Как снять ситком

Среди главных героев обязательно один должен быть тупым. Лучше - два. В идеале - все. Чем тупее персонажи, тем громче закадровый ржач, тем умнее себя чувствуют зрители и тем чаще они будут включать телеящик. Вот если бы сериалы снимал Задорнов, то у него все герои были бы американцы.

Если в фильме мало идиотов, то его невозможно смотреть. Помните, в одном из сезонов интерн Лобанов вдруг успокоился, словно накаченный валерьянкой, начал умнеть как подопечный Тины Канделаки и перестал психовать. Из-за этого факта "Интернов" перестало смотреть пол страны.

То же самое произошло с "Реальными пацанами" когда Базанова забрали в армию. Ладно бы сериал "Солдаты" от этого выиграл, проиграли все!

А вот замена молодого врача Левина на Фила Ричардса была сильным ходом. Не в меру мозговитый Борис Аркадьевич был интересен зрителю только в момент истерик, когда терял всю свою интеллигентность и сообразительность. А вот Фил исполнил таки мечту Задорнова, потому как на фоне суровой российской действительности уроженец штатов часто выглядел откровенным дебилом.

Почему проекты "Любовь на районе", "Зайцев+1" стали провальными? Потому что самым тупым в них оказался автор сценариев Денис Косяков. Действующие же лица все были с претензией на наличие высокого IQ. Кто ж станет такое терпеть? Передача "Очевидное-невероятное" (или её продолжатель "Галилео") всегда была уделом избранных.

Ещё вынужден заметить, что не все зрители сразу схватывают какие герои в сериале самые глупые. Поэтому авторам постоянно приходится об этом напоминать. Все же признают, что лучшие и цитируемые репризы доктора Быкова как раз про то, какие его подопечные одноклеточные имбецилы.

Единственным исключением, когда отсутствие дураков не испортило картину, стала "Теория большого взрыва" (не зря он так не нравился Задорнову). Но в данном случае сыграла роль другая крайность - герои ТБВ настолько наукообразны, что делает их бесконечно тупыми в обычных жизненных ситуациях.