Россия набирает вес

…Причём, в прямом смысле слова – как сообщает Минздрав, за пять лет число страдающих ожирением у нас выросло почти на 45 с половиной процентов. (Надо сказать, уважаемое ведомство оперирует слегка устаревшими данными… тем не менее – в 2011-м из 100 тысяч наших сограждан излишний вес имели 856,5 человек (да, именно «с половиной» – такая уж наука статистика); а к 2016-му их количество достигло 1245,6… Данные за прошлый год, видимо, поступят с соответствующим лагом – но проблема-то налицо!..

– И что такого? – спросит наш брат-обыватель. – Исторически полнота (она же – «дородность») считалась признаком достатка – а то и высокого положения в обществе. Если посмотреть на портреты известных исторических лиц прошлых веков…

…Прошлых – возможно. Но в наши дни «избыточный вес» признан причиной целого ряда серьёзных заболеваний – а страдают им, по данным ВОЗ, примерно полтора миллиарда землян. (Ещё 350 миллионов – в «группе риска»). Как заявляют медики – от ожирения умирают чаще, чем от голода!..

– Тьфу на этих докторишек! – решительно возразят модели plus-size, а также миллионы их фанатов в Сети… – Хорошего человека должно быть много!..

– Не совсем так! – вмешаются диетологи. – И даже совсем не так… а избыточный вес – следствие неправильной диеты… То есть – граждане излишне налегают на мучное, сладкое и фаст-фуд…

– Вот-вот! – подтверждает Минсельхоз. – В прошлом году дорогие россияне скушали аж 118,3 кг хлеба (при рекомендованных 96-ти) – а сахара и вовсе 39,4 килограмма – вместо 24-х. (Хм… довольно странно слышать такое от заинтересованного ведомства – разве рост «внутреннего потребления» отечественным аграриям невыгоден?..)

– …Всё это из-за бедности, – горестно резюмируют политологи. – Может, люди и хотели бы скушать что-нибудь полезное, вроде спаржи, – но уровень жизни-то неуклонно падает…

…К слову – а что там «у них»? В смысле – кто на планете «самый жирный»? Оказывается – американцы; по прошлогодним данным – 38,2%; к 2030-му прогнозируется рост до 45%. (Согласитесь – Россия со своими примерно 12 с чем-то процентами буквально «отдыхает» – но неважно выглядит в сравнении с наиболее благополучной в этом смысле Японией; там поджарые составляют более 96%). Любопытна нестыковка: если уж ожирение – признак бедности, то почему в лидерах самая богатая страна мира?..

P.S. «Так что же делать?», – возможно, спросите Вы. Кто знает… в интернете полно рецептов «безоговорочного похудения» – и роликов «великолепных толстушек». Телеканалы потчуют нас передачами о «здоровом питании» – и заполняют паузы рекламой фастфуда. Всё смешалось в этом мире!.. Остаётся, разве что принять его (и тем более – себя) как есть… В конце концов, главное – душевное спокойствие…