Почему долго сидеть — вредно

02.05.2018

Держу пари, что большинство из вас читают этот пост, сидя. Так уж вышло, что люди, зарабатывающие на жизнь умственным трудом, проводят значительную часть активного времени суток на стуле или в кресле. И это плохо: природа не рассчитывала, что наши сосуды будут испытывать столь продолжительную статическую нагрузку. Как результат – еще не дожив до почтенных лет, многие клерки сталкиваются с ожирением, варикозным расширением вен, радикулитом и другими последствиями гиподинамии.

Американские ученые выяснили, что каждые 3 часа беспрерывного сидения способствуют расширению сосудов и, как следствие, увеличению объема циркулирующей крови, что дает ненужную нагрузку на сердце. А в крови у людей, проводящих на пятой точке по 9 часов кряду, наблюдается гораздо больше маркеров кардиологической патологии, чем у тех, кто сидит не более 6,5 часов.

Другие американцы доказали, что у людей, сидящих более 16 часов в сутки, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. С ними солидарны датские врачи: у тех, кто проводит на стуле по 10 часов день, это заболевание развивается на 35% чаще, чем у тех, кто сидит по 6 часов в день. И вообще, каждый час, ежедневно проводимый в позе «зю», увеличивает риск диабета на 15%, ожирения – на 12%, гипертонии – на 14%.

Помимо гимнастических пятиминуток, повторяемых каждые несколько часов (поставьте в телефон напоминалку-мотиватор с лозунгом «берегись геморроя», например), эксперты призывают рассмотреть вариант с работой стоя: соответствующие столы можно купить даже в Икее. Говорят, ноги к концу первого дня гудят и отекают, зато еще через пару суток отучаешься тупить за компьютером, отвлекаться на котиков и забывать о перерывах (что полезно и для сосудов, и для глаз, и для мозга). Подумайте, короче.

Откуда: https://goo.gl/pJze6u и отсюда: https://goo.gl/PmGoR2 и отсюда: https://goo.gl/nm2vWD