БЛОГЕРОВ ВОЗЬМУТ "НА КАРАНДАШ"

12.01.2018

Госдума приняла в первом чтении закон, на основании которого не только заведут реестр иностранных блогеров, но и обяжут всех пользователей соцсетей маркировать любой информационный материал, полученный от иностранных СМИ.

Проще говоря, когда условный Ваня Пупкин захочет репостнуть какую-нибудь гадость про Россию, то он будет обязан написать, что он не сам такой умный и всё это придумал, а получил эту инфу из СМИ-иноагента. Типа того, как сейчас упоминая, например, ИГ, нужно делать пометку про запрет этой организации в РФ.

Чтобы любому непросвещенному читателю было понятен риск того, что данная новость может оказаться очередным фейком, сбацанным профессиональными пропагандистами.

Как помним, предыдущая законодательная инициатива, касающаяся блогеров, была связана только в внесением их в особый реестр. А что потом с этим реестром должно было происходить - не ясно. Ну, попадал блогер из такого реестра под действие закона о СМИ, ничем особым это ему не грозило.

Теперь же иное дело. Привлечь к ответственности могут каждого сетевого писаку или просто репостера. Размножил фейк - заставят удалить его. В противном случае, получишь бан, заморозку или даже принудительное удаление аккаунта.

Кстати, аналогичные законы уже давно действуют в некоторых странах высокоразвитой западной демократии. А как такой закон будет работать у нас, мы узнаем в самое ближайшее время.