Как посадить человека без доказательств. Полицейский лайфхак.

Недавно я уже писал про то, как порой непрофессионально и топорно выполняют свою работу некоторые товарищи. Особенно это обидно, когда дело касается наших силовых органов. Вот кому как не им необходимо знать и соблюдать закон. Не только самим, но и стоять на страже его соблюдения для всех. Именно в этом их назначение, не так ли?

Между тем дело так называемого "ингушского вора в законе" по кличке "Ахмед Сутулый" - в миру Дулата Йоуло, окончательно заходит в тупик. Не знаю, и даже уже нет желания особо вникать в степень виновности данного гражданина, насколько этот Сутулый "бел и пушист", но даже если он чёрт с рогами, следствие должно вести себя по-человечески и в рамках закона. Но пока что с этим, как мне видится, имеются большие проблемы.

Началось всё с задержания Сутулого на воровской сходке. Тут сразу же пошли первые нестыковки. Вроде, как бы повязали его с наркотиками, причем, в протоколе даже указали где нашли заветный пакетик - во внутреннем кармане джинсов.

Но вот тут уже косяк - нет такого кармана в штанах задержанного гражданина. Многое бы прояснилось с помощью видеосъемки, которую вели оперативники. Но, почему то, из 20 минутного сюжета защите показали только 20 секундный ролик. Тот самый, растиражированный по центральному телевидению.

Дальше - больше. После того, как со времени задержания Сутулого прошёл год, а доказательств его вины так и не нашли, задержанного вынуждены были отпустить. Под подписку, но на свободу. Однако, сажать же "надо". Придумали новый эпизод - задержали Сутулого и изъяли вместе с приличной суммой денег ещё один пакет героина.

По идеи, на деньгах должны быть остаться следы наркотика. Но где показания экспертизы? Вместо него появляется очень странный протокол, оформленный задним числом.

А с переводчиком (напомню, родной язык Сутулого ингушский) вышел вообще казус. Тут можно не объяснять словами, посмотрите это феерическое видео. Любому человеку, даже далекому от юриспруденции, станет ясно - это полный беспредел. Так представители правопорядка поступать не должны. И что это за борзая дама, я вообще так и не понял. Но полицейский не мешал ей "работать".

Вообще, само наличие такой записи уже является прямым доказательством непрофессионального выполнения своих обязанностей следственными органами. Особенно доставил переводчик, которого эта дама "ради меня" просила не убивать адвоката. Это что ещё за хрень такая? Мало того, что чувак в ковбойской шляпе и не думал ничего переводить, даже и не знал с какого языка, а просто пришёл для галочки подписать бумаги, так он ещё с угрозами и кулаками бросался на адвоката. При живой, блин, видео-съемке. Совсем страх потеряли товарищи? Бессмертные, что ли?


И очень показательны здесь также решения судьи Василькова. Принимая на веру все представления обвинения, судья полностью игнорирует все аргументы защиты. Хотя на предмет того же изъятия у Дулата Йоуло пакетика "с белым порошком" даже не было представлено никакого протокола. Но это не помешало выписать подозреваемому арест на два месяца.

Кем бы он не был, этот чувак за решеткой, доказывать его вину нужно без подтасовок, строго по всей букве закона. Иначе, если сами правохранители не будут уважать закон, то как требовать его соблюдения от других?