Януш Вишневский: «Иногда я ищу одиночество»

10.12.2017

На блогерском завтраке польский писатель Януш Вишневский говорил о...

…о школе жизни:

Я закончил рыболовный техникум. Там получил аттестат зрелости. Быть моряком или коммунистом - в 70-ые годы в Польше это была единственная возможность путешествовать по миру. 5 лет я был моряком, 5 лет не видел женщин.

…о политике:
Мой папа мне говорил: не будешь хорошо учиться - станешь коммунистом-политиком!
Политики сорят русских и поляков. Русские и поляки очень похожи.

…о Сергее Минаеве:Был у Сергея Минаева в программе ЧП, посвященной 70-летию начала 2-ой мировой войны. Отвечал на провокационный вопрос ведущего: "должны ли быть поляки благодарны русским за освобождение?"

…об отце:Отец воевал с фашистами, был танкистом. Попал в плен и провёл в концлагере 4 года.

…о книге «Одиночество в сети»:

100% правдивая история. Я лично знаю настоящих героев книги, Якуба и эту женщину. Все происходящее в книге записано с их слов. В то, что я писал не про себя - никто не верит. Особенно в этом трудно было убедить мою жену :)
За первые 3 года после выхода книги, я получил 25 тысяч электронных писем.

…о фильме «Одиночество в сети»:Его посмотрело 500 тысяч поляков. Обычно польские фильмы смотрят не более 40 тысяч. 80% фильм не понравился. Мне тоже. Не отражена душа книги.
Я сыграл в этом фильме бомжа.Есть договоренность с каналом Россиия-1 о съёмках сериала "Одиночество в сети". Должно получиться хорошо, потому что поляки и русские очень хорошо понимают друг друга.

…о театральной постановке «Одиночество в сети»:В Санкт-Петербургском театре "Балтийский дом" идёт пьеса на целых 3 с половиной часа. Постановку сделал польский режиссер Барановский. Два раза у меня получилось выступить там. В роли бомжа.

…об английском переводе «Одиночество в сети»:Мне он не понравился. Но весь тираж был продан. Сейчас готовится новый перевод и новый тираж. Причем этим занимается русское издательство.

…об одиночестве:Никогда не бываю один. Вокруг всегда много событий, много интересных проектов. Иногда я ищу одиночества, чтобы побыть одному со своими мыслями… книгу написать. Можно быть одиноким, главное не быть всеми покинутым.

…о женщинах:Женщины очень начали интересовать с тех пор, как стал моряком. Если чего-то нет - то принято идеализировать. Поэтому женщин всегда поднимал на пьедестал.Узнал о том, что я очень хорошо разбираюсь в женщинах - из газет. К сожалению, за знание женщин никаких дипломов не дают :)
Как так получилось? Про женщин я узнаю от женщин. Они же создают большой информационный шум :) - до 25 тысяч слов в день. Для сравнения - мужчина 8 только тысяч.Я не знаю всего о женщинах. Люди, которые говорят, что знают ВСЁ о женщинах, должны сидеть в психушке :)

…о жизни:Верю в закрытые циклы жизни. Так и в «Одиночестве», герой спасает от суицида бомжа. А через год бомж стал таксистом, который вез Якуба на вокзал, где тот планировал совершить самоубийство. Бомж узнал его и убедил остаться в живых.

…о вине:Герой («Одиночества») пьёт много, а я пью очень много :)

…о маршруте:Из Франкфурта прилетели с дочерью в Санкт-Петербург. Оттуда в Пекин. Там была презентация китайского издания «Одиночества». Из Пекина в Москву. Завтра обратно во Франкфурт.

…о Санкт-Петербурге:Бываю там чаще, чем в Москве. Младшая дочь этот семестр будет учится в Санкт-Петербургском Университете. Буду теперь бывать там ещё чаще.

…о Китае:Никто не смотрит по сторонам, все ходят уткнувшись в свои айфоны и айпеды.

…о боксе:Не люблю мордобой! :)

О себя могу добавить: Януш отличный мужик! Мы с ним, и с армянским коньяком, протостовали за русско-польскую дружбу.

Ну и автограф на память: