Смерть Эрнеста Хемингуэя и «проклятие Хемингуэев»

2 July 2019

2 июля 1961 года Эрнест Хемингуэй «…был обнаружен в своем доме мёртвым вследствие огнестрельного ранения в голову из охотничьего ружья». (По словам жены, Мэри, писатель «случайно убил себя при чистке оружия…» Следствия (как и вскрытия) толком не было – официальные власти согласятся считать произошедшее «несчастным случаем» – однако вскоре общепринятой станет версия о самоубийстве – причём, совершённом далеко не с первой попытки. При этом в отношении самой Мэри подозрений ни у кого не возникнет – хотя найдутся желающие обвинить её косвенно…) Так или иначе – смерть автора «Старика и море» до сих пор остаётся загадкой – и темой бесчисленных версий…


…В конечном счёте, заговорят о «Проклятии семейства Хемингуэй» – действительно, отец писателя, Кларенс, застрелился в 1928-м. (57-летний доктор страдал от диабета и финансовых проблем. Принято считать, что человек он был слабый – хотя именно отец подарит трёхлетнему Эрнесту первую удочку – за которой к десятилетию последует первое ружьё… Мать, напротив, заставляла мальчика заниматься музыкой – к чему он не ощущал никакой склонности. Сам писатель спустя многие годы загадочно заметит: «Мне всегда казалось, что отец поторопился, но, возможно, больше терпеть он не мог. Я очень любил отца и потому не хочу высказывать никаких суждений». Как говорят, Грэйс Хемингуэйпришлёт сыну тот самый револьвер… странноватый, прямо-таки скажем, сувенир…)

…Сам Эрнест станет в этом мартирологе вторым – а спустя пять лет, приняв  большую дозу снотворного, уйдёт из жизни его сестра Урсула.(Причинами называют рак и депрессию). В 1982-м покончит с собой брат писателя, Лестер. (Он был младше на шестнадцать лет – и во всём старался подражать Эрнесту, о котором написал ставшую бестселлером книгу воспоминаний –  потому тоже выберет ружьё…)

…1 июля 1996 года в Санта-Монике найдут мёртвой 42-летнюю внучку Хемингуэя – Марго. (Принято подчёркивать, что это случилось за день до самоубийства самого Эрнеста – но на самом деле, точной даты никто не знает… тело разложилось настолько, что для идентификации потребуются данные стоматологов. Известно, что в детстве Марго какое-то время воспитывал дед; после личных и карьерных неудач бывшая топ-модель злоупотребляла алкоголем. Причиной смерти названа передозировка снотворного).

Смерть Эрнеста Хемингуэя и «проклятие Хемингуэев»


…Наконец, в 2001-м году в тюрьме Майами скончается 69-летний Грегори Хемингуэй, младший из трёх сыновей Нобелевского лауреата… Как установит следствие – от сердечной недостаточности; под стражей же он оказался за непристойное поведение – и под именем Глория… С детства Грегори увлекался переодеванием в женскую одежду (что, впрочем, не помешает ему за все эти годы обзавестись четырьмя жёнами – и таким же количеством детей… плюс, по совпадению, ещё и ровно четырьмя приёмными). В своё время папа Хэм придёт от внезапно обнаружившейся склонности сына (которого, к слову, выделял среди других – Патрик был спортсменом и, вдобавок, умудрился обстрелять отца на сафари)… так вот – Хемингуэй-старший придёт в такой ужас, что заставит отпрыска пройти без малого сотню сеансов электрошока – вряд ли предполагая, что то же самое предстоит ему самому… Но мы забежали вперёд…

Смерть Эрнеста Хемингуэя и «проклятие Хемингуэев»


(Вероятно, следовало бы упомянуть, что в 1998 году отравилась (предположительно – цианидом) Марта Гелхорн – третьей жене писателя  было восемьдесят девять; к тому моменту она практически ослепла и страдала от рака печени. Досужие журналисты утверждают, что о своих суицидальных наклонностях как-то проговорилась сестра Марго, Мэриэль Хемингуэй (внучка писателя родилась спустя четыре месяца после его смерти) – но, к счастью, с оскаровской номинанткой, вроде бы, всё в порядке… Что ещё?.. Как будто – покончить с собой пытался дед Эрнеста по материнской линии… но неудачно).


…Биографы находят истоки смерти Хемингуэя в детских впечатлениях – может быть… Действительно, комплекс «мачо» сопровождал его всю жизнь – раз за разом автор «Прощай, оружие» словно бы стремился доказать (в первую очередь – самому себе!) собственную крутость…Совсем молодым человеком он поедет на Первую мировую (и будет ранен); в дальнейшем побывает на всех больших войнах своего времени (есть история, будто именно Хемингуэй во главе отряда французского Сопротивления первым вошёл в Париж) – а в отсутствии войн будет охотиться на крупную дичь в Африке и большую рыбу в океане (включая гипотетические немецкие подлодки)… однажды он даже заменит в цирке заболевшего укротителя львов!..

…Причиной постигшей писателя депрессии часто называют хронический алкоголизм – вкупе с несколькими автомобильными авариями. (И двумя авиационными – они произошли в Африке, вскоре после публикации «Старика и море» – но ещё до Нобелевской премии). Конечно, полученные травмы сказались… в конце 50-х Хемингуэй начинает страдать манией преследования – ему на каждом шагу мерещатся агенты ФБР. (Или не мерещатся? Спустя полвека бюро признает не только слежку, но и прослушку).

P.S. …Мы не знаем, что начинало происходить в его голове – но известно, что именно Мэри уговорит мужа отправиться в клинику Майо (город Рочестер, штат Миннесота) – вместо рекомендованной Нью-йоркской клиники Маннингеров. Многим биографам этот выбор кажется странным… вскоре Хемингуэю сделают первые сеансы электросудорожной терапии… И выпишут – в январе 1961-го (как говорят, докторам удалось побороть гипертонию – но не гепатит). И не депрессию… (Согласно воспоминаниям очевидцев, после лечения электрошоком Хемингуэй совершенно разучится писа́ть – на несколько строчек дарственной надписи недавно избранному Кеннеди уйдёт неделя). Примерно в это же время Мэри буквально отнимает у мужа ружьё, которое он вдумчиво рассматривает…


(…Примечательно, что мы знаем обо всех этих событиях, в основном, со слов будущей вдовы… между тем, в апреле 1961-го, её усилиями писатель окажется всё в той же клинике – и будет вновь выписан за неделю до рокового выстрела).

P.P.S. …Когда-то Хемингуэй обмолвился: «Я всегда ожидал, что буду застрелен тем или иным способом, и, честно говоря, меня это более не волнует…» Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1361274.html