Начало дачного сезона: убедитесь в исправности водосточной системы

46k full reads

Весна — горячее время у владельцев дач и загородных домов. Сам дом и участок необходимо привести в порядок после зимы — неважно, живете вы в нем постоянно или приезжаете только в теплое время года. Мы советуем, помимо прочего, уделить внимание водостоку. Рассказываем, почему важно проверить исправность водосточной системы и как это сделать.

Для чего нужно проверять водосток

Основная задача водостока — защищать фасад и территорию вокруг дома от осадков и повышенной влажности. Если водосточная система отсутствует или неисправна, могут начаться сложности: повреждения фасада, разрушение отмостки. Со временем вода проникает к фундаменту, а зимой — замерзает и расширяется. А это уже ставит под угрозу целостность самого фундамента и стен дома.

К сожалению, со временем водосток может выходить из строя. Зимой элементы могут пострадать из-за обледенения или схода снега. С появлением повреждений металл ржавеет и разрушается, стыки становятся негерметичными. Все это приводит к протечкам.

Поэтому важно регулярно проверять водосточную систему, желательно дважды в год: весной и осенью. Так вы предотвратите появление серьезных проблем и продлите срок службы вашего водостока.

Как проверить водосток: 3 шага

ШАГ 1

Осмотрите водосток на наличие пробоин, трещин, деформированных элементов и проржавевших участков.

Деформация не всегда заметна сразу, но ее нельзя упускать из виду
Деформация не всегда заметна сразу, но ее нельзя упускать из виду

Если повреждения есть, скорее всего, потребуется заменить элементы на новые. При замене деталей водостока рекомендуем покупать оригинальные комплектующие той серии, которая использовалась при монтаже: размеры могут немного отличаться в зависимости от производителя.

ШАГ 2

Проверьте водосток на наличие мусора — листвы, веток. Если проблема есть — желоба нужно очистить и промыть. Для этого потребуется щетка подходящего размера и шланг.

Особенно сильно водосток засоряется, если дом расположен недалеко от леса или на участке много деревьев
Особенно сильно водосток засоряется, если дом расположен недалеко от леса или на участке много деревьев

Чтобы мусор не попал в трубы и не забил их, заранее перекройте воронки стоков и удаляйте мусор от стоков к краю. После смойте оставшуюся грязь сильным напором воды из шланга.

Чтобы избежать засорения, советуем вам установить решетки для защиты водостока от мусора: их можно приобрести отдельно, а если только планируете установку системы — купить сразу в комплекте.

Защитная решетка от производителя водосточных систем ТЕХНОНИКОЛЬ
Защитная решетка от производителя водосточных систем ТЕХНОНИКОЛЬ

ШАГ 3

Проверьте водосток на наличие протечек.

Для этого можно пролить воду из шланга или дождаться первого дождя:)
Для этого можно пролить воду из шланга или дождаться первого дождя:)

Если протечка образовалась в стыке, устранить неисправность иногда получается достаточно быстро. Например, когда водосток сделан из пластика и комплектующие соединены уплотнителями, достаточно подтянуть или заменить резиновые прокладки. Если же протечка появилась в металлическом водостоке, придется удалять детали крепежа, снимать элементы и наносить новый герметик.

Если результат проверки вас не порадовал и водосток оказался чересчур «уставшим», подумайте о том, чтобы заменить его целиком. Сейчас есть доступные и простые в монтаже системы. Например, пластиковые водосточные системы ТЕХНОНИКОЛЬ.

Что представляет из себя пластиковая водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ

Это набор различных элементов — от желобов и водосточных труб до кронштейнов и защитных решеток. Подбирается с учетом архитектуры вашего дома: учитываются площадь крыши, количество скатов, высота стен, изгибы и эркеры.

Простота проектирования и сборки

В коллекции есть все, что вам потребуется: желоба, трубы, соединители, хомуты, углы (универсальные и регулируемые), удлинители кронштейнов и заглушки.

Для того чтобы вы могли правильно спроектировать водосток и не упустить ни одной важной детали, на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ есть удобный сервис для расчета системы.

Водосточная система собирается легко, как конструктор — многие справляются с монтажом самостоятельно. Все элементы соединяются между собой надежно, без люфта и зазоров. Нет необходимости в проклейке: резиновые уплотнители обеспечивают полную герметичность.

Доступность

На сегодняшний день пластиковая водосточная система — это самое оптимальное экономическое решение из тех, что есть на рынке.

По промокоду PROMO2021 — скидка при покупке водосточной системы и других товаров ТЕХНОНИКОЛЬ для вашего дома.

Срок службы — 50 лет

Пластиковая водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ изготовлена из прочного ПВХ. Он выдерживает широкий диапазон температур, не подвержен коррозии. Желоба устойчивы к нагрузкам и деформациям, гибкие и имеют память формы. Даже если зимой они прогнутся под весом снега или наледи, после они легко вернутся в прежнее состояние. Это то, чего не умеет металлический желоб: на нем со временем неизбежно будут появляться вмятины и заломы.

Водостоки ТЕХНОНИКОЛЬ прошли множество испытаний: желоба сгибали, топтали, скручивали рулончиком — они моментально восстанавливают первоначальную форму и на них не остается никаких следов или заломов.

Этими же свойствами обладают и остальные элементы водосточной системы ТЕХНОНИКОЛЬ.

То же самое проделывали с нагретыми и прошедшими заморозку элементами, результат аналогичный. Элементы проходят даже сверхсложные испытания.

Эстетичный внешний вид

Пластиковая водосточная система имеет приятную глянцевость, не выгорает на солнце. Все элементы системы устойчивы к царапинам — со временем они не потускнеют и не покроются мелкой «сеточкой». Палитра из шести цветов позволит подобрать водосток под цвет кровли или фасада, идеально совпадает по цвету с софитами ТЕХНОНИКОЛЬ.

6 цветов: белый, зеленый, красный, серый, темно-коричневый, коричневый
6 цветов: белый, зеленый, красный, серый, темно-коричневый, коричневый

Гарантия — 15 лет

ТЕХНОНИКОЛЬ предоставляет комплексную гарантию и на сохранение формы и функционала, и на сохранение цвета. Это, к слову, самая большая гарантия на цветостойкость среди производителей подобных товаров.

И здесь все по-честному: если с водостоком что-то не так, его действительно меняют.

Если сравнивать пластиковую водосточную систему с металлической, у нее есть ряд серьезных преимуществ:

  • Она значительно легче, поэтому дает меньшую нагрузку на карнизные свесы.
  • Гораздо менее шумная, а значит, вы сможете спокойно спать, даже если снаружи идет проливной дождь.
  • Выглядит эстетично, не деформируется, не ржавеет и не покрывается царапинами.
  • Ее очень просто монтировать самостоятельно — элементы соединяются между собой без заклепок и герметиков.

Что касается монтажа, если вы не уверены в своих силах — посмотрите видео про установку системы своими руками. После этого вам наверняка захочется купить и собрать ее. Чтобы максимально упростить этот процесс, на сайте ТЕХНОНИКОЛЬ есть поэтапное руководство по монтажу.

Если вы все же не хотите возиться сами — при расчете на сайте можно запросить стоимость монтажа.

Попробуйте сделать расчет водостока для вашего дома: листайте дальше, чтобы перейти на сайт ТЕХНОНИКОЛЬ.