Делаем тёплый и красивый фасад дома «на века» Максимально понятная инструкция

311 full reads
605 story viewsUnique page visitors
311 read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда ремонтируешь собственный дом, хочется сделать всё по высшему разряду: красиво, надёжно, уютно. А ещё надолго, чтобы не приходилось раз в несколько лет затевать работы по переделке, потому что потекло, отвалилось или сгнило.

Только вот где взять столько времени и сил, чтобы досконально разобраться во всех тонкостях, если вы не строитель? Как понять, какой выбрать утеплитель, чтобы здание не остывало, или чем отделать стены, чтобы покрытие не пошло трещинами после первой зимы? В интернете слишком много противоречивой информации — как узнать, чьим советам можно довериться?

Эта статья для тех, кто уже устал читать, сравнивать и разбираться. Мы в Технониколь почти 30 лет производим строительные материалы. Постоянно придумываем и тестируем новые технологии в собственных научных лабораториях. Сегодня поможем вам разобраться, как утеплить и облицевать дом быстро и без проблем, используя новые безопасные материалы.

Рассказываем о готовом решении для тёплого фасада под ключ — все монтажные работы можно сделать самому, без профессиональной бригады. Действуйте по инструкции, и всё получится!

Что такое фасадная система

Фасадная система от Технониколь — это готовое решение, чтобы утеплить и облицевать дом. Все материалы и технология строительства подобраны так, чтобы защитить дом от холода, ветра, лишней влаги внутри, грибка и плесени снаружи.

Фасадная система в разрезе: мы в ТЕХНОНИКОЛЬ разработали оптимальную технологию для тёплого и долговечного фасада
Фасадная система в разрезе: мы в ТЕХНОНИКОЛЬ разработали оптимальную технологию для тёплого и долговечного фасада

Красивый и тёплый дом на раз-два-три

Этот большой загородный дом облицован фасадной плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK, цвет «Английский кирпич»
Этот большой загородный дом облицован фасадной плиткой ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK, цвет «Английский кирпич»

Шаг первый. Утепляем

Если при первых холодах дом продувается из всех щелей, никакой — даже самый красивый фасад — его не спасёт.

Для дачи, бани, загородного дома мы рекомендуем использовать каменную вату — практически универсальный материал. У каменной ваты низкая теплопроводность — дом будет держать тепло. Каменная вата не горит и устойчива к влаге, а ещё проста и понятна в монтаже.

Также для теплоизоляции дома или части дома (например, цоколя) отлично подойдёт экструзионный пенополистирол (ещё его называют ЭППС , или XPS ). Это прочный и лёгкий материал с низкой теплопроводностью — позволяет удерживать тепло в комнатах даже в самый сильный мороз и тратить меньше энергии на обогрев дома.

Ему не страшна влага — XPS просто не поглощает воду. Если отрезать от плиты ЭППС небольшой кусок и бросить в ведро с водой, даже через сутки он не намокнет и не утонет. Такой материал не будет гнить и хорошо подходит для утепления фундамента, цоколя полуподвального помещения.

Шаг второй. Защищаем от влаги и ветра

Если в качестве утеплителя вы выбрали каменную вату, важно как следует защитить теплоизоляционный слой — от ветра, воды и пыли, которые могут проникать в конструкцию с улицы. А ещё от пара, идущего изнутри дома. Мы рекомендуем использовать специальные гидро-ветрозащитные мембраны . Они легко пропускают пар — это значит, он не будет оседать каплями внутри фасада.

Если использовать для защиты утеплителя обычный полиэтилен, весь пар, который неизбежно выходит изнутри дома, будет задерживаться в конструкции и конденсироваться. Так между плёнкой и утеплителем появится вода — и уже никуда оттуда не денется. Во влажной среде легко появляются грибок и плесень. А чтобы вывести их, придётся разобрать полдома, — настолько сложно побороть гниль.

При утеплении фасада экструзионным пенополистиролом строительные плёнки не нужны.

Шаг третий. Облицовываем фасадной плиткой

Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK — это лёгкий и прочный облицовочный материал. В составе — стеклохолст, улучшенный битум и гранулы натурального базальта.

Дома, облицованные фасадной плиткой Hauberk, выглядят как особняки из настоящего кирпича . Фактурная плитка создаёт эффект объёмной кирпичной кладки. Даже провести рукой по шершавой стене приятно — пластик таких ощущений не даст.

На фасад, отделанный плиткой Hauberk, будут приезжать полюбоваться даже ваши внуки, такой это долговечный материал. Он не боится ни жары, ни мороза : способен выдерживать температуры от -60 до +110 °С. На ярком солнце плитка не плавится и не источает запахов, потому что в составе используется особый битум — обогащённый кислородом и за счёт этого максимально теплостойкий. Суровые зимы фасадной плитке тоже не страшны. На морозе она не треснет.

А ещё плитка Hauberk легко переносит удары и царапины . Посыпка из натурального камня не повредится, если попасть по фасаду мячом, неаккуратно припарковать велосипед или даже если вдруг соседский кот-бандит захочет поточить о ваш великолепный фасад когти.

Фасад, облицованный плиткой Hauberk, можно мыть мойкой высокого давления (тем же Керхером), потому что он полностью герметичен, не боится воды и коррозии .

Симпатичный дачный домик облицован фасадной плиткой Hauberk цвета «Серо-бежевый кирпич»
Симпатичный дачный домик облицован фасадной плиткой Hauberk цвета «Серо-бежевый кирпич»

Гибкая фасадная плитка во многом похожа на гибкую черепицу и так же хорошо подходит для отделки, если в проекте вашего дома есть сложные формы : арки, эркеры или полукруглые стены.

С монтажом фасадной плитки вполне справиться в одиночку : на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ есть понятные видеоинструкции . Технические специалисты компании расскажут, какие инструменты понадобятся и покажут особенности монтажа вживую.

Для крепления фасадной плитки на плиты XPS нужны винты R16 из прочного пластика
Для крепления фасадной плитки на плиты XPS нужны винты R16 из прочного пластика

Последний штрих. Монтируем водосток

Готово! Дом утеплён, а фасад выглядит просто здорово — пора хвастаться вашим «родовым гнездом» и выкладывать фото в соцсети. Вы выбрали качественные материалы и уверены, что дом сохранит безупречный внешний вид надолго.

Делаем тёплый и красивый фасад дома «на века» Максимально понятная инструкция

Чтобы наверняка продлить жизнь дому и защитить фасад, нужен водосток. Он отведёт дождевую воду от стен и фундамента, убережёт отмостку от повреждений, а грунт — от размывания. Мы рекомендуем пластиковую водосточную систему ТЕХНОНИКОЛЬ и даём на неё гарантию 25 лет.

Такой водосток не заржавеет, не треснет при сильных морозах и не выцветет на самом ярком солнце. Система прочная — сошедший снег с крыши выдержит. При этом лёгкая — не даёт лишнюю нагрузку на карниз.

Чек-лист: как утеплить и облицевать дом 🏡

✔ Утеплить фасад каменной ватой, а цоколь — плитами XPS

✔ Защитить утеплитель на фасаде мембранной плёнкой

✔ Облицевать дом гибкой фасадной плиткой

✔ Установить водосточную систему

Все материалы можно заказать в одном месте — официальном интернет-магазине Технониколь. У нас есть быстрая доставка и удобные онлайн-калькуляторы, чтобы не ошибиться в расчётах нужных стройматериалов.

Переходите в полный каталог, чтобы посмотреть фасадную плитку из коллекций «Камень» и «Кирпич»