Кто кого аннексировал, и что ему за это было

30.12.2017

Давайте рассмотрим случаи аннексии, которые произошли в современной истории, и реакцию на них международного сообщества. Под «аннексией» я буду понимать вот это определение – «насильственное присоединение государством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке». То есть, без всяких референдумов или иного волеизлияния народа.

В 1967 году Израиль захватил у Сирии Голанские высоты.
ООН издало резолюцию, что считает их территорией Сирии.
Никаких санкций по этому поводу.

В 1974 году Турция захватила у Кипра северную часть острова.
Максимум, что применило ООН к Турции, так это заставило выплатить 13 млн.евро за нарушение прав собственности.
Никаких других санкций по этому поводу.

В 1989 году Армения захватила Нагорный Карабах у Азербайджана.
Никакой особой реакции от международного сообщества не последовало. Может быть потому, что Армения официально не объявляла НКАО и другие, контролируемые Арменией районы Азербайджана, своей территорией? Хотя, сдаётся, мне в супермаркетах НКАО азербайджанский манат не берут.

Кстати, аннексией считается также и создание государств с марионеточными правительствами. Тут примеров, когда супер-державы действовали подобным способом – пруд пруди.

В 1990 году ФРГ присоединила к себе ГДР.
Без каких-либо оснований из международного права, а просто на основании договора 4+2. Население ФРГ и ГДР тоже не о чем официально не спросили.
Никаких санкций в отношении ФРГ не последовало.

В 2013 году Великобритания окончательно оформила собственность на принадлежащие Аргентине Фоклендские острова.
Но здесь был проведен референдум, при этом спокойствие полторы тысячи избирателей охраняли корабли двух английских военно-морских баз.
Никаких санкций в отношении Великобритании не последовало.

Возможно, мне возразят, что ФРГ и ГДР воссоединялись в рамках процесса ирредентизма. Только прописан ли такой в международном праве?
Вообще, мне кажется, что каждый случай передела территорий имеет свою длительную предысторию и должен рассматриваться индивидуально. Универсального правила или закона тут нет.

Хотелось бы выслушать мнение специалистов и всех, кто себя таковыми считает.