Сепарация от детей

476 full reads
612 story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Любопытно, что психология много и с удовольствием занимается сепарацией от родителей, но мало и неохотно - сепарацией от детей.

А там интересное.

Сепарация от детей
Сепарация от детей

Чисто биологически человек устроен так, что рождается не готовым к жизни. В отличие от многих других существ, он не встает на свои четыре копытца и не скачет, потряхивая гривой. Просто для того, чтобы продолжать свое биологическое существование дольше нескольких секунд после рождения, ему нужна рядом мама (здесь должна быть шутка про то, что некоторым она нужна рядом до сорока лет, но мне лень ее придумывать).

Поэтому эволюция встроила соответствующий механизм - родители любят своих детей и заинтересованы в их выживании. В том числе на чисто химическом уровне - свои дети кажутся всем родителям невероятно красивыми и приятно пахнут. Кстати, это же помогает отличить своих детей от чужих - чужие некрасивые и дурно пахнут.

И еще один любопытный момент - когда была очень высокая детская смертность, биология к этому приспособиться не успевала, а вот культура создавала предохранители для родителей, потерявших младенцев - например, младенец получал имя не при рождении, а через несколько дней при крещении. И если он умирал до этого - получалось, что он в общем-то не очень и был, а забыть безымянного младенца проще, чем человечка, получившего имя.

Если бы не было этих культурных предохранителей, общество бы просто рухнуло под тяжестью огромного горя, которое приходило буквально в каждую семью. Может показаться, что это закончилось в 19-м веке, на самом деле совсем нет. Мой младший брат умер в трехнедельном возрасте. Если бы он попал в современную клинику в Москве, остался бы жив. Мне было шесть лет и я был потрясен не только смертью маленького человека, которого я успел очень сильно полюбить, но и тем, как буднично и спокойно отнеслись к этому взрослые. Подумаешь, умер, новых нарожаете.

В общем, в настройках по дефолту родители воспринимают ребенка как часть себя, буквально - как часть своего тела. Я ловлю себя на этом, когда иду по городу с сыном, если он на секунду отпускает руку, я начинаю чувствовать эту пустоту в руке почти как ампутацию.

Понятно, что ребенка надо постепенно отпускать от себя - сначала на расстояние вытянутой руки на детской площадке, потом в садик, потом в школу, потом в институт, и наконец - полностью в самостоятельное плавание.

Но не у всех родителей это получается. Нужно научиться держать баланс - с одной стороны родитель всегда есть и всегда готов помочь и советом и деньгами. С другой - не давить своим авторитетом и жизненным опытом (который может быть полностью бесполезен в изменившемся мире), не демонстрировать свои права собственности на своего ребенка.

Это непросто. Возникает чувство вины - а не плохой ли я родитель? Причем окружающие чувствуют это место у родителя как уязвимость и начинают на него давить - "ты плохой родитель, ты не любишь своего ребенка!"

Но нужно как-то этому учиться.

А вы как, сепарировались от детей?

Я вот до сих пор не могу привыкнуть к тому, что мой ребенок каждое утро входит в школу и за ним закрывается дверь и я его больше не вижу. Каждый раз ощущение, что от меня отрезают кусок мяса.

Ваш

Молчанов

Наша мастерская - учебное заведение с 300-летней историей, начавшейся 12 лет назад.

С вами все в порядке! Удачи и вдохновения!