Как выбрать подкладочный ковер для мягкой кровли и не запутаться

Реклама в Дзене
699 full reads
1k story viewsUnique page visitors
699 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Как выбрать подкладочный ковер для мягкой кровли и не запутаться
Подкладочные ковры Anderep кладут на деревянное основание крыши перед монтажом гибкой черепицы. Зачем нужны эти битумно-полимерные материалы и как их выбирать, рассказываем в статье.

Подкладочные ковры Anderep надежно защищают кровлю из гибкой черепицы

Хотя гибкая черепица после укладки спекается на солнце и образует монолитное герметичное покрытие, технология требует положить еще и подкладочный ковер.

Если часть кровли сорвет ветром, то подкладочный ковер не пропустит влагу к деревянному основанию и утеплителю. Он защитит кровлю и в том случае, если лето нежаркое, и гонты недостаточно спеклись между собой.

Как выбрать подкладочный ковер для мягкой кровли и не запутаться

Какие бывают подкладочные ковры

Даже если вы доверяете выбор материалов строителям, будет нелишним хоть немного в них разбираться. Итак, какие бывают ковры.

По типу основы. Подкладочный ковер может быть:

  1. Осно̀вным, т. е. иметь основу из стеклохолста или полиэфира — прочной синтетической ткани.
  2. Безосно̀вным, где основой служит многослойная полимерная пленка.
Строение различных подкладочных ковров ANDEREP

По типу фиксации. Ковры делятся на:

  1. Самоклеющиеся — с нижней стороны нанесена самоклеющаяся битумно-полимерная смесь, которая закрыта плёнкой. Перед монтажом пленку убирают и полотно плотно прижимают к поверхности. Применяют при температуре от +10 градусов.
  2. Ковры с механической фиксацией — прибиваются к основанию кровельными ершеными гвоздями. Применяют при температуре до 0 градусов.
  3. Наплавляемые. Подходят для температуры от 0 градусов. Нужны в местах с очень жарким и влажным климатом. В России их почти не используют.

По типу битума. Есть несколько типов битума:

  1. Обычный, с теплостойкостью 50−60 градусов. При температуре ниже нуля такие ковры становятся жесткими. Такой ковер будет сложно монтировать холодной осенью и весной.
  2. СБС-модифицированный битум. Очень эластичный материал, сохраняет гибкость даже при температуре ниже нуля.
  3. АПП-модифицированный битум. Имеет теплостойкость около 130 градусов, но не так сохраняет эластичность на морозе, как СБС-модифицированный битум. Подходит для очень жаркого климата.

Какие ковры нужны в ендовы и на карнизные свесы

Там, где возможна протечка или застой воды, требуется максимальная гидроизоляция. Для этой зоны нужны полностью самоклеящиеся ковры с основой из полиэфира или безосновные. Они очень прочные и способны хорошо растягиваться. Если в основании кровельной системы произойдут подвижки, ковер останется целым и продолжит защищать кровлю.

Поэтому в этих зонах нельзя применять ковры на основе стеклохолста, т.к. они недостаточно эластичны и при усадке дома могут повредиться.

Какие ковры нужны на всю площадь кровли

Есть мнение, что при наклоне ската более 18 градусов, ковры нужны только в ендовах и карнизах, а со скатов влага будет просто скатываться вниз. Это не так. Чтобы создать надежную гидроизоляцию, подкладочный ковер следует расстилать по всей площади крыши при любом угле наклона скатов.

Если есть возможность не экономить, лучше выбрать ковер с основой из полиэфира или безосновные битумно-полимерные ковры. Ковры на основе стеклохолста менее эластичны и требуют дополнительной механической фиксации по всей площади полотна. В этом случае монтаж займет больше времени.

На верхний слой подкладочных ковров для всей площади кровли нанесено нескользящее покрытие из мелкозернистого песка, нетканого полипропилена или многослойной полимерной пленки. При монтаже строители могут безопасно передвигаться по крыше.

Как комбинировать разные типы ковров в ендовах и карнизных свесах и остальной площади кровли
Как комбинировать разные типы ковров в ендовах и карнизных свесах и остальной площади кровли
Как комбинировать разные типы ковров в ендовах и карнизных свесах и остальной площади кровли

Зачем еще нужны подкладочные ковры Anderep

Временная кровля. Если вы не успели уложить гибкую черепицу за строительный сезон, подкладочный ковер заменит полноценную кровлю на срок до полугода.

Экономия на битумной мастике. В линейке Anderep есть ковры с разными типами монтажных полос. Есть ковры с битумными термоактивными полосами, которые требуют теплового воздействия. Есть более современные — клеевые безбитумные полосы, которые надежно склеиваются и без теплового воздействия.

Используйте подкладочные ковры с продольными монтажными полосами. С такими коврами не нужно использовать битумную мастику при устройстве продольных нахлестов, что экономит время и деньги.

Простой монтаж и раскрой. Выбирайте модели со специальной разметкой на лицевой части. Если монтируете мягкую кровлю сами и хотите сэкономить на доставке, обратите внимание на подкладочный ковер ANDEREP PROF. 40 квадратных метров такого ковра весят всего 16 кг.

Переходите по ссылке и получите скидку 20% на подкладочные ковры от ТЕХНОНИКОЛЬ