Культ прошлого. Сямженские святые

12 August 2020

В нашем детстве существовал культ прошлого. Нам все время рассказывали о земляках-героях. Но рассказывали не все и не про всех. Прошлое было безжалостно отредактировано.
Конкретно в нашей Сямже было несколько канонических исторических персонажей.

Первое - через Сямжу шел с рыбным обозом Ломоносов.
Второе - у нас были два героя Советского Союза - Смирнов и Румянцев. Мы жили на улице Румянцева.
На этом события прошлого, которыми можно было законно гордиться, заканчивались.
И только потом, как-то кусками начало что-то прорываться из прошлого.
Например, я однажды с удивлением узнал, что огромная заросшая крапивой канава, которая идет через весь поселок - это окоп, вырытый в годы войны. И что однажды в соседней деревне действительно высадились немецкие диверсанты. Правда, их очень быстро поймали.
Уже в 90-е я узнал о том, что у нас в Сямже в 15-м веке было целых два святых - преподобные Евфимий и Харитон Сямженские.

Евфимий и Харитон Сямженские
Евфимий и Харитон Сямженские

Ну то есть мы знали, что у нас тут где-то был Вознесенско-Евфимьевский монастырь. И еще мы знали, что начальная школа, в которых мы учились, размещается в здании бывшей церкви.
И уже совсем смутно я помню, что напротив этого здания стоял большой деревянный дом, который называли "Поповский дом" и который снесли, когда мне было лет семь и сделали на его месте автостоянку.

Тот самый дом
Тот самый дом

Так вот, в этом доме в начале двадцатого века в семье священника родились два брата - Алексей Анатольевич и Николай Анатольевич.

Вот что про них пишет "Википедия":

Культ прошлого. Сямженские святые

Соколов Алексей Анатольевич
Советский специалист торфяной промышленности
Родился в 1902 году в с. Сямжа в семья священника.
Был директором Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности.
1951 г. - Лауреат Сталинской премии второй степени
1960 г. - Большая золотая медаль ВДНХ. Был награждён орденом "Знак почёта".
Автор более 25 научных трудов.

Культ прошлого. Сямженские святые

Соколов Николай Анатольевич
Советский инженер, конструктор вооружений и гидротурбин
Родился в 1908 в с. Сямжа в семье священника.
1943 г. - Лауреат Сталинской премии за коренное усовершенствование технологии производства боеприпасов
1967 г. - Лауреат Государственной премии СССР за создание сверхмощных радиально-осевых турбин Братской ГЭС
Кандидат технических наук

Два брата, родившихся в Сямже в семье священника, стали видными инженерами, получили Сталинские и Госпремии. Возглавляли институты, писали научные труды, двигали вперед торфяную промышленность, разрабатывали турбины для ГЭС.

Как они пережили тридцатые годы, будучи детьми священника - можно только догадываться.

А вот что случилось с их отцом - дальше цитирую по статье Н.Паутовой "Не стоит село без праведника":

"Центр Сямженского района – село Сямжа. Образовалось оно из нескольких деревень: Горка, Дьяковская, Еремиха, Поповка. Эти названия ныне остались только в памяти людей преклонного возраста да в названии улиц разросшегося села. Наш поселок с высокого холма “спускается” к реке, к лес. По преданию сямженская гора разгоняла грозовые тучи, “колола их надвое”. Другая легенда рассказывает, что на холме по ночам загоралась свеча. Вот здесь крестьяне и поставили церковь. Название она получила Воскресенская Бельтяевская Слободская церковь. Двухэтажное здание церкви было каменное, с колокольнею. Нижний этаж – теплая церковь – был построен в 1806 году, верхний – холодная церковь – в 1819 году. Первоначально стены и своды были оштукатурены. В 1856 году с приходом нового священника Александра Соколова (отца Анатолия) в храме был установлен новый иконостас и произведен ремонт. Стены и своды верхнего храма были украшены живописью. В 1897 году, после окончания Вологодской духовной семинарии, был определен на место священника данной церкви 20-летний сын Александра Соколова – Анатолий. Женат был на дочери крестьянина Михаила Копылова из прихода Георгиевской Рубежской церкви. Мария Ивановна, так звали жену, окончила Вологодское женское епархиальное училище и помогала мужу, проводя занятия в школе грамоты (открыта в 1897 году).

Анатолий Александрович Соколов
Анатолий Александрович Соколов

Сам Анатолий Александрович Соколов кроме основной службы преподавал Закон Божий в Бельтяевском земском училище, открытом в 1883 году. Немало сил приложил Анатолий Александрович к открытию в 1907 году библиотеки при храме, где насчитывалось 127 томов. По воспоминаниям его дочери Веры Анатольевны, у них дома было много книг не только церковного содержания, но и классиков.

При церкви имелась 81 десятина 160 квадратных саженей земли, в том числе 37 десятин 100 квадратных саженей и 11 десятин 124 квадратных сажени сенокосов и огородов. Сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, горох, лен, выращивали огородные культуры: огурцы, морковку, капусту. Содержали 2 лошадей, 2 коров, куриц. Трудились всей семьей. А в семье было 5 сыновей и 2 дочери: Александр (умер в 1914 г.), Алексей (д/р - 1902 г.), Елена (д/р - 1906 г.), Николай (д/р - 1908 г.), Вера (д/р - 1912 г.), Валерий (д/р - 1913 г.), Сергей (д/р - 1915 г.). Родители, как вспоминает Вера Анатольевна, сумели привить детям трудолюбие, уважение к старшим, честность и любовь к книге. Вся семья жила в большом, красивом доме дружно и размеренно.

МЕСТО ГИБЕЛИ НЕИЗВЕСТНО

В 1929 году Анатолия Александровича Соколова арестовали, имущество конфисковали, дом отобрали и заняли под больницу. Жена и дети были выброшены на улицу, жили там, где придется. Добрые люди приютили и кормили. Довезли священника только до Харовской железнодорожной станции, что в 55 км от с. Сямжи, и отпустили. Вернулся, и семья перебралась в д. Олеховскую. В 1937 году 8 октября по ложному обвинению вновь арестовали, увезли в неизвестном направлении. В то время о его судьбе нельзя было даже спрашивать. Только в наши дни родственники узнали, что А. А. Соколов осужден был на 10 лет небезызвестной в то время “тройкой”. Последний священник Воскресенской Бельтяевской Слободской церкви погиб, домой не вернулся и место захоронения, к сожалению, неизвестно. Также нет сведений и о том, где отбывал он наказание. Вечная память ему. В 1989 году он был реабилитирован".

Вот такие вот у нас в Сямже были люди.

Ваш

Молчанов

С вами все в порядке! Удачи!

Расскажите о ваших земляках-героях.