Когда ты британский сценарист

Хорошо быть британским сценаристом - то есть, это хорошо во всех отношениях, но особенно это хорошо в смысле сторителлинга.

- У нас во втором сезоне герой хранит верность жене, а в третьем сезоне он "имеет" все, что движется, а в четвертом - снова хранит верность жене, как нам это объяснить?
- Чувак, ты британский сценарист! В наших сериалах в конце сезона у всех персонажей личность полностью обнуляется.

- Нам нужно, чтобы все подозревали хорошего парня в том, что он предатель, но никто не поверит, что он предатель, потому что он - ну, реально хороший. Что делать?
- Чувак, ты британский сценарист! Пусть он внезапно и необъяснимо начнет хамить коллегам, украдет деньги из хранилища улик, начнет убивать подозреваемых, трахнет свидетельницу, отдаст неправомочный приказ, а потом пойдет на встречу с преступником, на которой передаст ему секретную информацию.

- Ой. И как мы это потом будем объяснять?
- Чувак, ты британский сценарист! Объяснения, мотивация – это для слабаков с HBO. Вместо объяснений наши герои будут громко орать и бегать.

- Наш главный артист стал знаменитым после нашего сериала и уехал в Америку играть супергероя.
- Чувак, ты же британский сценарист! Наша страна дала миру двести сезонов «Доктора Кто», где до сих пор никто не заметил, что главного героя каждые две минуты играет новый актер. Или актриса. Или табуретка.

- У нас тут дыра в сюжете.
- Чувак, ты же британский сценарист. Пиши: «Все орут». Все, дыра в сюжете заделана. Не благодари.

- У нас умирающий преступник два сезона назад назвал имя Главного Злодея. И мы в прошлом сезоне этого злодея поймали и убили.
- Чувак, ты же британский сценарист! Посмотри еще раз ту запись, где преступник называет имя. Видишь, у преступника два глаза? Тем самым он подает нам сигнал, что на самом деле есть два Главных Злодея.

- Среди наших зрителей много феминисток и мужиков-сексистов. Как не обидеть ни тех, ни других?
- Чувак, ты же британский сценарист! Пусть твои герои постоянно отпускают сексистские шуточки, а их каждый раз за это ругают.

- Блогеры требуют, чтобы в нашем кино появлялись люди других рас. Но это не нравится расистам, которые составляют большую часть нашей аудитории.
- Чувак, ты же британский сценарист! Пусть у тебя в каждой серии появится или мусульманин, или индианка. И пусть их все подозревают в предательстве, а потом окажется, что они были хорошими, но их уже к тому времени убили.

- У нас нет денег на то, чтобы снять дорогую батальную сцену со спецэффектами.
- Чувак, ты же британский сценарист! Напиши сериал, в котором все действие происходит в комнате для допросов. И пусть там все время рассказывают о масштабных перестрелках с участием вертолетов и бронепоездов.

- Как мне использовать тонкий британский юмор?
- Чувак, ты же британский сценарист! Тонкий британский юмор – это когда полицейские бегут толпой под дурацкую мультяшную музыку.

- Это современный сериал!
- Тогда полицейские бегут толпой и матерятся, как сапожники.

- Это современный политический сериал!
- Тогда они бегут толпой за премьер-министром.

ЗЫ. Британские сценаристы - лучшие в мире! Все хорошие русские сценаристы после смерти попадают на BBC и становятся британскими сценаристами. А все плохие - попадают в их сценарии.

Ваш

Молчанов.

С вами всё в порядке. Удачи!