Свекровь отдала мне жёлтый бидончик времен СССР. Покажу, как я его переделала и для чего использую

10 May
38k full reads
43k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 88% of the total page views
50 seconds — average reading time

Всем привет!

Я помню времена, когда за молоком в магазин ходили с бидонами. Молоко продавалось в больших флягах и наливали его специальным длинным черпаком, цена была 20 копеек за литр.

И были они алюминиевые и эмалированные с красивыми рисунками на боку - клубничкой, цветочком, смородинкой или были оранжевые в белый горох…

Но эту тару использовали еще для кваса. Во времена СССР он продавался в бочках прицепах и часто приходилось стоять в очереди, чтобы купить этот прохладительный напиток.

На летних каникулах я подрабатывала продавцом кваса. Продавала квас стаканами, они были разной емкости, кто выпьет мыла его водой, там был специальный краник фонтанчик, ставишь стакан вверх дном, прокручиваешь его по часовой стрелке, струя воды моет стакан внутри. Потом ставила чистые стаканы на поднос и так весь день.

Потом бидоны вытеснили трехлитровые банки и канистры. А сейчас все продается в бутылках.

У старшего поколения остались эти бидоны, но в качестве тары для сахара или муки или для сбора вишни.

Сейчас многие используют его для декора. Свекровь отдала мне свой желтый трехлитровый бидончик, и я его переделала, поставлю в него цветы.

Вот что я сделала:

  • Покрасила его в белый цвет акриловой краской.
Листайте вправо
  • Рисунок нанесла через трафарет белой шпатлевкой для дерева. Резиновым шпателем распределила смесь и стазу сняла трафарет. На бидоне появился выпуклый рисунок.
Листайте вправо
  • После высыхания потерла сверху наждачной бумагой. Что бы выделить рисунок использовала воск мореный дуб, делала это поролоновой губкой, слегка надавливая.
Листайте вправо
  • Потом побрызгала краской зубной щеткой, чтобы остались крапинки.
  • Деревянную ручку зашкурила наждачкой и покрыла лаком.
  • Ободок и ручку прокрасила черной краской.
Листайте вправо
  • Вот еще один вариант. Через трафарет нанесла черную краску.
Листайте вправо
Да, бидоны ушли в прошлое, но светлая память о нем осталась, как и о счастливом советском времени, где всегда надо было в очереди постоять за хлебом, мясом, молоком… Не то, что сейчас везде всего навалом.

Всего Вам доброго!