Грязная правда о полотенцах (и не только)

09.04.2018

Вы уж простите, но сейчас придется узнать кое-что такое, отчего прежней комфортной жизни придет конец. Как думаете, в каких предметах из ванной живет больше всего бактерий? Да-да, именно в тех, которые вроде как призваны делать нас чистыми: в мочалке и в банном полотенце. Теплая влажная среда – идеальный инкубатор для микробов, в том числе и тех, которые мы «приносим» из туалета. Таким образом, чистыми после душа себя можно почувствовать лишь в двух случаях – если полотенце абсолютно свежее или если не вытираться им вовсе. Эксперты настаивают хотя бы на варианте замены банных полотенец раз в 4-5 дней с последующей их стиркой при высокой температуре и сушкой на солнце (а не в сушилке для белья).

На кухне все еще хуже. Ученые обнаружили фекальные бактерии на 89% полотенец и губок – тех самых, которыми вы вытираете посуду. К счастью, они не все опасны для здоровья, но приятного все равно мало, да? Выход – почаще меняйте губки и переходите на бумажные полотенца. И тщательно мойте кухонную раковину – на ее поверхности в 1000 раз больше микробов, чем в туалете.

А еще злые британские инфекционисты решили проверить, насколько у обывателей грязные руки – и взяли смывы с ладоней 50 случайных прохожих на улице. Фекальные бактерии обнаружились почти у трети, причем у четверти - превышение средних показателей микробной обсемененности в 3 раза, а у 10% - в 10-50 раз! А все потому, что мало мыть руки после туалета (не забывая опускать крышку унитаза ПЕРЕД смывом), нужно мыть их с мылом и достаточно долго – хотя бы 30 секунд, а в идеале – минуту.

Про то, сколько бактерий живет на поверхности мобильника, я, так уж и быть, промолчу, а то вы от меня прямо сейчас все отпишетесь. Но почаще протирать его спиртовой салфеточкой, поверьте, лишним не будет…

Откуда:
https://goo.gl/Ciimna
https://goo.gl/qa2zCa
https://goo.gl/RnrgSc