Ценности, цели, действия

Вы, наверное, тысячу раз слышали от разных спикеров, что нужно ставить цели, что нужно их добиваться, и так далее и тому подобное и так далее. Вы даже, возможно, в конце декабря озадаченно почесали в затылке и спросили себя «Так, что тут у нас, внезапно подкрался Новый год? А что же я планировал на этот год?» И сами себе ответили – «Планировал-то много чего, но что-то ничего из запланированного выполнить почему-то не удалось». И тут же набросали на скорую руку некий план на следующий год, а там – и путешествия, и английский язык подтянуть, и квартиру новую купить, и ребенка родить, и черт-те что и сбоку бантик. Составили вы такой план и в эту же секунду забыли о нем до следующего декабря.
Почему такая петрушка с нами происходит? Что-то не так с нашими целями?
Может быть, и с целями. Есть хороший метод проверки целей по SMART. Про этот метод все слышали, но не все его применяют к своим целям. Даже очень прокачанные люди почему-то уверены в том, что «в моей нише (городе, огороде) SMART не работает». Для умников добавлю, что есть множество других методик работы с целями, но SMART – это очень даже окей, если его действительно применять, а не просто «знать о нем».
Давайте попробуем. Возьмите какую-нибудь вашу цель и посмотрите, насколько она соответствует следующим параметрам: Specific (конкретная), Measurable (измеримая), Achievable (достижимая), Relevant (актуальная), Time-bound (ограниченная во времени). Если ваша цель этим параметрам соответствует, то с вашей целью все в порядке. И если вы не можете ее достичь, проблема не в целях. Проблема в действиях, которые нужно предпринять для достижения вашей цели.
Просто поставить себе цели недостаточно. Скажем, я ставлю себе цель – стать директором Первого канала. Или – жениться на певице Мадонне (не спрашивайте!). Или – полететь в космос. Красивые, воодушевляющие цели. Но что я должен сделать для того, чтобы Мадонна заинтересовалась простым сценаристом из России, я понятия не имею. Как завести разговор с Константином Львовичем Эрнстом о том, чтобы он освободил мой будущий кабинет – тоже без понятия. Где записаться в космонавты – у меня представление самое смутное. Не знаю, что делать, соответственно, ничего не делаю. Цель есть, действий нет, результата нет. Ничего не происходит. В итоге цель или переносится из года в год, или отодвигается на неопределенное будущее и постепенно размывается и забывается. Лет через двадцать вспомнишь о том, как мечтал увидеть сон про «траву у дома», да уже поздно, таких не берут в космонавты.
Таким образом, первое, что нужно сделать после постановки цели и ее проверки по SMART – это составление плана и начало действий. И обычно действия у нас выглядят так – человек с криком «А-а-а» бежит во все стороны, натыкаясь на стены, время от времени подпрыгивая и приседая. Если в этот момент в вас стреляет снайпер – вы все делаете правильно - так в вас сложнее попасть. Но если снайпера нет – можно выбрать более эффективную стратегию движения к цели. Например, подойдет вот такая: вы смотрите в свой план. Видите, какое так следующее действие вам нужно сделать и за какое время. Фиксируете, какой результат действия вы должны получить. Делаете это действие. Проверяете, получился ли ожидаемый результат. Если получился – переходите к следующему действию. Если нет – КОРРЕКТИРУЕТЕ ПЛАН. Придумываете, ищете другое действие, которое приведет вас к нужному результату. Если цель большая и движение к ней занимает много времени – необходимо назначить стратегические точки, в которых вы оглядываетесь на пройденный путь, анализируете свои действия, а также смотрите на оставшийся путь до цели и делаете коррекцию ваших будущих действий. Возможно, в этот момент вы увидите какой-то более простой, быстрый и дешевый способ достижения цели, который вы не видели, когда отправлялись в путь.
Еще один небольшой секрет – нужно быть сосредоточенным на своем плане, но не нужно держаться за него двумя руками. Вам нужно не выполнить план дословно, а достичь цели. Иногда бывает как в компьютерной игре: внезапно открывается какая-то боковая дверца, которая ведет вас прямо к цели. Если вы слишком сосредоточены на плане и его выполнении – вы эту дверь не заметите. Если вы думаете о цели – вы увидите эту дверь и сможете сэкономить свое время и силы, проскочив на несколько уровней вверх.
Но и это еще не все, братцы. Вчера в фейсбуке одна девушка задала мне отличный вопрос: «А что такое, по-вашему, достичь успеха»? Вопрос-то отличный, но ответа на него у меня нет. Потому что достижение успеха для меня вовсе не обязательно то же самое, что достичь успеха для нее. Цели у каждого свои. Кому-то нужна слава, кому-то – деньги, кому-то – семейное счастье, а кто-то просто хочет, чтобы его все оставили в покое. Можно ли стать миллионером, но при этом оставаться неудачником? Вы не представляете, сколько миллионеров рыдает по ночам в подушку и считает свою жизнь чередой потерь. Можно ли быть успешным человеком, не владея даже тем, что на тебе надето? Думаю, об этом вам лучше поговорить с Нельсоном Манделой, который провел большую часть своей сознательной жизни в тюрьме и был, безусловно, одним из самых успешных людей своего поколения.
Дело в том, что, кроме целей у каждого из нас есть еще ценности. То, что для нас на самом деле важно. То, чего мы на самом деле хотим. И наши цели не всегда соответствуют нашим ценностям. Например, человек хочет покоя и безопасности – и для этого идет в политику. Лучше бы просто залез на извергающийся вулкан и построил там себе маленький, уютный домик. Или человек хочет финансовой защищенности – и идет работать в найм в какую-нибудь крупную корпорацию. Ведь там же регулярно платят зарплату! К сорока годам его выкидывают на улицу, и он оказывается у разбитого корыта. Или человек хочет заработать денег – и для этого пишет детективные романы. Получает за них гроши и клянет на чем свет стоит издателей и конкурентов. Действия сделаны, цель достигнута, человек несчастен. Да мало того, что человек несчастен, но его все время раздирают внутренние конфликты, он проявляет агрессию к окружающим и постоянно саботирует собственные
действия – сам разрушает то, что только что сам построил. Наказывает сам себя непонятно за что.
Ваши цели должны соответствовать вашим ценностям, только тогда их достижение не сделает вас несчастным. Цели, которые соответствуют вашим ценностям, раз и навсегда отключают самосаботаж. Вы никогда не разрушите то, что соответствует вашим ценностям.
А вот выявить ценности не так-то просто. Попробуйте в течение нескольких дней, а лучше – недель, в конце каждого дня садиться с блокнотиком и, оглядываясь назад на прожитые сутки, выявить и описать главное событие. Что было для вас самым важным в прошедшем дне. Плюс или минус – не так важно. Потом смотрите, какие события вы выделяли из потока прожитой жизни чаще всего. Если семейные мероприятия – скорее всего, ваша главная ценность – это семья. Если рабочие дела – ваша ценность это карьера, работа. Если главным событием для вас были творческие муки и радости – значит, для вас важнее всего творчество.

Запомните: Только выявив ваши ценности, вы сможете поставить по-настоящему зажигающие вас цели, спланировать правильные действия, проконтролировать их выполнение и получить результат.

Сделайте: Устройте для себя неделю (или месяц) выявления ценностей.

Ваш

М.