Самый короткий путь из Кремля на нары

22.06.2018

Как известно, ни от чего зарекаться в этой жизни нельзя. Ещё пять минут назад ты деловито бродил среди золотых куполов, и вот уже те же самые купола можно разглядывать на спинах сокамерников.

Судьба играет офицером! (с)

Кроме того, на Красной площади города Тобольска есть не только Кремль и Тюремный замок, но и красная Водонапорная башня.

2.
2.
3.
3.

Необходимо немного рассказать о том, что место для образования Тобольска было выбрано неслучайно. И предшествовала тому следующая история.

Примерно на этом месте в XVI веке находилась столица ханства, которое возглавлял некий пассажир по имени Кучум. Злостный был чувак, стращал местное население своим артиллерийским прибором (единственном за Уралом), совершал набеги на русские земли. И на необходимость платить дань московскому царю Ивану Кучум тоже положил с прибором.

В то же время в окрестностях Волжского бассейна промышлял некто Ермак, вместе со своей казачьей ОПГ. Его то и наняли купцы Строгановы для охраны своих владений от набегов татар Кучума. Пограничных войск и таможни тогда ж ещё не было, не кому было татар остановить и обшмонать.

Первое время казаки отбивались, а потом Ермак решил действовать превентивно и отправился бить врага - то есть Кучума, на его территорию.

Вот так русское казачье войско размером в 540 штыков оказалось в Сибири. И главное сражение с татарами произошло как раз недалеко от нынешнего Тобольска.

Готовясь к битве, Кучум собрал 10-тысячное войско. По некоторым источникам, у татар было 30 тысяч бойцов. Мобилизованы были все, даже ханты с манси и другие местные народности, которые так боялись кучумовскую пушку. Короче, кучум тот ещё был накрутчик - что твой инстаграмщик.

Но в ЧВК у Ермака все подписчики были живые вояки были высококвалифицированными бандитами с опытом работы в горячих точках. Кроме того, понимая, что кучумовские фанаты могут залайкать до смерти, казаки пошли на военную хитрость.

Они пустили по реке свои ладьи с установленными на них человеческими чучелами. Ботоводство в чистом виде, но татары и прочая мордва купились. Выпустив из луков по псевдо-казакам годовой запас стрел и не встретив сопротивления, кучумовцы собрались отмечать победу. Думаю, что даже поляну накрыли с медовухой и строгониной.

Однако, не тут то было! Из прибрежных кустов на них выскочили сотни вооруженных до зубов казаков! И прилетело тут татарам не меньше чем саудитам в день открытия ЧМ2018.

Хантам и мансям что? Они тут же свалили в свой Когалым с Лангепасом, успев убедиться, что пушка Кучума была чисто для устрашения, ни патронов, ни пороха к ней не было - металлолом, одним словом.

Сам Кучум с остатками свиты и золотишком свалил, бросив свою столицу. Рядом с которой спустя несколько лет и был основан город Тобольск. Который долгие года считался столицей российской Сибири.

Ну, а какая столица у нас без Кремля?

4.
4.
5.
5.
6.
6.
7.
7.

Эта лестница ведёт в нижний город.

8.
8.

Его очень хорошо видно с высокого берега моего родного Иртыша.

9.
9.
10.
10.

Для тех, кто не в курсе, Тобольск - это родина отца русской водки Дмитрия Ивановича М., соловьиного композитора Алябьева, актёра больших и малых театров Александра Абдулова и супер-звезды Елены Кориковой.

11.
11.
12.
12.
13.
13.
14.
14.
15.
15.

Здесь вас поджидают чудеса перевода

16.
16.

... румяные тобольские девки.

17.
17.

и родной город Омск, куда же без него?

18.
18.

Кто-то спросит про неволю, казалось уже сама по себе Сибирь место ссылки, но и здесь бывали остроги, из которых и в царское (да и в советское) время мало кто выходил здоровым. Это была спецтюрьма с очень строгим режимом содержание.

19.
19.
20.
20.
21.
21.
22.
22.
23.
23.

На жестокое обращение с заключенными жаловались даже царю.
Хотя, даже в то время думали над культовым просвещением. А чего оставалось делать? Только молиться.

24.
24.

Ни одну из конфессий не забыли.

25.
25.
26.
26.
27.
27.
28.
28.
29.
29.
30.
30.

Карцеры занимали большую часть корпуса. Особо буйным положены были смирительные рубашки. Такие до сих пор продаются в местном магазине по 1000 рублей.

31.
31.
32.
32.
33.
33.
34.
34.
35.
35.
36.
36.

Гаупвахта новосибирского гарнизона, где я встречал новый 1987 год просто санаторий по сравнению с этим заведением. Кстати, тюрьму закрыли только в 1989 году.

Хотя фотографии получились неплохие, правда?

37.
37.
38.
38.
39.
39.
40.
40.

Но кроме Кремля и тюрьмы, попалось нам в окрестностях Тюмени ещё одно знаковое для России место - село Покровское. Здесь родился и вырос Григорий Распутин. А в этой избе, в которой раньше жили его родители, нынче находится музей.

41.
41.

Эх, жаль времени на всё не хватило, одного дня в Тобольске мало...

42.
42.