В этот день… 1 марта – 1

1 March 2018

О хостинг-провайдерах, гражданской обороне – и снова о кошках

Согласно источникам, 1 марта в России – День хостинг-провайдера. Кто знает – может отметить, а мы, за недостатком информации, переходим к следующей дате…


…Сегодня отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day) – и если кто-нибудь из представителей старшего поколения подумал о неких подвалах-бомбоубежищах… (А ведь когда-то такие в обязательном порядке существовали при каждом мало-мальски значительном предприятии!.. Более того – в штате этих самых предприятий имелся специальный начальник ГО… обычно в этой должности состояли  вполне благодушные отставники – но попадались и энтузиасты каких-нибудь учебных тревог!.. Учения, впрочем, случаются и в наши дни – правда, граждан зачем-то заранее предупреждают, чтобы, заслышав вой сирен, они не паниковали – и, не дай бог, ни в какие подвалы бежать не подрывались… тем более, что те давно сданы под офисы, клубы – и прочие полезные заведения… Но мы сильно отвлеклись!..)

…Так вот – при зарождении в 1932 году гражданской обороны в виду имелось несколько другое – а именно создание неких «Женевских зон».(Со временем эта Ассоциация действительно переедет в Швейцарию, но начиналось всё в Париже – с подачи французского генерала медицинской службы Жоржа Сен-Поля; название же было дано в честь родины более известного гуманиста – основателя Красного Креста, Анри Дюнана; с этим городом связаны и общеизвестные Женевские конвенции. Термин  «protection civile» предложит именно упомянутый генерал – кстати, перевести его можно  не только как «гражданская оборона», но и как «гражданская защита». Итак – предполагалось в случае начала боевых действий создавать некие нейтральные зоны (или даже города), где население могло бы спастись от напастей войны…

…Нечто подобное практиковалось с незапамятных времён (например, иной раз укрывались в храмах) – однако, на удивление, в XX веке идея, что называется, «не пошла» – невзирая на одобрение Лиги наций… Наиболее известная попытка была сделана во время печально известной Нанкинской резни – но там двести тысяч китайцев спас немец и, вдобавок, глава местных нацистов, Йон Рабе – благодаря собственному мужеству и безо всякой Ассоциации Женевских зон… Более того – во времена Второй мировой никто из участников и слышать об их устройстве не пожелал…


…К теме вернутся в 1949-м – в Четвертой Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны». Наконец, в 1958-м Ассоциация Женевских зон преобразуется в Международную организацию гражданской обороны… надо сказать, сегодня в ней состоит всего полсотни стран – причём Россия вступила только в 1993. Что ещё?.. День войск гражданской обороны МЧС России отмечается в октябре, а руководителем ГО у нас официально является премьер-министр…

…Идём дальше… Вы будете смеяться, но сегодня – очередной День кошки; на этот раз – в России; причём, источники честно признаются, что никакой привязки праздника к дате нет, потому он – «спонтанный». Что тут скажешь?.. Возражений не может быть… как известно, кошки – существа особые; им даже (в отличие от собак) разрешён вход в церковь – и только отъявленные атеисты станут утверждать, что это как-то связано с охотой на мышей…

P.S. …Между тем, наша императрица Елизавета Петровна ещё в 1745 году издала специальный «Указ о высылке ко двору котов»: «…ея императорское величество указала: сыскав в Казани здешних пород кладеных самых лучших и больших тридцать котов, удобных к ловлению мышей, прислать в С.-Петербург ко двору ея императорскаго величества с таким человеком,   который бы мог за ними ходить и кормить, и отправить их, дав под них подводы и на них прогоны и на корм сколько надлежит немедленно». Один минус – как следует из слова «кладеный», перед зачислением на дворцовую службу бедолаг стерилизовали… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 1 марта 1944 года родился певец великой британской группы «The Who»  Роджер Гарри Долтри.

И ещё. 1 марта 1944 года родился Майкл Дэвид «Майк» Д’Або – английский клавишник и певец, известный участием в группе «Manfred Man» – а также исполнением партии Ирода в оригинальной версии «Jesus Christ Superstar»