Российские дороги станут жовтно-блакитными

22 March 2018

…Любопытный сюрприз преподнёс на прошлой неделе Роспотребнадзор – буквально с 1 июня разметка на российских дорогах станет разноцветной.

…Ну, если быть точным, не прямо с начала лета. (Как считают специалисты, потребуется некоторое время – поскольку, оказывается, по существующим традициям, процедура проводится дважды в год). Не более. Но и не менее. Замечали?.. Неважно. Тем более, что в наших климатических условиях эту самую дорожную разметку зачастую надолго скрывают то снег, то грязь… (Если она вообще есть – но, вроде, в относительно больших городах с этим всё в порядке?..)

…Исторически разметка появилась в мире менее столетия назад (а пешеходная «зебра» – ещё позже) – но десятилетиями она оставалась белой. Потом с цветом начались эксперименты – не говоря уж о появившихся в наши времена «умных технологиях»… Речь не об этом!..

…И даже не о том, что жёлтым пометят места, где обгон запрещён, а синим – парковки и «прерывистые полосы движения на перекрёстках»… Новшеств в новом ГОСТе ещё немало – но о них любознательные автомобилисты смогут узнать самостоятельно, по мере внедрения...

...Интересует другое – почему Роспотребнадзор решил красить российские дороги в цвета флага соседнего государства, с которым у нас в последнее время, мягко говоря, непростые отношения?.. (Эксперты осторожно высказываются – мол, жёлтый видно лучше, чем белый – особенно, под снегом… А синий – ну…)

P.S. …Что ж, когда в жовтно-блакитный выкрасили звезду на сталинской высотке, возмущению публики не было предела… Но звезда – высоко. А дороги – по ним же ездят… Да и вообще, «блакитный» – не совсем синий; если верить дизайнерскому справочнику, он «с голубизной». Допустим, сделали бы чиновники разметку бело-сине-красной… Что ж – вообще по ней не ходить, или через день обновлять?..