Как делают пиво

08.01.2018

 Кто и как делает пиво "Велкоповицкий Козёл"? Чтобы узнать ответ на этот вопрос мне пришлось, не страшась угрозы наводнения, прилететь в Прагу, сесть в автобус и приехать в деревню Велке-Поповице.

Нужно отметить, что пивзавод для Велке-Поповице - это градообразующее предприятие. Вернее, учитывая масштаб поселения - деревнеобразующее.
Янтарный напиток здесь варят почти 150 лет, поэтому здесь очень развит культ личности Козла. Памятников, картин, фресок, скульптур и прочих изображений этого рогатого существа столько, что ему бы позавидовал даже Владимир Ильич Ленин в период рассвета махрового социалистического застоя.

и ещё

расписание приема пива

второе место вакантно

и даже такой

Вот специальное заведение, где всех вольных посетителей строят, метят специальными бирками и отправляют на экскурсию.

Оранжевый квадратик придуман не зря. Ибо бывало, что туристы терялись на заводе, и их мирно спящие пьяные бренные тела можно было опознать только по этой бирке. 

Об одном из таких случаев поведал нам наш гид. После обильной дегустации пива венгерский посетитель зашёл по определенной нужде в определенное заведение. Успокоенный собственным монотонным и обильным журчанием венгр вздремнул. Хорошо так – часов на несколько. А на ночь все помещения закрываются. И за эту ночь бедный мадьяр, проснувшийся в незнакомом месте, вспомнил, что он бывший член соцлагеря и громко оглашал окрестности исконно русскими словами.
Кто и как делает пиво "Велкоповицкий Козёл"? Чтобы узнать ответ на этот вопрос мне пришлось, не страшась угрозы наводнения, прилететь в Прагу, сесть в автобус и приехать в деревню Велке-Поповице. Нужно отметить, что пивзавод для Велке-Поповице - это градообразующее предприятие. Вернее, учитывая масштаб поселения - деревнеобразующее. Янтарный напиток здесь варят почти 150 лет, поэтому здесь очень развит культ личности Козла. Памятников, картин, фресок, скульптур и прочих изображений этого рогатого существа столько, что ему бы позавидовал даже Владимир Ильич Ленин в период рассвета махрового социалистического застоя. и ещё расписание приема пива второе место вакантно и даже такой Вот специальное заведение, где всех вольных посетителей строят, метят специальными бирками и отправляют на экскурсию. Оранжевый квадратик придуман не зря. Ибо бывало, что туристы терялись на заводе, и их мирно спящие пьяные бренные тела можно было опознать только по этой бирке. Об одном из таких случаев поведал нам наш гид. После обильной дегустации пива венгерский посетитель зашёл по определенной нужде в определенное заведение. Успокоенный собственным монотонным и обильным журчанием венгр вздремнул. Хорошо так – часов на несколько. А на ночь все помещения закрываются. И за эту ночь бедный мадьяр, проснувшийся в незнакомом месте, вспомнил, что он бывший член соцлагеря и громко оглашал окрестности исконно русскими словами.
Кстати, о козле. 
В начале было пиво. И никакого козла не было. 
Вернее он то был, но поедал себе спокойненько травку на лужайке и о мировой славе даже и не помышлял.
И вот заглянул в местный кабак какой-то французский проходимец, с алкоголическими наклонностями и без денег. Напившись пива, он не смог рассчитаться по счету и предложил бартер. Типа, я дизайнер художник, давайте я вам красивую картину нарисую.
Ну и нарисовал козла (того, что на полянке пасься). 

Хотя, лично я думаю, что это автопортрет. Ибо только козёл может отказаться платить за такое прекрасное пиво.
А практичные и дальновидные чехи (подумав по нашей славянской привычке, что с паршивой овцы хоть шерсти клок) решили использовать его художество в качестве логотипа.
Так, по легенде, и произошло брендирование.
Кстати, о козле. В начале было пиво. И никакого козла не было. Вернее он то был, но поедал себе спокойненько травку на лужайке и о мировой славе даже и не помышлял. И вот заглянул в местный кабак какой-то французский проходимец, с алкоголическими наклонностями и без денег. Напившись пива, он не смог рассчитаться по счету и предложил бартер. Типа, я дизайнер художник, давайте я вам красивую картину нарисую. Ну и нарисовал козла (того, что на полянке пасься). Хотя, лично я думаю, что это автопортрет. Ибо только козёл может отказаться платить за такое прекрасное пиво. А практичные и дальновидные чехи (подумав по нашей славянской привычке, что с паршивой овцы хоть шерсти клок) решили использовать его художество в качестве логотипа. Так, по легенде, и произошло брендирование.
Если заглянуть в историю ещё глубже, то выясняется, что пивзавод появился тут почти случайно. Австрийские предприниматели Рингофферы (Чехия тогда была частью Австро-Венгрии), заработав бабла на производстве трамваев (их потомки красивые и красные до сих пор бегают в том числе и по улицам Москвы) решили инвестировать в пищевую промышленность. А так как на небольшой глубине Велкопоповицких руд есть подземное озеро ледникового периода с чистейшей водой, то их выбор пал в сторону пива.
Если заглянуть в историю ещё глубже, то выясняется, что пивзавод появился тут почти случайно. Австрийские предприниматели Рингофферы (Чехия тогда была частью Австро-Венгрии), заработав бабла на производстве трамваев (их потомки красивые и красные до сих пор бегают в том числе и по улицам Москвы) решили инвестировать в пищевую промышленность. А так как на небольшой глубине Велкопоповицких руд есть подземное озеро ледникового периода с чистейшей водой, то их выбор пал в сторону пива.
Вот так всё и закрутилось.
Затем, в разгар Чешской демократии после 1-ой мировой войны, австрийцев как оккупантов (знакомо, да?) депортировали, а котлы и трубы остались.

Технологии остались такими же, как и полтора века назад. Только оборудование современное и объемы емкостей для производства пива всё прибавляются и прибавляются.
То, что за инновациями тут следят внимательно, видно на фото - почти всё автоматизировано, работников в помещениях почти не видно
Вот так всё и закрутилось. Затем, в разгар Чешской демократии после 1-ой мировой войны, австрийцев как оккупантов (знакомо, да?) депортировали, а котлы и трубы остались. Технологии остались такими же, как и полтора века назад. Только оборудование современное и объемы емкостей для производства пива всё прибавляются и прибавляются. То, что за инновациями тут следят внимательно, видно на фото - почти всё автоматизировано, работников в помещениях почти не видно
Даже в этом операторском мозге цеха вместо человека пашет электронный мозг.

Единственно кого заметил, это приёмщик стеклотары б/у, гордо именуемый Empty bottle inspector
Даже в этом операторском мозге цеха вместо человека пашет электронный мозг. Единственно кого заметил, это приёмщик стеклотары б/у, гордо именуемый Empty bottle inspector
Нас провели по темным холодным погребам и подвалам, где всё зловеще булькало (не исключено, что душа заблудшего пьяного венгра до сих пор бродит там)

Промежуточный пивной продукт требует охлаждения, поэтому иней на трубах пивопровода настоящий

Гид напоил нас пивом свежего розлива. Живые алко-бактерии радостно впивались в пищевые рецепторы

Этот парень очень удачно встал перед надписью

Небольшой музей боевой козлинной славы. Как видно, ничего человеческое козлу не чуждо. Я хотел было подрисовать букве «О» ещё и рожки, но под рукой не оказалось пишущих предметов

Живой (даже очень) талисман 

Подъезд к нему обозначен знаком (у нас бы такой приняли за приближение поста ГАИ...)

Тут же при заводе лавка-магазин со всякими ништяками 

Шляпак мужской, естественно

Цена 1,5-шки на наши бабки - 65 руб. Завидно, да?

Хочу там остаться и жить! (заменить того павшего венгра, ага). Вон там бы, рядом с краником и бочкой и жил бы…

Кстати, по восточному календарю я – козёлJ
Нас провели по темным холодным погребам и подвалам, где всё зловеще булькало (не исключено, что душа заблудшего пьяного венгра до сих пор бродит там) Промежуточный пивной продукт требует охлаждения, поэтому иней на трубах пивопровода настоящий Гид напоил нас пивом свежего розлива. Живые алко-бактерии радостно впивались в пищевые рецепторы Этот парень очень удачно встал перед надписью Небольшой музей боевой козлинной славы. Как видно, ничего человеческое козлу не чуждо. Я хотел было подрисовать букве «О» ещё и рожки, но под рукой не оказалось пишущих предметов Живой (даже очень) талисман Подъезд к нему обозначен знаком (у нас бы такой приняли за приближение поста ГАИ...) Тут же при заводе лавка-магазин со всякими ништяками Шляпак мужской, естественно Цена 1,5-шки на наши бабки - 65 руб. Завидно, да? Хочу там остаться и жить! (заменить того павшего венгра, ага). Вон там бы, рядом с краником и бочкой и жил бы… Кстати, по восточному календарю я – козёлJ