Кино или сериал

Кто о чем, я опять про цели. Строго говоря, для успешного человека умение правильно ставить цели гораздо важнее, чем связи, способности, упорство и мотивация. Мало кто умеет правильно ставить цели. Им и достаются все плюшки. Им, умеющим ставить цели, а не самым встроенным в социум, самым способным, самым упорным и самым мотивированным.

Давайте поучимся этому нелегкому умению.

Итак, чего вы хотите?

Денег! Славы! Творческой реализации! Женщину красивую и страстную (если вы мужчина)! Мужика хорошего и любящего (если вы женщина)!

Все? Или еще будут желания?

Путешествовать хочу! Хочу свой бизнес! Хочу творить!

Все понятно с вами.

Давайте разбираться.

Есть такая расхожая мудрость: «вселенная – не аппарат для выполнения наших желаний». Кто вам сказал эту вредную чушь? Кто вообще придумывает все эти расхожие мудрости? Так и представляю – сидит где-то в кабинете с табличкой «расхожие мудрости» веселый человек и придумывает всякую лабуду. Придумывает и сам себе удивляется – неужели они и в это поверят? И в это? И, что характерно – верят.

Вселенная именно что аппарат для выполнения наших желаний. Она выполняет их быстро и точно.

Вы говорите – я хочу денег. И тут же находите 50 копеек на полу в метро. Вы просили денег – вот они вам. Вселенная работает как часы.
Что вы делаете, когда видите 50 копеек на полу в метро? Правильно, утыкаетесь дальше в свой телефон. Вам и в голову не придет наклониться и поднять эти деньги.

Вас же с детства мама учила, что поднимать деньги на улице нельзя. Деньги на улице – это грязь, зараза, плохая карма. Бум-бум-бум – стучит в вашей голове – деньги – это грязь, зараза, плохая карма.
Вселенная послушно выполнила ваш запрос, а вы отказались его принять.

Ах, вы не это имели в виду, говоря о деньгах. А можно узнать, что вы имели в виду? Много денег! А много – это сколько? Миллион! Миллион чего? Рублей, долларов? Миллион долларов! Миллион долларов сразу или частями? Единовременно! Я бы взял частями, но мне нужно сразу! И вот вы уже хлопаете глазами и спрашиваете – а что, так можно? Можно, почему нет.

Тогда хочу миллион долларов сразу.

Ну вот, с этим уже можно работать. Следующий вопрос, который вам нужно задать себе – что вы можете единовременно дать миру такого, что мир оценит в миллион долларов.

После того, как вы ответите на этот вопрос, вы будете ближе к миллиону долларов, чем к себе, минуту назад в запальчивости выкрикивающему «хочу денег!».

Теперь давайте поговорим о творчестве. Вы хотите быть знаменитым писателем. Хотите-хотите, иначе зачем вам меня читать. Насколько знаменитым? Среди кого знаменитым? Вот у меня сто подписчиков в фейсбуке – это уже можно считать признанием моего таланта, или еще нет? А если тысяча подписчиков? А если двадцать тысяч? А если сто тысяч? С какого момента можно считать цель достигнутой? Ах, много чего должно случиться… Так давайте составим списочек того, что должно случиться.
Первое – у вас должна выйти книга в крупном издательстве. А лучше серия книг. Минимум три. Записываем.
Второе – вы должны получить позитивные отклики критиков (список критиков прилагается). 25-й кадр: ПИСАТЬ НАДО ЛУЧШЕ!
Третье – вы должны выиграть престижную литературную премию.
Четвертое – вас должны пригласить в эфир федерального телеканала с увлекательным рассказом о вашей книге.

И так далее. Согласитесь, это звучит уже более конкретно, чем «стать знаменитым писателем». Больше похоже на план. И главное - понятно, что нужно делать для того, чтобы решить каждую из поставленных задач. 25-й кадр: ПИСАТЬ НАДО ЛУЧШЕ!

И может случиться так, что, прочитав этот список задач, вы скажете себе – нет, я хочу не этого. Я хочу научиться писать лучше всех. Я хочу написать книгу, которую можно было бы поставить на полку рядом с романами Толстого и Достоевского.

И когда вы это себе скажете, вы сразу же поймете, что именно вы должны делать.

Формулируйте ваши цели так, чтобы сама формулировка подсказывала вам, что делать дальше.

Пойдем дальше и мы.

Некоторые цели не поддаются такому форматированию. Хочу хорошие отношения в семье. Хочу заниматься спортом. Хочу изучить английский.

Хочу похудеть.

Коллеги, я изучаю английский больше тридцать лет. Истинно говорю вам – эта цель недостижима. Изучить английский невозможно. Также как невозможно раз и навсегда заполучить хорошие отношения в семье. Вы можете менять партнеров каждую неделю и все равно через некоторое время ваши отношения будут э-э… портиться.

Невозможно раз и навсегда похудеть.

Невозможно раз и навсегда позаниматься спортом.

Это хобби на всю жизнь.

Вы любите кино? А телесериалы?

Знаете, чем отличается кино от телесериала? Кино начинается и заканчивается, а сериал идет бесконечно.

Кино – это всегда история о том, как герой достигает (или не достигает) цели. Сериал – это всегда история о том, как герой стремится к недостижимой цели. Например, искоренить зло в мире. Или быть лучшим в мире полицейским. Каждый день герою что-то мешает, он устраняет препятствие, но ближе к цели не становится.

Так и наши цели. Есть цели, дорога к которым – это фильм. И есть цели, дорога к которым – это сериал.

Сериал ведь хорош тем, что нам нравится снова и снова в нем оказываться. Так и английский язык – можно изучать его всю жизнь, и он снова и снова будет подбрасывать вам все новые и новые неизвестные обороты и идиомы. Так и спорт – можно заниматься им всю жизнь и каждый день получать от этого занятия удовольствие. Так и отношения – на этих американских горках можно кататься всю жизнь и все равно не хватит.

В романе Сартра «Тошнота» есть персонаж, который читал библиотеку по алфавиту. Он считал, что, для того, чтобы стать полноценным человеком, он должен вложить себе в голову все знания человечества.
Но ведь чтение – это не просто процесс наполнения головы информацией. Это процесс, который сам по себе приносит огромную радость. Процесс, к которому хочется возвращаться снова и снова.

Написать книгу или сценарий – это результативная цель. Стать сценаристом или писателем – процессная.

Запомните: Есть цели, дорога к которым – это фильм («результативные»). И есть цели, дорога к которым – это сериал («процессные»).

Сделайте: разделите ваши цели на «результативные» и «процессные». Результативные цели сформулируйте так, чтобы вы четко понимали, что вы должны сделать для того, чтобы цель была достигнута. И определите маркеры, по которым вы поймете, что цель достигнута. Для процессных целей выделите регулярное время в вашем графике.

Ваш
Молчанов