Сьюзи Кватро – юбилей «девушки с бас-гитарой»

4,3k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
4,3k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Сьюзи Кватро – юбилей «девушки с бас-гитарой»

Сегодня юбилей у Сьюзи Кватро – певицы и первой (по крайней мере – самой известной) женщины, профессионально освоившей такой «неженский» инструмент, как бас-гитара, а также возглавившей полностью мужскую рок-группу. Американка по рождению, она достигла сравнительно скромных успехов на родине. (Тем не менее, несколько альбомов Сьюзи попали в Billboard 200, а знаменитый дуэт с Крисом Норманом «Stumblin' In» достиг четвёртой позиции US Billboard Hot 100). Зато в Великобритании, континентальной Европе и Австралии Сьюзи стала большой звездой, и вдохновила немало последовательниц. Также певица была очень популярна в СССР, где, впрочем, её записи не издавались.

Сьюзен Кэй Куатро родилась в Детройте, штат Мичиган, 3 июня 1950 года; своей фамилией Сьюзи обязана иммиграционным чиновникам, которые в своё время сочли нужным урезать до Куатро фамилию её деда по отцовской линии, прибывшего в Штаты из Италии. (Изначально она была Куатроккио – «очкарик»). У Сьюзи было четыре сестры (включая сводную) и брат; ещё несколько детей семья усыновила, и будущая звезда занималась их воспитанием. (Дочь сестры Сьюзи, Арлин, – известная актриса Шерилин Фенн). Отец работал в General Motors и музицировал на любительском уровне.

В шесть лет Сьюзи увидела по ТВ Элвиса; затем она будет учиться игре на фортепиано и ударных – а гитару и бас освоит самостоятельно. Дебютировала Сьюзи в семь или восемь лет в отцовском Art Quatro Trio на барабанах и перкуссии; затем, в 1964-м её старшая сестра Патти организует семейную девичью рок-группу Pleasure Seekers (позже – Cradle), где Сьюзи Соул начнёт петь и играть на бас-гитаре. (Отец подарил ей Fender Precision bass, певица хранила его до 2007-го).

Девушки в мини-юбках, играющие рок, имели относительный успех, но «прорыва» не случилось; более того – когда их брат и, по совместительству, менеджер, Майкл, покажет команду продюсеру Микки Мосту, только что основавшему лейбл Rak Records, тот заинтересуется только одной из сестёр – и пригласит Сьюзи в Великобританию. (Справедливости ради – её уже звали на Elektra Records, однако, по словам Сьюзи, «…они хотели сделать из меня новую Дженис Джоплин, а Микки Мост сделал меня первой Сьюзи Кватро»).

Дебютный сингл «Rolling Stone» не возымеет особого успеха (хотя возглавит португальский чарт). Затем Мост соберёт для Сьюзи группу и познакомит её с Чинном и Чапмэном; уже второй сингл «Can the Can» 1973 года достигнет пятьдесят шестой позиции в US Billboard Hot 100; войдёт в нидерландскую «двадцатку»; французскую «десятку»; замкнёт «пятёрку» в Бельгии и Ирландии; займёт второе место в Австрии; возглавит чарты Австралии, ФРГ, Швейцарии и UK Singles. Последует дебютный альбом – и новые хиты.

Карьера певицы была наиболее успешна в семидесятые – начале восьмидесятых; в общей сложности, Сьюзи Кватро продала более пятидесяти миллионов копий своих записей; альбом «No Control» вышел в 2019-м. Артистка удостоилась шести наград Bravo Ottos и введена в зал «Легенд рок-н-ролла» своего родного штата Мичиган; в 2009-м BBC TV включила Сьюзи в число «двенадцати королев британской поп-музыки».

С 1976-го по 1992-й Сьюзи была замужем за гитаристом своей группы Леном Таки; у пары родились два ребёнка. В 1993-м певица вышла за германского промоутера Райнера Хааса.