«Skweeze Me, Pleeze Me», 1973-й – пятый № 1 Slade

22 June
764 full reads
927 story viewsUnique page visitors
764 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1 minute — average reading time

22 июня 1973-го вышел сингл Slade «Skweeze Me, Pleeze Me»; в большинстве стран мира его выпустит Polydor Records с «Kill 'Em at the Hot Club Tonite» в качестве би-сайда; в Америке Reprise Records с «My Town». Изначально песня не вошла в какой-либо «номерной» альбом, но будет включена в сборник того же года 1973 «Sladest».

Песня была написана Джимом Ли и Нодди Холдером и записана во время американских гастролей в лос-анджелесской A&M Studios; продюсировал Час Чандлер. Идею припева Джиму ранее навеяло выступление пианиста в бристольском пабе.

Сингл станет пятым № 1 Slade в UK Singles Chart, и, вслед за «Cum On Feel the Noize», достигнет вершины в первую же неделю. (Ранее, в 1969-м, такой рекорд поставили битлы с «Get Back»). «Skweeze Me, Pleeze Me» продержится в чарте 10 недель и станет серебряным в Великобритании. Также песня войдёт в топ-40 Австралии и Франции; займёт 12-е место в Австрии; 11-е в Бельгии; шестое в Нидерландах; четвёртое в Швейцарии; третье в Норвегии и ФРГ; первое, помимо UK Singles, в ирландском чарте.

Slade успеют дважды появиться с песней на Top of the Pops, однако 4 июля Дон Пауэлл попал в автоаварию; его двадцатилетняя невеста, увы, погибла; сам барабанщик сломал обе щиколотки и пять рёбер. У группы возникли сомнения насчёт продолжения карьеры, но уже в конце июля Дон восстановится и вернётся в студию для записи «Old New Borrowed and Blue» – правда, с тростью, и его приходилось усаживать за установку.

Критики расхвалят песню, назвав вокал Нодди «образцовым», ритм «мощным», а припев «заводным». Похвалят и текст, отмечая, правда, что он не превзошёл «Mama Weer All Crazee Now» и «Gudbuy T'Jane».