В этот день… 5 мая – 2

О акушерках

5 мая отмечается Международный день акушерки. (Учреждённый в 1987 году на конференции представительниц этой ответственной профессии в Нидерландах… между прочим, по некоторым сведениям, именно голландские повитухи в своё время придумали акушерские щипцы – однако десятилетиями держали своё ноу-хау в строгом секрете от остального мира… пока бесценный девайс не изобретут по новой – аж в начале XVIII века...)

…Первые упоминания об акушерках найдены ещё в древнеегипетских  папирусах; родовспоможению посвящены трактаты греков и римлян (от Гиппократа до Галена) – современные специалисты склонны относиться к трудам предков снисходительно… однако, факт остаётся фактом – на протяжении Средних веков забыты были даже они!.. Столетиями акушерство оставалось вотчиной знахарок (или, наоборот – монахов). Не то чтобы их методы подлежат «единодушному осуждению» – но вплоть до Новейшего времени картина остаётся неизменной: множество детей умирает сразу после рождения, немало матерей – родами… Конечно, ситуацию имеет смысл рассматривать в общем контексте плачевного состояния медицины… родовспоможение, увы, не было исключением…

PS. …Тем не менее, «штучные» специалисты имелись – одного из них (англичанина Якоба) мы видим в Москве Ивана Грозного; другого (веком спустя) – при дворе Короля-Солнце Людовика XIV… А первые роддома и акушерские школы начинают появляться в Европе и России только в середине XVIII века. (Несколько раньше других – во Франции, потому и слово accoucher – французское). Впрочем, это - совсем другая история.