Как с умом подойти к ремонту (часть 1)

Вот купили вы квартиру/построили дом, а потом для вдохновения сразу съездили в магазин и выбрали обои с веселой завитушкой, да торшер с любимыми ландышами, которые точно-точно купите. Но, несмотря на проделанные действия, гнетущее чувство растерянности вас не покинуло. В этой и следующих статьях я объясню в какой последовательности решают задачи дизайнеры и что у них нет этой растерянности, потому что есть план. В умном (читай - грамотном) ремонте движение мысли проектировщика идет от общего к частному, т.е. от пространства к деталям. Дизайнеры не мыслят "от торшера", не паникуют, листая картинки, а ставят в основу функции пространства, учитывают траектории движения и назначение помещений, понимая, что играет первостепенную роль, а что является деталью, которую можно заменить.

1️⃣ Шаг. Игнорируя план от застройщика (т.к. он зачастую примерный и с большими округлениями) необходимо тщательно обмерить помещение. Обмеры - это каркас всего будущего помещения и если он некорректен, поедет все: сдвинутся розетки, светильники, оси, не встанет как планировалась мебель, будет перерасход или постоянная нехватка материалов и тогда вообще нет смысла стачивать в ночи карандаши, рисуя стулья да столы. Обмеры - начало начал.

2️⃣ Шаг. Только когда есть обмеры с истинными размерами можно задуматься о планировке. На основе назначения всех помещений, ваших привычек, образа жизни, дизайнер продумывает и простраивает планировку, учитывая при этом юридические нормативы, габариты мебели, эргономики, рост, хобби, потребности будущих жильцов. На этом этапе дизайнер в уме уже держит понимание, в каком стиле будет интерьер, потому что классика пристраивается по осям симметрии, а более современные стили допускают, а иногда и требуют асимметричные решения. Хотя вариации еще остаются. Лично я на этом этапе представляю интерьер уже примерно на 70%.

С нашим портфолио, другими статьями и услугами можно ознакомиться на сайте.

Продолжение в следующей статье.