23 132 subscribers

И это всё о ней…

52k full reads
67k story viewsUnique page visitors
52k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3 minutes — average reading time
Из открытых источников
Из открытых источников

Вчера взорвалась новостная бомба «Марина Ракова», уже вчера она не явилась на повторный допрос… У следователей недоработка вышла: надо же понимать, что ходить на допрос не вице-президентское дело, тем более не дело без-пяти-минут-министра-просвещения и без-пяти-минут-гендиректора-Издательства-«Просвещение». Но давайте обо всём по порядку. Бомба взорвалась вчера, осколки ещё падают, а мы вернёмся назад и изучим некоторые подробности карьеры знатной экс-чиновницы.

Начнём с информации от «Катюши».

«…Дальше следы девушки теряются в Южной Европе <…>. Так или иначе, она получила в хозяйство собственную отельную сеть и использовала её по делу. Когда был «несезон», нынешняя именинница решила воспитывать и обучать детей. Вспомним классика, Надежду Лохвицкую, она же Теффи: «Кто не умеет ничего делать, начинает воспитывать». Это получилось — с помощью иностранных грантов дефицит номеров в сети отелей, подаренных ей на очередной день рожденья, оказался прикрытым. А дальше понеслось на белом мустанге: Марина Николаевна вернулась в РФ и тут же предложила супер-пупер идею в национальный проект Образования, к этому времени позаимствованный у Клауса Шваба на ВЭФ в Давосе.

Внезапно, а может через знакомство с гр-ном Аветисяном, который в том году «отжал» банк «Восточный» у фонда Barring Vostok Майка Калви, она стала топ-менеджером его фонда — АСИ. Именно там Ракова возглавила направление детского дополнительного образования. Именно под ее руководством и при спонсорстве иностранных агентов в АСИ в ряде регионах РФ были открыты технопарки «Кванториум». Теоретически это здорово, но вот практика говорит о другом. Сущность «Кванториумов» в том, что они, со слов их основательницы, готовят stackholder, обслуживающих корпорации. Это прямо по Швабу.
Дальше – больше. Девушка внезапно стала заместителем министра образования
в предыдущем правительстве». [1]

Это о правительстве Дмитрия Медведева. Спасибо, Дмитрий Анатольевич, Вы умело подбирали кадры. По какому же признаку?

«С 2014 по 2016 год Марина Ракова была лидером Агентства стратегических инициатив «Новая модель системы дополнительного образования». В это же время в Барнауле она выступала «общественным представителем АСИ» в Алтайском крае.

Лучшей «разработкой» Раковой стала сеть детских технопарков «Кванториум», которая появилась в декабре 2016 года. Сеть быстро заметили «наверху» как новаторство в сфере образования. На ее работу выделялись деньги – на оборудование, аренду помещений, зарплаты и так далее.

Однако, к примеру, в Томске после торжественного открытия такого центра выяснилось, что в реальности ничего не работает. Центр открылся только через полгода, хотя деньги получал сразу. В Хакасии в центр вложили почти 60 миллионов, оборудовав, что называется, по последнему слову. После торжественного открытия центр закрылся, двери опечатали, а занятия стали проводить в другом месте — не таком оборудованном». [2]

На должности замминистра Марина Николаевна ожила, говорила красиво и витиевато, околонаучно и с англицизмами. Позже этот стиль она продемонстрировала на Петербургском экономическом форуме этого года, но там она уже была заметно грустной. [3]

Однако вернёмся к делам министерским. По всему было видно, что дама ожидала вакансии на место министра просвещения. За время ожидания пролоббировала выделение госсредств конторе, которую до этого возглавляла. Заказала научное исследование частному англо-русскому учебному заведению Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка). Там произошёл фиктивный приём невыполненного исследования, а деньги присвоены — об этом нам ещё подробно расскажут...

«В Министерстве просвещения Ракова работала около года, после чего ушла с госслужбы в Сбербанк. Там она заняла должность вице-президента Сбербанка – куратора дивизиона «Цифровые образовательные платформы». СМИ полагают, что глава «Сбера» Герман Греф хочет стать главным лицом российского образования и фактически монопольным производителем учебников и новых образовательных программ». [2]

Но звёзды опять не сложились… А вчера утром в дом дамы, прекрасной во всех отношениях, постучали следователи. Она явно не ожидала таких гостей, встретила их в домашнем халате и босиком. Но об этом уже много написали без меня.

Используемые источники

1. От Грефа - в князи. Марина Ракова из Сбера получила на день рождения издательство «Просвещения» (katyusha.org) 7.04.2021.
2. В каких компаниях успела поработать обвиняемая в миллионных хищениях вице-президент Сбера Марина Ракова | Москва | ФедералПресс (fedpress.ru) 30.09.2021.
3. Поговорили о будущем образования. Нагнали тревоги | Наблюдатель | Яндекс Дзен (yandex.ru) 6.06.2021.