"Вертикальная" задача на логику

10 June

Эта заметка посвящена одной задаче, которую задали при проверке знаний "на удалёнке" при наборе в 7 класс Московского проекта "Математическая вертикаль". Сегодня я получил письмо учительницы.

В этом году вступительные испытания в проект "Математическая вертикаль" проводились дистанционно. Дважды организовывались Демо-работы. В первой такой работе, в одном из вариантов, была эта задача. Организаторы посчитали правильным ответом "4", но чем они руководствовались я, к сожалению, не знаю. Примечательно, что в другом варианте была похожая задача, но правильный ответ был только один.

Обычное дело - ОЧЕПЯТКА в условии задачи или в критериях её оценивания. Неприятная, случаются и не такие. На них надо обращать внимание именно потому, что нам усиленно навязывают "искусственный интеллект" (ИИ), ситуация с коронавирусом заставила проводить набор учащихся удалённо, а распоясавшиеся "свидетели ИИ" вообще мечтают обучение перевести на онлайн. Надеюсь, что составители работы уже получили сигналы от учителей, поэтому мы ограничимся констатацией: "прокол был". И попробуем решить эту задачу.