23 393 subscribers

Греф оправдывается… Лёд тронулся?

1,5k full reads
2,9k story viewUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 54% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Фото из цитируемого источника
Фото из цитируемого источника

Газета.ru опубликовала материал Греф высказался о претензиях Михалкова. Там написано:

«Греф заявил: «Михалков очень некорректно использовал мою цитату, несколько раз ее повторил», - сказал Греф в интервью ТАСС».

Источник приводит и такие слова Грефа:

«Если Никита Сергеевич когда-нибудь сделает в образовании хотя бы малую часть того, что сделано мной лично или командой Сбербанка, тогда и поговорим».

Источник: Греф высказался о претензиях Михалкова

Днём ранее на ту же тему был материал Греф ответил Михалкову, ругающему главу Сбербанка в своей передаче «Бесогон», в котором больше подробностей. Вот что сказал Греф о своём знаменитом высказывании 2012 года:

«Как вы понимаете, это не выступление. Я был модератором дискуссионной панели. Она посвящалась серьезной теме: как будет складываться модель управления государством, если радикально поменялись базовые предпосылки и вертикальная модель подачи информации постепенно сходит на нет».

Это высказывание раза четыре процитировал Н.С. Михалков в своих передачах, и никто не понял, что это была шутка Грефа? Разве Греф в конце мероприятия сказал, что это была шутка, чтобы раскачать аудиторию, на более активные высказывания? — Этого не было. Разве за восемь лет, которые его высказывание гуляет по Интернету Греф хоть раз прокомментировал его, как в заявлении для ТАСС? — Этого не было. Греф так давно возомнил себя полубогом, что ему и в голову не приходила мысль о том, что надо исправить неловкость, если она произошла. Но правда заключается в том, что никакой неловкости не было. Вот выдержка из той «шутки»:

«Как только все люди поймут основу своего «Я», самоидентифицруются, управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания… Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины, которые спущены на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт?»

Вы бы видели глаза Грефа, когда он произносил это! В них не было никакой лукавинки, которую трудно скрыть даже великому артисту, которым Греф не является. Он сболтнул лишнего от распирающего самомнения — вот и вся правда.

Теперь о вкладе в образование, которым так гордится Греф. Ему бы лучше промолчать на эту тему, но подводит всё то же самомнение и восприятие себя полубогом. Не Герман ли Оскарович — ни разу не педагог — учил подмосковных руководителей образования, что надо преподавать не знания, а навыки, что полностью согласуется с опровергаемым теперь высказыванием? Надо ли говорить о том, что навыки не преподают? Наш новый Песталоцци не знает об этом.

Интересно отметить, что Г.Греф не сообщил о своей шутке ближайшим сподвижникам по разрушению российского образования. Так, пару лет назад академик Российской академии образования В.А. Болотов дал интервью «Коммерсанту» под броским заголовком «"Тупая" память больше не нужна — всегда можно "погуглить"». В качестве рецензента проекта он представил исследование «Универсальные компетентности и новая грамотность: чему учить сегодня для успеха завтра», подготовленного совместно Институтом образования НИУ ВШЭ и благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». В нём, по сути, изложена стратегия разрушения образования в России, хорошо согласующаяся с обсуждаемым высказыванием Грефа. В других своих выступлениях академик рассказывает о четырёх навыках, называя их навыками из списка Грефа.

Про вклад в образование малограмотного в делах образования Германа нашего Оскаровича всё понятно, но почему он вдруг, решил обратить в шутку то своё давнее высказывание именно сейчас? Дело в том, что под Грефом стало сильно подгорать в связи с намечающимися переменами в России, предполагающими ослабление влияния западноориентированных либеральных деятелей. Мальчиш Плохиш решил выкрикнуть: «Я свой, я буржуинский!», чтобы не оказаться на свалке истории. Я что-то не припоминаю ранее заголовков статей вроде такой:

Эксперт: Грефа уберут, если он будет говорить о сегрегации образования

«Если господин Греф продолжит продвигать свою линию сегрегации отечественного образования при помощи внедрения цифровой образовательной среды, то академическое сообщество выскажет пожелание, чтобы он более не приближался к Министерству просвещения, заявил руководитель Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех» Сергей Комков 27 июня в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Комментируя опасения экспертов, которые считают, что цифровая образовательная среда, которую продвигает в российские образовательные учреждения Герман Греф, нужна для того, чтобы реализовать идею сегрегации отечественного образования, Комков ответил: «Подобного рода дифференциации или сегрегации образования не произойдет. Потому что создавать специальные пансионы и учреждения для богатеньких, а всех остальных сажать на компьютер — вот этого в России никогда и никто не допустит. И пусть господин Греф не мечтает об этом».
По его словам, этот вопрос обсуждался в экспертном сообществе. Кроме того, свою позицию по этому вопросу высказало Министерство просвещения. «Была выработана следующая позиция: если и дальше команда господина Грефа будет продолжать продвигать эту линию, то будет четко высказано пожелание, чтобы ноги его в Министерстве просвещения больше не было, чтобы он близко не подходил», — рассказал эксперт.
Он подчеркнул, что «создавать образование первого сорта для одних и второго сорта для других — такого у нас в стране никто не допустит».

Источник: ИА Красная Весна https://rossaprimavera.ru/news/997ddfd3

Одного не пойму: почему только «если будет говорить...»? Его эксперименты заложены в 14 регионах страны и начнутся 1 сентября, учителей заставляют в них участвовать под угрозой уменьшения нагрузки.

Не пора ли уже сейчас сказать «до свидания» Мальчишу нашему Плохишу? Не пора ли пересмотреть все планируемые проекты в образовании с участием Грефа и его команды на соответствие стратегическим целям развития страны?

А про вклад в образование Грефа и Михалкова мне даже смешно говорить, не буду обижать Германа Оскаровича.