3 антинародных законов, принятых в России

18 July

Несмотря на то, что источником власти является ее многонациональный народ, в России могут приниматься законы, которые далеко не всегда являются народными.

В своей статье "Россия никогда не встанет с колен" я затрагивал тему антинародных законов как причину многих бед, и в этой статье расскажу о таких подробнее.

НДС

Пока некоторые страны (Финляндия, Швеция) вовсе отменяют налог на добавленную стоимость, в России с 1 января 2019-го года он повышается с 18 до 20%.

Повлияет он, прежде всего, на малый бизнес. Насколько сильно - предположить сложно, но ничем хорошим для предпринимателей это точно не грозит. Увеличение цен на бензин, товары с большой ценой. Казалось бы - социально важные товары все-равно не подорожают, на них НДС стабильный - 10%!!! Да нет, все-равно подорожают - доставка продуктов в магазины будет более дорогой.

Правительство рассчитало, что каждый гражданин России в среднем будет платить в месяц на 360 рублей больше. Бюджет получит дополнительные 620 млрд рублей в год, которые можно будет потратить на материнский капитал, льготную ипотеку и другие социальные программы. Звучит круто, и казалось бы, у НДС есть свои минусы и свои плюсы, почему он антинародный?

Приведу два факта:

1) Путинские «майские указы» потребуют 8 трлн рублей, которые нужно постепенно дополучить в федеральный бюджет до 2024 года, то есть за шесть лет. Повышение НДС принесет меньше половины этой суммы. Остальное нужно будет доставать где-то еще. Вопрос: зачем идти на такой противоречивый шаг как повышение НДС ради небольшой доли "майских указов"?

2) Повышение налогов - не единственный способ повысить госбюджет, но, по-моему, власти со этим не особо согласны.

Пенсионная реформа

Я уже молчу про то, что работник с большим стажем будет жить на небольшую относительно других развитых стран пенсию. Пенсионная реформа была принята в 2018-м году и была направлена на постепенное поднятие пенсионного возраста.

Динамика увеличения будет следующей: в 2018 году женщине можно было выйти на пенсию ровно в 55 лет, а мужчине — в 60 лет. В 2019 году пенсионный возраст подняли на год, в 2020 году — еще на год, и так будет до 2023 года.

Не совсем понятно, зачем эта пенсионная реформа нужна? В среднем из зарплаты рабочего вычисляется налог, который вполне может обеспечить не только различные социальные программы, но и старость этого работника. Вот как комментирует пенсионную реформу издательство "Эхо Москвы":

Правительство утверждает, что главная проблема рынка труда – это большой теневой сектор, из-за которого бюджет и внебюджетные фонды (в том числе ПФР) недополучают значительные деньги. Чтобы корректно оценить величину «теневого сектора», нужно сопоставить данные из трех источников – из налоговой инспекции, Пенсионного фонда и Росстата. Такой возможности нет, есть только данные Росстата. Но если кого-то не видит статистика, то это не означает, что у этого человека есть теневые доходы. Да, есть люди, которые имеют доходы, невидимые для государства. Но часто это небольшие суммы, а чтобы их выявить и заставить человека платить, нужно потратить больше денег, чем потенциальный выигрыш от сбора налогов. Сейчас средний заработок у тех, кто занят вне корпоративного сектора, на 20% ниже, чем в корпоративном. Рациональнее всего в то, что называют «теневым сектором» – вообще не лезть, а создавать условия для нормального роста «белого сектора».

Курортные базы для российских судей

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект Верховного суда (ВС) РФ о создании санаторно-курортной базы для российских судей.

Если вкратце, то суддеп получает право создавать учреждения для организации предоставления медицинской помощи и санаторно-курортного лечения судьям. Кстати, те, кто находятся в отставке, так же получают эту возможность. И члены их семей тоже.