30 157 subscribers

Правительство меняет требования к публикациям в зарубежных изданиях

2,5k full reads
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972 
https://rossaprimavera.ru/news/fd98c256
Виктор Белов. Советские ученые-теоретики. 1972 https://rossaprimavera.ru/news/fd98c256

МОСКВА, 7 марта /ТАСС/. Правительство намерено отказаться при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий от требования по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях. Об этом в понедельник сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко.

"Правительство планирует при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования отменить требование по наличию публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и/или Scopus", - приводятся в сообщении слова Чернышенко.

Вице-премьер также поручил Минобрнауки России оперативно внедрить собственную систему оценки эффективности научных исследований.

В действующей методике, с помощью которой Минобрнауки России оценивает, в каком объеме научные организации выполняют государственное задание, одним из критериев является публикационная активность - более высокую оценку получают те исследователи, которые публикуют свои статьи в зарубежных изданиях. Кроме того, обязательное требование публикаций в международных базах научных изданий, прежде всего Web of Science и Scopus, содержатся в условиях предоставления грантов от Российского научного фонда и финансирования в рамках ряда государственных программ и проектов.

Комментарий. Интересно, чем думало правительство страны, когда вводило нормы оценки работы учёных по публикациям за рубежом? Оно само не умело оценивать работу учёных? Оно считало, что лучше тот учёный России, который на английском языке перешлёт свои исследования в частную фирму недружественного государства Великобритания, а она решит, публиковать в ограниченном списке журналов или нет. Вдумайтесь, наше правительство экономило англичанам средства на техническую разведку на территории России, на засылку к нам Джеймсов Бондов - мы сами держали отчёт перед своими потенциальными (или вечными?) врагами. На получение хороших мест в иностранном рейтинге правительство выделяло сумасшедшие деньги... Нет, я хочу посмотреть в глаза тому человеку, который навязал стране такой порядок. Я даже ничего ему не скажу. Просто своих Мальчишей Плохишей надо знать в лицо.

Раньше догадаться не могли? Подсказываю правительству второй шаг. Из национальной программы "Образование" надо исключить самую первую цель российского образования войти в первую десятку зарубежного рейтинга, составляемого в недружественных государствах. Цель образования России должна быть не в симуляции образовательной деятельности и в борьбе за рейтинг с придумыванием нового способа подсчёта своего "средневзвешенного" места в рейтинге, а обеспечение страны квалифицированными кадрами. Разве нет? Ждём-с...