21 753 subscribers

Цифровизаторы взяли МФТИ. А нет ли "грехов" за новым ректором?

66k full reads
132k story viewsUnique page visitors
66k read the story to the endThat's 51% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Из открытых источников
Из открытых источников
Из открытых источников

Обратите внимание на шум в «кузнице» российских научных и инженерных кадров — в МФТИ. Там заменили ректора. Вспомнился давний заголовок времён нападения российского правительства на Российскую академию наук. Вот он и ссылка на статью из далёкого 2013 г.

«Я ожидал, что Ливанов и Медведев окажутся умнее»
https://www.gazeta.ru/science/2013/07/02

Тогда чиновники наломали много дров, но так и не отчитались об успехах реформированной по их правилам Российской академии наук. Д. Медведёв ждёт вакансии на должность президента РФ, Д. Ливанов дождался назначения И.О. ректора МФТИ. Но о предыдущих достижениях ни один, ни другой не отчитались! С должности Д.Ливанова провожали без почёта.

27.01.2016. Ливанову досталось за «систему дебилизации»
https://www.gazeta.ru/politics/2016/01/27_a_8043557.shtml

Во всемирно известном университете не довольны тем, что их мнение никто не спросил. А разве новые «дворяне» обязаны спрашивать мнение своих крестьян? Вы же помните: «Шерифа не волнуют проблемы индейцев». Развитие науки, обороноспособность, научный престиж страны и прочее – этого они не могут понять по причине отсутствия инструмента, которым понимают, а он атрофировался, так как у них там идёт отбор по другим качествам. Они укрепляют свою власть — и ничего личного.

Из хроники событий

02.03.2021. МК: Скандал в Физтехе: от главы Минобрнауки ждут мудрости

11.03.2021. МК: Новый ректор МФТИ насторожил учёных: назначать чиновника странно

А чем не устроил чиновников прежний ректор? К нему в МФТИ есть вопросы, но он не участник военной кампании против российской науки в июле 2013 г. Оказывается, подошёл предельный возраст по занимаемой должности. В МГУ похожий вопрос как-то уже решили, могли бы и здесь решить, но не спрашивать мнение «кузницы» научных и инженерных кадров при назначении ректора — это как? Продолжение победоносной войны новых «дворян» — чиновников — против российской науки?

А может быть, последней каплей стало то, что Ректор МФТИ выступил против разрабатываемой альтернативы ЕГЭ ? Цифровизаторы нашли повод для устранения несговорчивого ректора.

«Против замены ЕГЭ альтернативным механизмом поступления, связанным со спортивными и волонтерскими достижениями, выступил ректор Московского физико-технического института (МФТИ), член-корреспондент РАН Николай Кудрявцев, 7 марта сообщает радиостанция «Говорит Москва». Сообщается, что Николай Кудрявцев не поддерживает идею создания альтернативы ЕГЭ, связанной с портфолио, в котором собираются результаты спортивных успехов, участия в олимпиадах и волонтерской деятельности, и которое может помочь избежать сдачи ЕГЭ».

Такого «дворяне» не прощают. С помощью портфолио они хотят утвердить свои порядки и укрепить свою наследуемую власть, они хотят двигать «кого надо куда надо». Вы рассчитываете, что после этого российская наука расцветёт пышным цветом? Как бы не так! Мне интересно: нам инженеры и ученые нужны для соревнований в прыжках в ширину, или с хорошо развитыми способностями переводить бабушку через дорогу? Что важнее? Если дальше так пойдут дела, то и талант вышивания крестиком будет учитываться при наборе в инженеры и учёные? Или только в хирурги? Может быть, с отрыжкой явления, бушующего на Западе, надо кончать? И немедленно.

На Западе теперь не только актёров отбирают на роль с учётом увечий, цвета кожи, половых отклонений, которые ещё недавно считались заболеваниями… Только что нашумел случай с переводом на каталонский язык стихов, прочитанных темнокожей поэтессой на инаугурации избранного Президента США.

Цифровизаторы взяли МФТИ. А нет ли "грехов" за новым ректором?

Там уже сделан перевод большим специалистом, переводившим Шекспира и Гомера, но личность переводчика (а не его профессионализм) не устроила руководителей процесса. Ни полом, ни цветом кожи он их не устроил. Переводчика решили заменить. Мне понравилась реакция переводчика «нетитульной» расы и не того пола:

«Это очень сложная тема, и обращаться с ней фривольно нельзя, но если я не могу переводить поэта, потому что она молодая, чернокожая женщина 21 века из Америки, то я в равной степени не могу переводить Гомера, так как я не грек из восьмого века до нашей эры. И Шекспира я не имел права переводить, потому что я не англичанин из 16 века», — заявил Обьольс.

Источник: https://russian.rt.com/inotv/2021-03-11/Guardian-perevodchik-stihotvoreniya-temnokozhej-poetessi

Вы понимаете, что меня вовсе не волнует, переведут или не переведут стихи представительницы титульной американской нации на каталонский язык. Меня волнуют другие вещи:
1) переведут или не переведут «дворяне» и цифровизаторы российскую науку;
2) доколе они будут испытывать терпение российского народа и его Президента, ясно выразившего свою позицию ещё в ноябре 2019 года:
Путин выступил против дополнительных баллов ЕГЭ за волонтерство

Дополнение от 12.03.2021. Пока я тут шутил про перевод стихов на каталонский язык и не шутил про войну правительства России с Российской Академией наук, мне прислали ссылку на старый материал времён той войны. Привожу её с моим вопросом: А нет ли "грехов" за новым ректором? Остаюсь в недоумении его смелостью показаться на предметном стекле микроскопа, то есть Интернета, который знает и помнит всё. Интересно будет узнать, сняты ли с него обвинения в прежних финансовых махинациях? А если нет, то надо ли утверждать его на новой должности, где он будет распоряжаться большим бюджетом. Зачем же вводить человека в искушение?

«Восемь дел Дмитрия Ливанова» : за что министру образования может может грозить уголовная ответственность?

Автор: Николай Спиридонов, 26 июня 2013 года

http://www.moscow-post.su/politics/vosem_del_dmitrija_livanova_za_chto_ministru_obrazovanija_mozhet_grozit_ugolovnaja_otvetstvennost11898/

А это свежая публикация.

12.03.2021. Триумфальное возвращение экс-министра образования РФ.

Последний абзац из неё напоминает про возможный криминальный след, тянущийся за новым ректором МФТИ: «...дело о хищении бюджетных средств в МИСиС, возбуждённое в 2009-м (при "талантливом" ректоре Ливанове, чей "вклад огромен") на основании документов, свидетельствующих о фактах незаконного перечисления фирмам-однодневкам бюджетных средств на сумму 57 млн рублей при реконструкции учебно-лабораторного комплекса вуза. Или о неоднократном заключении контрактов на реконструкцию зданий МИСиС с компанией, не имевшей лицензии на право заниматься соответствующими видами деятельности; депутат Владимир Бурматов говорил в интервью URA.Ru, что " ущерб может исчисляться в 140 млн рублей ", и что " ряд бумаг по установленным эпизодам подписывался лично Дмитрием Ливановым "...»

https://zavtra.ru/events/triumfal_noe_vozvrashenie_eks-ministra_obrazovaniya_rf

Интересно, вступит ли в должность новый врио ректора вуза 16 июня 2021 г.? Если да, то либеральная тусовка в стране так сильна, что плюёт на закон, на мнение Президента страны (по поводу дополнительных баллов на ЕГЭ за волонтёрство, например), а уж на наше мнение и подавно... Это первый вариант развития событий.

Но возможен и второй вариант. В.В.Путин даёт Д.Ливанову и всей либеральной тусовке порадоваться их победе, чтобы до 16 июня отстранить Д.Ливанова от должности ректора. Это может быть ходом борца: дать противнику вложиться в движение, а потом использовать его силу против него самого. С этого момента может начаться изменение ситуации в пользу интересов России, а не в пользу её иностранных колонизаторов и местных смотрящих от них.

Ситуация на шахматной доске обострилась, ждём следующих ходов гроссмейстеров.