Воскресенье в России и СССР

14 July 2019

14 июля 1897 года воскресенье станет в России официальным выходным днём!.. (Одновременно узаконят 11,5-часовой рабочий день… по тем суровым временам это было большое послабление).

…Закон о выходном будет приживаться на Руси долго и туго – а в деревне и вообще никак. (Возможно, из-за названия; в остальных славянских языках этот день называется просто «неделя» – то есть, можно ничего не делать… почему наш трудолюбивый народ прозвал так всю семидневку – загадка!..)


Как известно, в большинстве  германских языков воскресенье называется «днём солнца» – а выходным его сделал ещё Константин Великий в далёком 321 году. Правда, поставил первым днём недели – но в дальнейшем это место то и дело будет меняться.

…Бескомпромиссные большевики поначалу хотели от воскресенья избавиться – в 1930-м они введут четырёхдневку с пятым выходным днём – причём, его можно было выбирать самостоятельно; через год – шестидневку. Наконец, в 1940-м, плюнут – и вернут воскресенье и семидневную неделю на привычные места. А ещё через двадцать семь лет расщедрятся – и добавят к выходным субботу…


P.S. …В наши дни народ всё больше работает, как получается; но, справедливости ради – тёплые чувства к воскресенью у большинства остались… Впрочем, это – совсем другая история.

https://shatff.livejournal.com/1370702.html