Сохраним резину: простые правила хранения шин

13.08.2017

Правильное хранение продлевает "жизнь" покрышкам

К сожалению, не все водители знакомы с основными правилами хранения, что почти всегда влечет за собой отрицательные последствия для автомобильных покрышек.

Большое количество автолюбителей хранят шины в любых свободных местах: в подвалах и гаражах, на балконах, в предбанниках собственных домов и т.д. Может показаться, что это стандартная практика, которая не наносит покрышкам никакого вреда. Однако подобные способы хранения шин негативно влияют на их характеристики и значительно сокращают срок их службы. Достав летнюю резину из подвала или гаража, многие водители внезапно обнаруживают, что она деформировалась, покрылась трещинами и стала совершенно непригодной для использования.

Чтобы автомобильные покрышки сохраняли все свои качества и были готовы к эксплуатации в следующем сезоне, необходимо следовать небольшому своду простых и действенных правил.

Выбор подходящего помещения

Автомобильные шины следует хранить в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией и защитой от прямых солнечных лучей. Категорически не рекомендуется оставлять шины на улице, даже если они находятся под навесом! Проведя на открытом воздухе целый сезон, покрышки приобретут полный комплект характерных «заболеваний», а вместе с ними и новое место хранения — мусорную свалку.

Подготовка шин к хранению

Прежде чем отправить летние или зимние шины «в отпуск», их нужно обязательно отмыть от грязи, соли, реагентов и остатков нефтепродуктов. Если этого не сделать, вредные химические соединения непременно окажут негативное воздействие на структуру шин. Помимо этого, рекомендуется сделать метки на шинах с помощью маркера или наклеек. Маркировка очень пригодится для последующего шиномонтажа.

Способы хранения шин

После этих процедур следует определиться с методом хранения шин: колеса в сборе или голые покрышки. При выборе первого варианта колеса необходимо оставить в накачанном до рабочего давления состоянии. Они должны храниться в стопках или в подвешенном виде. Стопка не должна состоять более чем из восьми шин! Кроме того, раз в два месяца их нужно менять местами друг с другом.

В случае хранения одних лишь покрышек необходимо выяснить, не использовались ли они в качестве подложки для каких-либо тяжелых предметов. Подобные шины ни в коем случае не должны храниться в стопке, потому что под давлением других шин они могут деформироваться еще сильнее. Такая деформация, как правило, остается на покрышках навсегда: протектор становится излишне округлым, пятно контакта смещается, износостойкость и долговечность шины резко снижаются.

Другие правила хранения шин

• Голые покрышки должны храниться на плоской поверхности и в вертикальном положении. Не рекомендуется оставлять шины без дисков на швеллерах или трубах: чрезмерное давление на определенные участки шин скажется на их характеристиках не в лучшую сторону.

• Если предполагается хранение покрышек в ряд, то один раз в месяц их необходимо переворачивать примерно на 90 градусов. Так можно избежать продавливания корда под собственным весом шин.

• Покрышки не стоит ставить слишком плотно друг к другу, поскольку между ними должна быть нормальная циркуляция воздуха. Оптимальное расстояние между стоящими в ряд шинами — 3‒5 сантиметров.

• Крайне желательно использовать специальные чехлы или пакеты для шин. С их помощью достигается оптимальный уровень влажности и другие немаловажные условия хранения.

Какое бы помещение для шин ни было выбрано, основные правила их хранения таковы:

• чистота покрышки;

• неизменный уровень влажности;

• неизменная температура воздуха;

• защита от прямых солнечных лучей;

• регулярная смена точки опоры.

Что делать, если помещение для хранения шин отсутствует?

Некоторые водители не в состоянии обеспечить все условия для качественного хранения автомобильных шин. Как правило, камнем преткновения становится отсутствие свободного помещения с подходящими условиями. В таком случае рекомендуется обращаться к официальным дилерам, которые принимают шины на сезонное хранение за определенную плату.

Каждый дилер имеет свои особенности, поэтому автомобилисты должны очень внимательно изучать договор о хранении своих шин. Особое внимание стоит уделить условиям хранения имущества и пункту об ответственности в случае его порчи или утраты. И, конечно же, каждому клиенту желательно лично ознакомиться с помещением, в котором шины будут ждать его до следующего сезона.