1107 subscribers

Подпольная империя мигрантов в Москве

18k full reads
25k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2 minutes — average reading time

В соседнем доме на первом этаже, где раньше был салон красоты, открылся хостел. В нем проживает большое количество мигрантов. Несколько тесных комнат, в каждой по четыре двухэтажные кровати. В этих же комнатах постояльцы едят, санузел - совместный. Кто позволяет открывать и содержать подобные хостелы я не знаю, но жалобы от жильцов в Управу поступают постоянно. Курить гости хостела выходят толпами. Все заплевано, закидано окурками. А еще, когда их много, они чувствуют некую силу и превосходство. Даже мне не по себе, когда прохожу мимо, чего уж говорить о девушках, которых они считают своим долгом окликнуть, дернуть и т.д. Нет, они не сделают ей ничего плохого, но напугать напугают, особенно, если девушка молоденькая. Но моя статья не об этом.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Ни для кого не секрет, что мигранты давно уже создали в Москве свою подпольную империю. За годы их пребывания здесь сформировалась целая инфраструктура, скрытая от глаз простых россиян. Подпольные мечети, теневой бизнес, стычки, постоянные драки с жителями Москвы и т.д. Но это еще не все.

По понятным причинам, мигранты являются хорошим подспорьем распространения короновируса. Они чаще всего проживают в совместных помещениях (в условиях, описанных выше) и ездят на общем транспорте. Поэтому сложно не только пресечь распространение вируса по цепочке, но и организовать карантин для инфицированных. В разных уголках страны зафиксированы случаи заражения мигрантов короновирусом целыми группами. У многих трудовых мигрантов, прибывших в разные уголки нашей страны диагностированы кластеры заражений. Больше всего групповых заболеваний выявлено в Москве, на строительных площадках.

Тем не менее, пандемия свое дело сделала.

Закрытие границ и кризисная ситуация в экономике России наложили отпечаток на рынок труда. Мигрантов стало меньше. Это плохая новость для работодателей, которые не могут закрыть вакансии и им приходится повышать оплату труда для привлечения специалистов. Чем это плохо для нас - обычных потребителей? Дефицит работников приведет к росту цен.

Отток мигрантов происходит в период самоизоляций и жестких ограничений для бизнеса, многие из них просто перестали иметь финансовую возможность для продолжения трудовой деятельности в России. Самый большой удар пришелся в первую очередь на строительство. Что же получается? С мигрантами тяжело, но и без них тоже плохо.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Правительство Москвы разработало план, который позволит обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах Москвы.

Процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, больше, и строить они должны быстрее. Где эти резервы? Весь процесс проектирования и стройки объекта должен быть сделан так, чтобы минимизировать количество работающих. Просто строители должны быть хорошими, подготовленными специалистами. Основная проблема — качество образования в строительной отрасли. Но это проблема решаема. Следуя разработанному властью Москвы плану мероприятий, столица в скором времени сможет полностью отказаться от мигрантов по крайне мере на строительных площадках. А как быть с остальным производством?

Роботизация в помощь

В нашей стране из-за дефицита рабочих мигрантов в связи с пандемией увеличился спрос на промышленных роботов. Российские промышленные предприятия из-за нехватки низкооплачиваемой рабочей силы сильно повысили спрос на роботов. До конца 2021 года продажи роботов для предприятий увеличатся на 30% - таков прогноз. Собственники предприятий осознали, что люди могут массово заболевать, кроме того, границы закрыли, перестали приезжать мигранты.

А там глядишь, приезжих таксистов, работников ЖКХ и продавцов тоже заменят роботы. Вы как думаете?

#мигранты в россии #мигранты #отказ от мигрантов