Про «дешевых» и «дорогих» пациентов

13.07.2018

Время от времени встречаю в интервью с врачами любопытную мысль: равные права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в нашей стране – это несправедливо. К примеру, если у нас есть миллион рублей на лечение рака и сто больных, то правильно ли будет разделить эту сумму поровну между ними? Или стоит присмотреться к пациентам? Например, подавляющее большинство людей с новообразованиями легких – это пожилые курильщики с многолетним стажем. Многие больные с раком печени имеют алкогольный анамнез. Женщины с запущенными стадиями рака молочной железы часто в течение многих лет безалаберно игнорировали маммографию. А есть дети с опухолями кроветворных органов, которые ни в чем не виноваты, и к тому же в случае качественной помощи смогут вернуться к нормальной жизни и отдать долг обществу в виде тех же самых налогов.

С инфекционными и наркологическими заболеваниями так не получится: в их лечении заинтересованы все. Причем, если верить опросам, жители нашей страны ратуют за принудительную терапию туберкулеза, ВИЧ-инфекции, наркомании, вирусных гепатитов и алкоголизма.

Вне зависимости от нашей с вами позиции по данному вопросу, реальность во многом противоположна подобным идеям, хотя по факту равные права пациентов все равно не соблюдаются: современных лекарств для пациентов с ВИЧ, туберкулезом и гепатитами не хватает (и вообще, эти люди часто подвергаются дискриминации со стороны медиков), своевременность и качество лечения многих недугов определяется сочетанием факторов, в первую очередь – везением больного (скажем, у жителя из провинциального города, где недавно построили новый онкоцентр, шансов на выздоровление может больше, чем у москвича) и наличием правильных связей. При этом даже деньги часто оказываются бессильными.

Учитывая шаткость госгарантий, просто поразительно, насколько непопулярны в нашей стране услуги по страхованию здоровья. Тут, правда, тоже не все просто: отсутствие спроса приводит к скудности предложения, и разумных программ по полисам ДМС немного. Впрочем, мы пока еще не дозрели даже до культуры создания резервных накоплений: все спускаем на айфоны, еду в ресторанах и другие глупости. Смахивает на поведение неразумных детей на попечении родителя-алкоголика, который в день получки может подарить дорогую игрушку, а еще через неделю оставить без обеда.