В этот день… 3 марта – 2

О воцарении династии Романовых

3 марта (по н. ст.) 1613 года Земский собор избрал на трон Михаила Романова. (По другим сведениям, это произошло раньше – а третьего было «оглашено»… так или иначе – юный государь, пребывавший тогда в Костроме, получит известие примерно через три недели; да и то – благодаря небезызвестному Ивану Сусанину, о котором мы, при случае,  поговорим подробней…)

…Так воцарится новая династия – по прошествии четырёх столетий, нам проще всего было бы повторить вслед за уважаемым историком: «Не было тогда никого милее народу русскому, как род Романовых. Уж издавна он был в любви народной…», но – почему именно этот шестнадцатилетний молодой человек?.. Да и когда успел народ прознать про «род Романовых», и полюбить его, если первым эту фамилию начал носить отец Михаила?..  Впрочем, по порядку.

…Принято считать, что предок будущего царя, Андрей Кобыла, прибыл в Москву в XIV веке – то ли из Литвы, то ли из Новгорода… неважно, поскольку больше о нём ничего не известно. Его сын, Фёдор Кошка, станет  боярином и казначеем при князе Василии, сыне Дмитрия Донского. (Если Вы спросите, что это за клички такие, ответим – такие уж были времена!.. Фамилии на Руси, при своём появлении, образовывались от дедовских имён – знать начнёт ими обзаводиться веке в XV, а простой люд обходился прозвищами аж до середины XIX).

…Потому, пропустим несколько поколений… внук Фёдора Кошки, Захарий, и один из его сыновей, Юрий, положат начало роду Захарьиных-Юрьевых – и, в конце концов, его представительница, Анастасия, станет первой женой Иоанна IV, известного нам, как Иван Грозный… (Это важный момент – поскольку именно так будущие Романовы породнятся с Рюриковичами). Племянник царицы Анастасии, Фёдор Никитич – первый Романов – пострадает при Борисе Годунове… существуют разные версии: не то боярина оговорили, не то он и впрямь затевал мятеж (как мы помним, «выкликнутый на царство» Борис был не вполне легитимен)  …так или иначе – отца родоначальника династии постригут в монахи, и сошлют в монастырь вблизи Архангельска – так Фёдор Романов станет Филаретом. (Его жена, будущая «великая государыня»инокиня Марфа тоже окажется в ссылке на берегах Онежского озера – а Михаила заберёт тётка).

…Годунов умрёт, придёт Лжедмитрий – и всё семейство, по неясным причинам, будет немедленно реабилитировано. Вскоре свергают Лжедмитрия – и новый избранный царь, Василий Шуйский, отправляет Филарета митрополитом в Ростов. (Специалисты спорят, было ли это повышением или относительно почётной ссылкой). Однако, смута продолжается – и митрополит оказывается «в плену» у Лжедмитрия II…Почему в кавычках? Потому что «тушинский вор» немедленно провозглашает Филарета патриархом… надо сказать, в этом качестве он и продолжит свою деятельность – при наличии здравствующего пока ещё Патриарха Московского Гермогена (которого позже в заточении заморят голодом незадолго до подхода Минина с Пожарским).

…Далее каким-то образом «отполонённый» у тушинцев Филарет появляется в Москве, участвует в свержении Шуйского – и, в качестве одного из послов, выезжает на переговоры с польским Сигизмундом. (Как мы помним, в тот момент пресловутая семибоярщина успеет присягнуть королевичу Владиславу). Но у сторон возникнут разногласия… тут Филарета снова пленят – на этот раз поляки – и он протомится в усадьбе канцлера Сапеги аж до 1619 года… (Есть мнение, что пресловутое Деулинское перемирие 1618-го –   по которому Речь Посполитая оставит за собой огромные русские территории – было завуалированным выкупом за отца юного царя – впрочем, в его отсутствии, вполне справлялась мать, инокиня Марфа)…

…Казалось бы, мы отвлеклись – но на самом деле, речь о том, что на момент избрания Михаил Романов выглядел далеко не очевидной – и уж отнюдь не  лучшей кандидатурой!.. В конце концов, чем не подошёл выборщикам князь и природный Рюрикович Пожарский?.. (Заметим – недавно обретшие фамилию Романовы были всего лишь боярами).

P.S. …Вряд ли мы точно узнаем, что именно происходило в течение этих, без малого, двух месяцев среди двух тысяч делегатов – версий множество!.. По одной из них, поначалу председательствовавший на соборе Пожарский по каким-то ему известным причинам будет продвигать отнюдь не себя – а шведского принца Карла Филиппа – и едва не преуспеет! – но тот задержится в пути…

…По другой – решение у выборщиков буквально вырвут казаки, вдруг возжелавшие никому неизвестного Михаила. (Тут можно бы вспомнить, что эти вояки успели побывать во всех противоборствующих лагерях – причём изрядная их часть – в Тушино, где патриаршествовал Филарет). Наконец, бытует высказывание, приписываемое тому или иному боярину: «Выберем Мишу Романова – он молод, ещё незрел умом, и нам с ним будет повадно». Одним словом – Собор примет решение… правда, по мнению иных специалистов, до наших дней не дошло ни одного оригинального документа… всё кем-то и зачем-то было переписано!.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 марта 1966 года родился Тимо Толкки – лидер и гитарист уважаемой финской пауэр-метал-группы «Stratovarius» в 1985–2008 гг.