23 483 subscribers

«Цифровой след» Алексея Львовича Семёнова

1,3k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
6 minutes — average reading time
«Цифровой след» Алексея Львовича Семёнова

На днях я резко не согласился с тем, что сказал А.Л. Семёнов в интервью «Коммерсанту» по поводу школы и цифровых технологий. [1] Стало интересно: может быть, я многое пропустил из того, что ранее говорил Алексей Львович про образование. Стал изучать его «цифровой след» в Интернете, посмотрел его «портфолио», как теперь модно говорить.

Начнём издалека. Попались мне три странички доклада двух учёных, представленных Алексеем Львовичем в далёком 2000 году.

С 28 февраля по 3 марта 2000 года в Санкт-Петербурге Институтом «Откры­тое общество» (Фонд Сороса) была проведена Вторая международная конференция «Интернет. Общество. Личность» (ИОЛ-2000), посвященная новым информационным технологиям, опирающимся на возможности Интернет в средней школе, высшем и дополнительном профессиональном образовании, системе повышения квалификации.

Я не склонен корить Алексея Львовича за связь с институтом «Откры­тое общество», Фондом Сороса в те годы, так как и сам я был Соросовским учителем во второй половине 1990-х годов. Первый раз меня представил к званию И.Ф. Шарыгин, я попал в список известных ему сильных учителей, которых он представил под свою ответственность. Второй раз я был упомянут достаточное число раз выпускниками моего единственного выпускного класса в московской школе № 679 при опросе первокурсников. Не без гордости я писал под своими статьями своё первое почётное звание, да и денежная премия была чувствительной для тех тощих годов. В качестве Соросовского учителя меня послали в Хабаровск для выступления перед учителями вместо Соросовского профессора, у которого расстроилась запланированная поездка. Всё это приятные воспоминания о профессиональной молодости…

Другое дело, что Алексей Львович в своём выступлении подыграл «Откры­тому обществу», высказав какие-то идеи про открытую школу для открытого общества, объяснил, чем, по его мнению, при трансформации школы может быть полезен Интернет… Это позже мы стали понимать роль Дж. Сороса и смысл его интереса к образованию в России. Я сейчас не об этом. В том коротком докладе я нашёл подыгрывание идеям вариативности образования (А.Г. Асмолов) и предложения по сокращению геометрии в школе в рамках упомянутой трансформации школы. А мы удивляемся, что это у нас сотворили с курсом геометрии в школе. Идеи были вброшены ещё тогда. Читаем первоисточник.

«Я хотел бы рассказать о возможном видении того, что такое открытая школа в возникающем открытом обществе, и по ходу дела выяснить, зачем нам в открытой шко­ле мог бы пригодиться Интернет. <…>

Я приведу понятный мне и многим присутствующим пример: есть школьный курс геометрии. Подход к нему понятный и естественный: более 2000 лег назад ум­ные люди подумали об этой области иде­альной реальности, человеческого интеллек­та и практической деятельности, система­тизировали все знания, понятия, определе­ния, теоремы и написали ряд книг на эту тему. Наиболее знаменитым является сочи­нение Евклида «Начала». Это и есть начала образования в геометрии: мы изучаем всё, что известно про отрезки, про треугольники, про окружности и так далее. Получает­ся довольно интересный, связный, большой курс, который можно подкрепить прекрас­ными задачами, тоже накопленными в те­чение столетий и тысячелетий, начиная от древних греков и египтян. Решая эти зада­чи, ребенок совершенству­ет свои интеллект и заодно приобретает практические навыки… Есть важная для математиков и для всех образованных лю­дей цель научиться рассуж­дать, логически мыслить, ар­гументировать.

Посмотрим на геометрию с точки зрения задачи, которая мне представ­ляется очень важной, — это пересмотр со­держания образования, в частности, в на­правлении его уменьшения, в направлении разгрузки. Я хотел бы поставить под со­мнение идею полноты, идею о том, что по геометрии надо пройти всё об отрезках, всё о треугольниках, всё об углах и так далее. А почему, собственно, всё? Если мы считаем, что наша цель чис­то прагматическая — форму­лы для площади круга, объё­ма конуса — очень хорошо, откроем, экспериментально проверим (имея компьютер­ный инструмент уровня «Живой геометрии» или «Сabri»), выведем дедуктив­но эти формулы. Но если мы перегружаем учеников  <…> заучива­нием большого количества теорем, то этим мы не достигаем цели самостоятельного от­крытия истины, самостоятельного доказа­тельства геометрического утверждения».

Стоп! У меня возражение. Алексей Львович предложил (подробности ниже) сильно сократить объём изучаемого материала, разбить вдребезги красивый курс, который я себе представляю, как панно, сложенное из разноцветных стёкол — определений, теорем, задач, составляющих вместе некую общую картину геометрического знания, которую мы считаем необходимым передавать следующим поколениям как часть культурного наследия человечества. Оставить от этого панно чуть больше 1/10 красивых отдельных стёклышек и… учащиеся будут самостоятельно восстанавливать выброшенные за ненадобностью осколки и складывать то самое красивое панно, на которое лучшим умам человечества понадобилось более 2000 лет?

Алексей Львович, Вы хоть поняли, что сказали? Какое самостоятельное открытие истины? Кто эти «мы», которые считают, что наша цель такая убогая в своей прагматичности? Какой дедуктивный вывод без понятий, определений и теорем? Так можно договориться до того, что вообще никого ничему сверх вычислений с калькулятором учить не следует — всё равно же помрём! Читаем дальше.

«От­сюда возникает идея проекта, которую я всячески популяризирую, хотя довольно мало продвинулся в её реализации. Почему бы не пересмотреть содержание геометрии, уменьшив, скажем, объём понятий втрое, объём определений в пять раз, объём тео­рем и задач в десять раз, дав возможность учащемуся по некоторому дедуктивному пути пройти несколько шагов? И дальше возникает проблема — како­вы могут быть эти пути?»

Итак, разбомбив курс геометрии с его научными, развивающими, культурными и практическими целями обучения до основания, поставив учащихся и учителей перед необходимостью искать и собирать осколки того самого панно, Алексей Львович даёт им палочку-выручалочку: Интернет! Ищи — не хочу! А куда ты денешься? Разве ученик, не имеющий опыта доказательной деятельности, поймёт, что от него требуется и зачем это надо, если всё есть в Интернете?

Так на рубеже веков Алексею Львовичу привиделась возможность показать школе, что без компьютера и Интернета — ни туда, и ни сюда! Он думал, что показал, как надо достигать «цели самостоятельного от­крытия истины, самостоятельного доказа­тельства геометрического утверждения», как можно «по дедуктивному пути пройти несколько шагов». Он не учёл, что доказательства теорем и решения задач дают массу поводов для самостоятельного доказа­тельства геометрических утверждений.

Что это было? — спрошу я вас. И не скажу, что я подумал о душевном состоянии докладчика. Ничего более наивного, самонадеянного и нелепого от доктора физмат. наук, профессора, ректора Московского института повышения квалификации работников образования я не ожидал услышать.

Алексей Львович логик по своей математической специальности, не геометр. Участвовал в написании учебников по информатике. Сказал что-то неосторожное вне своей научной компетенции, но в пользу компьютеризации школ, в которой, как говорили злые языки, был лично заинтересован. Нет, адвокат из меня плохой — не получается оправдать.

Ну, это было давно… И это чистая правда. Возможно, я слишком бурно пережил потрясение от прочитанного, прошу не судить строго за резкость моего тона, на кон поставлено слишком много! Привожу ссылку на текст доклада [2].

Пропустим в «цифровом портфолио» Алексея Львовича целых 20 лет. Давайте прочитаем его мысли на сайте Цифровая трансформация школы. Там он ясно изложил свою позицию, потом, правда, немного сдал назад.

Веб-мастерская 5. Цифровая платформа образования (05.11.2020)

Платформа – это школа, это вместо школы? Или это разные понятия?
Алексей Семенов
Школа – это здание, в котором имеются классы, коридоры, парты, доска, проектор, компьютер, лабораторное оборудование и т.д.?
Мы эту бетонную коробку заменяем на платформу? Ответ: «Да». Эта замена уже произошла. С тем только, что если раньше ребенок спускался в школьную столовую, то теперь, если мама дома, то она сама приносит ему чай, бутерброд и т.д. Или можно полезть в холодильник и взять что-нибудь вкусное. Стол тоже есть, вместо доски – экран, с лабораторным оборудованием не получится, но хороший учитель найдет способ провести какой-нибудь физический эксперимент с вещами дома или в виртуальных лабораториях. В какой-то мере платформа – это эквивалент железобетонной коробки с объектами школьной жизни.

Это не означает, что мы теперь работаем только на удалёнке?
Алексей Семенов
Ни в коем случае не означает. На самом деле, если бетонная коробка полезна и интересна и дает возможность общаться детям и учителям, то платформа очень помогает в эксплуатации этой бетонной коробки». 
[3]

Сначала «бетонную коробку» отменил, потом смягчился и сказал, что пусть ещё немного поживёт. И на том спасибо.

А Алексею Львовичу я желаю долгих лет жизни, чтобы успел убедиться, как же он был неправ в своём желании так варварски трансформировать российскую школу в угоду цифровой глобализации, целью которой является не уничтожение геометрии в российской школе, не уничтожение образования в России, а уничтожение самой России.

Я вовсе не ретроград, понимаю, что перемены в образовании нужны, в преподавании геометрии тоже. Но у нас вместе с водой выплеснули и ребёнка. Курс «Геометрии» в 10-11 классах «слили» с курсом «Алгебры и начал математического анализа», теперь «сливают» курс «Геометрии» в 7-9 классах с курсом «Алгебры». На чём основаны действия «сливальщиков»? Уж не на том ли основании, что в ЕГЭ содержание двух предметов «слили» в одном тексте? К созданию КИМов для ЕГЭ Алексей Львович имел непосредственное отношение в качестве одного из руководителей проекта. Уж не на идеях ли Алексея Львовича, от которых не оставит камня на камне любой школьный учитель математики, основано это «сливание»?

Куда смотрит Российская академия наук, один из членов которой проводит масштабную диверсию в школьном образовании? Прошлую атаку на геометрию удалось отбить с помощью министерства обороны и предприятий оборонного комплекса. А теперь за геометрию заступиться некому?

Дополнение от 4.09.2021. Добавляю ещё три цитаты из «цифрового следа» Алексея Львовича.

Неужели нет смысла учить все эти «жи» - ши», «уж, замуж, невтерпёж»? Это в каком случае? Это если стоит задача воспитать дебила, не уважающего собственный родной язык, который под моей публикацией иногда пишет: «Аффтор жжооот!» Кто поставил Алексею Львовичу такую задачу? Как же дорого ему время ученика, потраченное на обучение, а не на сидение в сети!

«Цифровой след» Алексея Львовича Семёнова

Не писать ручкой, чтобы росли продажи компьютеров – это святое! И бог с ним, с развитием коры головного мозга каждого российского школьника! Главное – выполнить задание забугорных производителей компьютеров. Разумеется, это абсолютно бескорыстно...

«Цифровой след» Алексея Львовича Семёнова

И действительно нет железобетонной коробки, и нет проблем! Куда без неё денется ученик? Да никуда, будет торчать в Сберклассе или Яклассе как миленький! Какая такая работа у мамы, если у неё в двухкомнатной квартире у трёх детей уроки в одно время в разных «цифровых классах»? Ну и что что в семье может не оказаться другого кормильца? – Бросай детей, завод зовёт! Они и без мамы научатся...

Три последние цитаты взяты из интервью Алексея Львовича Интерфаксу «Алексей Семенов: развитие образования будет идти намного быстрее» [4]. Развитие чего, простите, дебилизма?

Источники
1. «Школа игнорирует цифровые технологии или даже противостоит им». (Об интервью А.Л. Семёнова газете «Коммерсант» 28.08.2020).
https://zen.yandex.ru/media/shevkin/shkola-ignoriruet-cifrovye-tehnologii-ili-daje-protivostoit-im-612caa0ed56dc671a8af1ace
2. А.Л. Семёнов. Открытая школа в открытом обществе (2000 г.).
https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytaya-shkola-v-otkrytom-obschestve/viewer
3. Веб-мастерская 5. Цифровая платформа образования :: Цифровая трансформация школы (1sept.ru)
4. Алексей Семенов: развитие образования будет идти намного быстрее (24.04.2020).
https://www.interfax.ru/interview/705681