То, как вы думаете, не меняет вашу жизнь

478 full reads
676 story viewsUnique page visitors
478 read the story to the endThat's 71% of the total page views
7,5 minutes — average reading time
То, как вы думаете, не меняет вашу жизнь

Одно из самых распространенных заблуждений, пропагандируемых индустрией личностного роста – это то, что наши мысли меняют нашу жизнь.
Это очень красивая и соблазнительная концепция – для того, чтобы изменить свою
жизнь, нужно просто поменять свой образ мысли.
Не получить новое образование, вламывать десять лет без выходных, рисковать, тестировать гипотезы, менять стратегию, побирать команду и так далее. Нет, нет, все это сложно, нудно, опасно, долго. Мы лучше поменяем наше мышление и сразу все у нас наладится.
Ну и как вы предлагаете пенять мышление? Постить фотографии денег на своих страницах в соцсеточках? Ага. Фотографию мозга запостите, это точно по
меняетваше мышление.
Много лет меня занимал один-единственный вопрос – почему люди, точно зная, что нужно делать для того, чтобы добиться успеха в любом деле, никогда этого не делают? Всем известно, что курить, пить и играть в азартные игры вредно. Почему миллионы людей продолжают это делать?
Сейчас объясню.
Скажите, есть среди вас нейрофизиологи? Если есть, вы дальше не читайте, потому что я буду, по своему обыкновению, адски упрощать.
Дело в том, что у нас не один мозг, а три. (На самом деле пять, причем два находятся в сердце и в желудочно-кишечном тракте, но это сейчас лишняя для вас информация).

Первый мозг – самый древний и самый маленький. Этакая пимпочка, нарост сверху позвоночника. Это мозг рептилии. Когда первый человек вылез из моря на сушу (кстати, мировая наука скрывает, то, что это впервые произошло в России), у него был только этот мозг. И он отвечал только за четыре действия – драться, есть, убегать и трахаться. Любой объект рассматривался только с той точки зрения, насколько он пригоден для одного из этих четырех занятий. Многие индивидуумы на этом и остановились, а один из счастливых обладателей рептильного мозга даже ухитрился стать президентом США.
Рептилии не испытывают эмоций. Им не надо. Если вам кажется, что ваш ручной удав смотрит на вас влюбленными глазами, на самом деле он примеряется, как вас половчее сожрать или еще чего похуже.

Второй мозг чуть побольше, это лимбическая система, или мозг млекопитающего. Ящерице не нужны эмоции для выживания, а вот кошке уже нужны. Потому что главная суперсила кошек – вызывать у людей эмоции. И умение различать эти эмоции.

Третий мозг – это неокортекс, кора. Он отвечает за мысли. Он есть не только у нас, но еще, например, у дельфинов и наиболее продвинутых обезьян.

Естественно, наличие прокачанного неокортекса – это наше конкурентное преимущество, которое и позволило не самому физически сильному на планете существу стать царем зверей.
Однако то, что у нас три мозга, создает некоторые э-э… неудобства. Потому что они думают одновременно. И не всегда синхронно. И иногда между ними возникают конфликты.
Скажем, когда мозг говорит – не надо тебе покупать новый гаджет, а лимбическая система вопиет: «Хаачуууу!»
Мы получаем сигналы от всех трех мозгов, обрабатываем их и принимаем решения. Обрабатывает и решает кора, и логично предположить, что именно к сигналам от коры должно быть особое внимание и доверие.

Именно так думали рационалисты и энциклопедисты – мол, человек разумный, он всегда руководствуется своей пользой и как только все это поймут, наступит царство всеобщей гармонии.
Но человек во все времена упорно отказывался руководствоваться своей пользой, раз за разом совершая поступки, однозначно вредные для него самого.
Дело в том, что в действительности мы воспринимаем как приоритетные сигналы рептильного мозга. Затем – сигналы лимбической системы. И лишь в последнюю очередь – голос разума, исходящий из нашего неокортекса.
И в любой конфликтной ситуации в нашей голове мы склонны идти на поводу либо у наших эмоций, либо инстинктов.
И когда мы стараемся поменять наше мышление, мы работаем над самым поверхностным слоем – мыслями и убеждениями, которые поблескивают на поверхности нашей коры. Их изменение влияет на нашу судьбу не более чем фотография денег на нашей странице на состояние нашего банковского счета.

Если хотите что-то поменять – копать нужно глубже.
Только давайте так – копать будем только в том случае, если вас в действительности что-то не устраивает.

На днях читал обсуждение в фейсбуке обсуждение одной табуированной темы. Темы бедности. Десятки комментаторов взахлеб и перебивая друг друга хотели публично раскрыть волнующие подробности своей нищеты.
Такое табу выглядит слегка захватанным.
Хотят ли эти люди избавиться от своей бедности?
Очевидно, нет! Их рептильный мозг говорит им – бедность безопасна. Их эмоциональный мозг говорит им – бедность сладостна. Их кора чует, что что-то не то, но объяснить не может.

Итак, если вас что-то не устраивает в своей жизни, бесполезно менять ваше мышление. Нужно поменять что-то совсем другое.
Нужно поменять в лимбической системе эмоциональную реакцию на те или иные события. И нужно выработать новые инстинкты в вашем рептильном мозге.
Думание, чтение книг и умные разговоры с умными людьми вам не помогут. Это для вашей коры разговор или чтение является важным событием.
А лимбическая система и рептильным мозг реагируют только на действия. На повторяющиеся действия. На повторяющиеся действия, которые раз за разом дают вам нужный результат.

Вашу жизнь изменит не то, что вы думаете, а то, что вы делаете.
Встраивайте в
вашу голову не мысли, а рефлексы и правильные эмоциональные реакции.
Для этого нужно как минимум научиться отслеживать свои глубинные реакции на внешние события.

Есть очень простое упражнение, которое помогает за несколько секунд синхронизировать ваши три мозга. Вы можете делать это упражнение где угодно, даже за рулем автомобиля.
Направьте ваше внимание на ваше тело. Сверху вниз от головы до ног и обратно. Отследите положение вашего тела, какие мышцы напряжены, какие расслаблены. Как ткань одежды прикасается к вашей коже. Тепло вам или холодно.
Теперь спросите себя, какие эмоции вы сейчас испытываете. Тревога, спокойствие, веселье, страх. Назовите как-то эту эмоцию.
А теперь посмотрите на то, какие мысли у вас в этот момент. Не пытайтесь не думать или запомнить ваши мысли. Просто наблюдайте их несколько секунд.
Теперь вернитесь к эмоциям. А теперь какие у вас эмоции? Понаблюдайте их.
А теперь вернитесь в тело. Что сейчас чувствует ваше тело.

Все. Упражнение закончено.

Всего за несколько секунд вы активизировали ваши три мозга и синхронизировали их. Если практиковать это упражнение регулярно, вы научитесь не только отслеживать – откуда приходят новые импульсы. И расшифровывать эти сигналы.

Например, вы ведете важные переговоры. И кажется, что все в полном порядке. Но что-то вас тревожит. И вы понимаете, что вы чувствуете угрозу, исходящую от одного из участников. Это ваш рептильный мозг считал язык его тела и предупредил вас об опасности.
Если вы поймали такой сигнал – бегите!
Пусть ваша кора не пытается переубедить ваш рептильный мозг в том, что «МММ» по бумагам выглядит вполне надежным предприятием.
Бегите.

Или например, вы открываете новый проект и ваша лимбическая система предупреждает вас – не нужно этого делать. А вдруг ты заработаешь много денег и все твои знакомые отвернутся от тебя?
Если вы не умеете расшифровывать сигналы, и в первом и во втором случае вы будете просто слушать внутренний голос, который бормочет что-то бессмысленно-угрожающее.
«Что? Внутренний голос, я тебя не слышу, выражайся яснее!»

Теперь что касается управления этими голосами. А ими вполне можно управлять.
Именно в рептильном мозгу и лимбической системе – источник почти безграничной энергии и мотивации.
Но убедить их в чем можно только одним способом и это не аффирмации.
Это подтверждения.
Это действия, которые приводят к нужным результатам.

Запомните: Вы никогда ничего не добьетесь, пока ваше тело и ваши эмоции саботируют команды вашего сознания. И вы добьетесь чего угодно, если вы раз за разом делаете действия, которые приносят нужный вам результат.

Сделайте: Если вас не устраивают ваши результаты, меняйте не мышление, а ваши действия.

Ваш

Молчанов