Памяти не ставшего сегодня Командира

2k full reads
2,7k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Памяти не ставшего сегодня Командира

Сегодня не стало замечательного человека – в 1988 году командира 1 роты 1 батальона курсантов Борисоглебского ВВАУЛ майора Решетняк Олега Игоревича!

Мои сослуживцы хорошо знают, что при любом удобном случае застолья военного люда, я обязательно поднимаю рюмку за моих командиров! Уверен, что если бы на моем военном пути мне встретились офицеры другие, то и я, скорее всего, был бы другим. Не таким, каким заканчиваю свой жизненный путь… Хуже или лучше – не знаю. Но другим.

Офицер он был строгий, но его некоторая излишняя придирчивость нивелировалась пониманием курсантом справедливости требований. Напряжение отношений командира с подчиненным Олегом Игоревичем умело снималось доброй шуткой, а на язык, как говорится, он был остр. И заботой ротного о своих курсантах. Казарма наша была образцово показательной.

На стенах умывальника «плыли» лебеди, созданные нашими руками из окрашенной в черный цвет веревки, наклеенной на кипельно-белые стены бытового помещения. Вдоль «взлетки» в спальное помещение висели огромные фанерные щиты с выжженными руками курсантов портретами авиационных ученых, прославленных летчиков, самолетов и эпизодов воздушных боев.

Памяти не ставшего сегодня Командира

Трудились ночами, но грело юную курсантскую душу осознание возможности поспать лишний часок после подъема и не выходить с подразделением на утреннюю зарядку. За все время службы под его началом ни разу от него не поступил приказ, способный хотя бы теоретически нанести вред учебному процессу подчиненного. Не знаю, как это у него получалось, но одеты мы были по сравнению с другими ротами «с иголочки» и в каптерке за спортуголком у него всегда имелся НЗ из летного обмундирования на случай непреднамеренной курсантом его порчи или утери.

Настоящий Русский Офицер. С большой буквы.

Олег Игоревич Решетняк (второй с права) со своими бывшими курсантами много лет спустя
Олег Игоревич Решетняк (второй с права) со своими бывшими курсантами много лет спустя
Олег Игоревич Решетняк (второй с права) со своими бывшими курсантами много лет спустя

Это только много лет спустя пришло осознание, насколько он тогда, гоняя нас как сидоровых коз, был прав – ведь из нас тогда тоже командиров ковали! От того и добивался командир, чтобы на своей шкуре мы испытали то, что в самом скором будущем уже от своих подчиненных будем требовать!

Но так не специально как-то получилось, что надул я его когда-то, что по определению было делом нереальным. Не преднамеренно, без злого умысла, но случилось…

В конце июля 1984 года в последний вечер на абитуре мы, три зачисленных в училище земляка, вышли в свой крайний выход гражданскими мальчишками в город. По пути встретилась парикмахерская и решение созрело спонтанно – постричься под ежик, все одно утром под ноль оболванят…

На утро была все как положено: баня, стрижка, выдача обмундирования…

Выходя из солдатской бани уже не гражданскими, а военнослужащими, два моих друга столкнулись нос к носу с командиром и уже через пять минут ослепляли сослуживцев солнечными зайчиками, пускаемыми своими выбритыми до блеска затылками. Мне же этой грустной участи избежать, не знаю как, но удалось.

Уже в казарме, увидев меня, он, не задумываясь, безапелляционно отрезал:

- Курсант, ты понимаешь, что больше одного семестра не отучишься!

О переживаниях молодого парня, которому вынесли приговор его детской мечте, писать не буду.

Главное не в этом! Через четыре года, уже на четвертом курсе я как-то его спросил:

- Олег Игоревич, Вы же говорили, что я больше одного семестра не отучусь!

Реакция была мгновенной и как для меня совершенно неожиданной, так и приятной:

- Андрей, ты даже не представляешь, как иногда приятно ошибаться в людях!

Это только один случай из тысяч эпизодов моих встреч с Олегом Игоревичем за четыре года моей курсантской жизни. Почему я вспомнил именно его? В тот момент со мной говорил совсем не командир, а по-настоящему Хороший Человек! И великолепный воспитатель!

Птенцы Олега Игоревича Решетняк выпуска 1988 года
Птенцы Олега Игоревича Решетняк выпуска 1988 года
Птенцы Олега Игоревича Решетняк выпуска 1988 года

Но за меня о том, каким майор Олег Игоревич Решетняк был человеком и командиром лучше скажут слова соболезнований, причем не только его починенных, ставших офицерами, градом посыпавшиеся на нашей «ветке» выпускников Борисоглебского ВВАУЛ имени Чкалова 1988 года после получения этой печальной вести:

Беспалый Сергей: «Соболезную! Трудно и больно… Хоть и в другой роте служил, но об Олеге Игоревиче могу сказать только хорошее. Вечная память!»

Пипченко Михаил: «Вечная Память! Хороший мужик. Командир курсантов от Бога!»

Балашов Игорь: «Царствие Небесное! Отличный офицер, справедливый командир был!»

Всех не перечислишь и всего не напишешь, даже в интернете места не хватит…

Спи спокойно, Командир!

Памяти не ставшего сегодня Командира