Российские банки нищают?

– Упс! Ай дид ит эгейн!..

…Или как там?.. Одним словом, прибыль отечественных банков за первые два месяца рухнула на 16 %, составив каких-то жалких 178 миллиардов. (Рублей, рублей… но ведь тоже немало?).

…Естественно, «независимые эксперты» найдут массу причин – начиная с того, что с начала года лицензию отозвали уже более чем у десятка банков (а за прошлый – вроде, более полусотни?) – и да, за всё это надо платить…

– Опять нам?.. – агрессивно вскричит наш брат-обыватель. – Да мы же за прошлый год притащили в банки почти на 14 % больше, чем в непростом 2016-м – там, у них, на декабрь было почти 30 триллионов!

(Что, на минуточку, вдвое больше расходов госбюджета в 2018-м).

– И это – не считая того, что сохранено в самых надёжных, стеклянных банках!

(Сумма, по понятным причинам, оценке не поддаётся – но, видимо, сопоставима. Как минимум. Тем более, что, как говорят, «отток с депозитов» в последнее время действительно вырос… Проще говоря – граждане начали забирать свои денежки из банков – к изумлению душевных кассирш и бездушных банкоматов. Выяснилось – как-то больше у нас доверяют не «онлайн-банкам», а реальным деньгам. Ну, бумажкам этим… С ними хоть в магазин за кефиром сходить можно – в случае чего).

...Некоторые, наоборот, «майнят», игнорируя показатели счётчика. Но это – тема отдельная…

…Собственно, что всё это значит? Банки продадут часть своих офисных прибамбасов (как же – ждите… да и кому?) – или уволят часть сотрудников? (Несомненно – у некоторых вообще «тренд на информатизацию». И роботизацию. Вот только – как к этому отнестись, с позволения сказать, «рядовым вкладчикам»?..

P.S. …Непонятно. Вроде, вернуться к «натуральному обмену» никто не готов. Или?..