Зачем я собираю кожуру от мандаринов. Покажу, как я использую её повторно

14 January
76k full reads
90k story viewsUnique page visitors
76k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет!

Самые вкусные плоды зимой - это мандарины. Этот невероятный запах ассоциируется с детством, радостью, положительными эмоциями, Новым годом.

Как хорошо, что сейчас можно наедаться ими до отвала в свое удовольствие, они продаются на каждом углу.

А раньше в далеком прошлом мама купит килограмм мандаринов по великому блату, мы их с сестрой съедим, а кожуру положим на батарею, потом сушёные корки грызли и представляли, что это мандаринки.

А ведь кожура действительно очень целебная и содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов.

После покупки мандарины всегда мою, как и все фрукты, тем более, это актуально в современное время.

Кожуру сушу на подоконнике на бумаге при комнатной температуре или, чтобы быстрей, - на котле. Тогда они за день становятся сухими.

Куда я её использую:

  • Крупные кусочки кладу в стеклянную банку и добавляю в чай. Получается вкусный лечебный мандариновый чай.
  • Особенно люблю мандариновый порошок. Сушенную кожуру измельчаю в кофемолке и раскладываю в небольшие баночки.

Как же он пахнет!

Добавляю его в тесто вместо ванилина.

  • При простуде одну столовую ложку порошка заливаю кипятком и кипячу 5 минут на огне. Немного настаиваю, и можно пить.
  • Если завелась моль, раскладываю кожуру в шкафы. Насекомые боятся цитрусового аромата и быстро исчезают.
  • Можно кожуру залить кипятком, и получится отличный ароматизатор для дома.
  • Или поставить такую тарелку в микроволновую печь для очистки.
  • Собираю корки для своего огорода, также как и яичную скорлупу. Раскладываю весной и летом там, где заводятся муравьи и тля.
  • Также, если появились мошки на комнатных цветах, кладу рядом сушеную кожуру мандаринов, вредители исчезнут, а приятный запах останется.
Красиво будет смотреться подсвечник, украшенный мандариновой коркой. Для этого подрезаю её ножом посередине, отделяю чайной ложкой, и получается небольшая чашечка, в которую ставлю свечку. Если ещё добавить веточки ели, то чудесный запах намного усилится.

Буду рада, если вы возьмете себе эти идеи на заметку!

Всего Вам доброго!