В этот день… 13 апреля – 2

О рок-н-ролле

Сегодня – Всемирный день рок-н-ролла!

Под этим термином иные понимают весь существующий (и когда-либо существовавший) рок, а кто-то – ностальгические задорные песенки на четыре четверти с характерной партией контрабаса… У любого удачного дитяти родителей много – и рок-н-ролл не исключение… как говорят, само словечко впервые прозвучало в песне аж 1949 года «All She Wants to Do Is Rock» совершенно забытого ныне Вайнони Харриса – а первым образчиком жанра называют «Rocket 88», записанную в 1951-м группой Айка Тёрнера… может быть…

Не забудем важнейшую роль ди-джея Алана Фрида – кто бы что ни придумал первым, но внедрит понятие «рок-н-ролл» в середине пятидесятых – с помощью всемогущего тогда радио – именно он!)  Так почему именно сегодня?.. В честь Билла Хейли и «Rock Around the Clock» – они (если не официально, то – подавляющим большинством голосов) признаны, соответственно, первым исполнителем, и первой же рок-н-ролльной записью!..

P.S. …Осторожненько позволим себе заметить, что запись была сделана не тринадцатого, а двенадцатого апреля 1954 года; выйдет в конце мая – а «раскрутится» и вовсе через год… к тому же, справедливости ради, авторы «Rock Around the Clock» – Фриман и Майерс – сочинили её ещё в 1952-м, а жанр будущего суперхита при рождении был обозначен как «фокстрот»… Тем не менее – празднуем сегодня! (Кто-нибудь заметит: «Обычное дело…«Му-Му» написал Тургенев – а памятник, почему-то,  Пушкину…») Впрочем,  это – совсем другая история.