В этот день… 22 апреля – 1

О Матери-Земле – а также В. И. Ленине и Педру Кабрале

С 2009 года ООН рекомендует отмечать 22 апреля Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day)… не очень ясно, чем он отличается от приуроченного к равноденствию просто Дню Земли – но чиновникам уважаемой международной организации, наверно, виднее. (Мы уже высказывали конспирологическое предположение, что с начала тысячелетия там заработал некий засекреченный Праздничный департамент). Как отмечать?.. Видимо, в очередной раз задуматься о величии нашей планеты – и микроскопичности человека… который, тем не менее, буквально выбивается из сил, стремясь этой самой Mother Earth чем-нибудь навредить… (Иной раз, кстати, чувствительно получая в ответ!..)

…Заметим – лет, этак, тридцать назад событие для нас сегодня существовало бы только одно – День рождения Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Но вот незадача: годы эти прошли – причём небесследно!..

…Так что, кто-то пойдёт возлагать цветы к памятникам (как говорят, их более четырёх тысяч только у нас, а по всему миру – раза в полтора больше) – а другие… кстати, они-то чем займутся?..

…В любом случае – мы в очередной раз услышим это имя, утратившее свою сакральность, но отнюдь не вездесущность. Телевизионщики любят показывать, как морщат лбы при упоминании Ленина современные школяры – однако, справедливости ради, заметим: многим удаётся вспомнить, что был такой «не то царь, не то президент». Для современной школы – результат,  превосходящий всяческие ожидания!..

…Ещё школьникам, скорее всего, известно, что Америку открыл Колумб – а вот имя Педру Алвареша Кабрала им (да и нам!) простительно не знать. Между тем, именно этот португальский капитан 22 апреля далёкого 1500 года наткнётся на Бразилию – и с этим событием связан целый ряд любопытных обстоятельств. Например – Бразилию Португалии подарила Испания. Правда, не в приступе внезапной щедрости – а случайно…

…Буквально пятью годами ранее две великие державы поделят мир – но в те дни испанцы, в основном, были озабочены легализацией приобретений Колумба… кто же знал, что огромный материк окажется восточней!.. Так Португалия получит новую колонию. Правда, поначалу, счастья своего не поймёт – ведь золото на берегу не валялось…

…О Кабрале можно добавить, что, открыв Бразилию, он в отличие от Колумба, умудрится-таки доплыть до Индии. (В те дни все, огибая Африку, плыли в Индию!) …А договор будет перезаключён – по совпадению, именно 22 апреля 1529 года –  и мир, сам того не ведая, на два с половиной столетия ещё раз окажется поделен примерно пополам – с небольшим бонусом в пользу Португалии.

P.S. …Возможно, Вы спросите: к чему это вспоминать? …Например – чтобы в очередной раз восхититься безапелляционной простотой европейцев!.. «Открытия» они совершали, понимаешь… А мнение «открытых» ими аборигенов – не в счёт?.. (Кстати, в Бразилии День открытия отмечают до сих пор). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 апреля 1927 года родился Лорел Эйткен – ямайский певец кубинского происхождения, признанный мэтр стиля «ска». Музыкант умер в 2005 году.

И ещё. 22 апреля 1950 года родился Питер Кеннет Фрэмптон – успешный британский композитор, гитарист и певец.