474 369 subscribers

Секреты мастерицы. Потайной шов

16k full reads
Секреты мастерицы. Потайной шов

Потайной шов, что это такое и где его используют.

Название шва говорит само за себя.

Потайной - под тайной. То есть это что- то скрытое от глаз, чтобы никто не увидел.

Этот шов применяют, когда в шитье есть места, где не прошьешь швейной машинкой, но надо, чтобы строчка была не видна. Обычно это небольшое место в изделии, длинной 5-7 см.

Так же если в одежде распоролся шов и образовалась дырка в том месте, где не подлезешь с изнанки и приходится зашивать сверху. То есть нужны два кусочка ткани, чтобы соединить их друг с другом, а еще потайным швом можно подшить юбку или брюки.

Это ручной шов, и здесь мы работаем своими руками, вручную. Лучше брать иголку потоньше, а нитку в одно сложение. Тогда шов будет почти не виден.

Его особенно оценят те, кто шьет мягкие игрушки, тильды. Здесь этот шов незаменим. Надо все время пришивать маленькие детали - ручки, ножки, головки. И мастерам потайной шов в помощь.

Шьем следующим образом:

Разберем первый случай, "когда образовалась дырка".

Берем иголку со вдетой в нее ниткой. Прокалываем ткань с изнаночной стороны. Там, где идет линия шва. Иголку с ниткой протягиваем. Узелок остается с изнаночной стороны. Мы прокололи одну часть ткани.

Вводим иголку во второй кусок ткани и пропускаем под ним. Игла входит и выходит (см. схему 1 ниже). Возвращаемся к первому куску ткани.

Так поочередно продолжаем. Важно, чтобы стежки были ровные, параллельные друг к другу.

схема 1
схема 1

Разберем второй случай, "когда подшиваем изделие" .

Пропускаем иголку под сгиб. Нить протягиваем. На основной ткани захватываем две ниточки сверху, совсем чуть-чуть, только прихватить, чтобы с лицевой стороны ничего не было видно, и возвращаемся ко сгибу.

Секреты мастерицы. Потайной шов

Вводим иголку в то же место и пропускаем иглу под сгиб. Игла выходит. Нить натягиваем, но несильно, и возвращаемся к основной ткани.

Секреты мастерицы. Потайной шов

Стараемся, чтобы расстояние между стежками было одинаковым, а сами стежки ровные.

схема 2
схема 2

Вот такие швы помогают мастерам швейного дела изготавливать свои изделия. А простым домохозяйкам ремонтировать одежду так, чтоб никто даже не подумал, что раньше там была дырка.