Если поцарапал авто: убираем царапины быстро и без проблем

Умелые ручки: как удалить царапину с автомобиля без покраски?

Многие водители не раз сталкивались с ситуацией, когда их любимый автомобиль получал или мог бы получить царапины различной глубины. Эта мелкая неприятность может ощутимо подпортить не только внешний вид транспортного средства, но и настроение водителя, которое напрямую влияет на его способность к вождению.

К счастью, незначительные повреждения кузова можно легко исправить своими руками благодаря полировке. Данная процедура занимает не больше часа, при этом водителю не придется ехать в автосервис и оставлять там энное количество денег за столь незначительный ремонт. К тому же, самостоятельное устранение каких-либо недостатков всегда вызывает почет и уважение среди других автолюбителей.

Чтобы выяснить, исчезнет ли царапина после полировки, необходимо протереть поврежденную поверхность кузова мокрой тканью. Если после этого царапины становятся не видны, значит, полировка возымеет строго положительный эффект. Водителям стоит помнить о том, что по-настоящему качественно заполировать можно лишь неглубокую царапину, которая не ощущается во время прикосновения. Более глубокие царапины можно лишь немного замаскировать, но убрать их навсегда с помощью полировки не получится.

Что нужно для полировки царапины?

Для избавления автомобильного кузова от легких царапин необходимы следующие вещи:

• наждачная бумага P2000;

• прямой резиновый ластик;

• полировочный круг;

• эксцентриковая или угловая шлифмашина;

• полироль с абразивом;

• полироль для придания блеска;

• сухая ткань.

Наждачную бумагу нужно замочить в воде на 10 минут для того, чтобы она размокла и стала пригодной для последующего зашкуривания поверхности. После замачивания следует обернуть наждачкой резиновый ластик, который поможет равномерно снять свой лака с поверхности автомобильного кузова. Во время зашкуривания необходимо проявлять особую осторожность с гранями и ребром, дабы не пробить лак в этих крайне уязвимых местах. После того, как определенный участок был зачищен, его следует протереть сухой тканью. Для продолжения полировки необходимо дать поверхности полностью высохнуть.

Зашкуривание наждачной бумагой может превратить глянцевый участок в матовый. Не стоит переживать по этому поводу, поскольку дальнейшие действия вернут поверхности ее первоначальный вид.

Далее необходимо использовать эксцентриковую шлифмашину, оснащенную небольшим полировочным кругом. Можно взять и обычную угловую шлифмашину — главное, чтобы у нее была насадка с липучкой. Третьим важным элементом является полироль с абразивом.

Полироль следует равномерно нанести на очищенный участок кузова, после чего аккуратно осуществить полировку с помощью шлифмашины. По завершению процедуры нужно убрать остатки полироли сухой тканью.

Таким образом ранее поврежденная поверхность кузова становится гладкой, но при этом может приобрести матовый оттенок. Чтобы вернуть ей прежний глянцевый оттенок, необходимо отполировать ее специальной полиролью для блеска. Подобная паста обладает специфической маслянистой консистенцией, крупного абразива в ней не чувствуется. Для устранения возникшего дефекта нужно использовать более мягкий полировочный круг.

Полировка кузова ради придания глянцевого оттенка ничем не отличается от устранения царапины. Полироль следует равномерно нанести на поверхность, после чего устранить оставшиеся дефекты с помощью шлифмашины и протереть сухой тряпкой. Чтобы свежая полировка на определенном участке кузова не слишком выделялась, нужно дополнительно отполировать и все соседние поверхности.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал и приходите за новой резиной! :)