Везде как дома: автодом для путешествий

Дом на колёсах, который также известен как автодом или кемпер, — популярный на Западе транспорт. В России же он стал пользоваться спросом лишь в последние годы.

Автодом — современное подобие дилижансов — конных повозок, в которых в старину путешественники перемещались на большие расстояния. С возникновением же первых автомашин началась эпоха собственно кемперов. Их первые модели появились в Соединённых Штатах и моментально привлекли внимание регулярно путешествующих семей. Поначалу автодома выглядели как прицепы для магистральных тягачей, но впоследствии базой стали служить микроавтобусы или даже внедорожники.

Общие особенности

Кемпер — автомобиль, оборудованный для длительного проживания нескольких пассажиров (точное число зависит от модели). Обычно производители рассчитывают на среднюю семью из четырёх-пяти человек и оборудуют пространство для их максимального комфорта. Каждый автодом оснащается кухней с соответствующим оборудованием, туалетом и иногда душем, спальными местами и зоной отдыха. Автодома обладают хорошей теплоизоляцией, имеют встроенную обогревательную систему, и это позволяет жить в них довольно долго. В них вообще есть всё для удобного проживания — вплоть до москитных сеток и пластиковых шторок на окнах.

Базой для кемперов обычно служат микроавтобусы, поскольку они вместительны и отличаются повышенной грузоподъёмностью. Иногда автодома комплектуются добавочным прицепом, а жилую зону нередко делают двухуровневой за счёт высокой крыши.

Разновидности автодомов и различия между ними

В общей сложности существует четыре вида кемперов: интегрированные, полуинтегрированные, альковные и жилые минивэны (их ещё называют кастенвагенами).

Интегрированные

Автомобили этого типа отличаются индивидуальной конструкцией, то есть их производят не серийно, а по заказу. Дизайн основного кузова и кабины всегда уникальны, типовой остаётся только «начинка»: двигатель, колёса, трансмиссия и прочее.

Кабина у таких кемперов объединена с жилым отсеком, потому они и называются интегрированными. Такие автодома гораздо дороже всех прочих, но при этом они гораздо удобнее, поставляются почти всегда в лучшей комплектации и с отделкой люкс-класса.

Интегрированные автодома обладают следующими достоинствами:

  • изготовленный по индивидуальному заказу обтекаемый кузов обеспечивает прекрасную аэродинамику и улучшает скоростные характеристики;
  • панорамное остекление значительно увеличивает обзорность;
  • индивидуальное проектирование позволяет сделать жилую зону вместительной;
  • теплоизоляция кабины усиливает защиту от жары и холода;
  • жидкостное отопление позволяет путешествовать даже во время сильных холодов.

К недостаткам таких машин относятся их высокая стоимость и маленький дорожный просвет.

Интегрированные кемперы хороши для путешествий с семьёй. Также они подойдут бизнесменам в качестве мобильного офиса во время дальних поездок. Зачастую кемперы оборудуют точками доступа к сети вай-фай, что упрощает ведение дел в пути и позволяет всегда поддерживать связь с нужными людьми в любой точке мира.

Альковные

Основная отличительная особенность таких кемперов — наличие алькова, особой спальной надстройки, расположенной над кабиной водителя. В алькове имеется кровать, рассчитанная на двух человек. Для удобного доступа к ней в конструкцию обычно входит небольшая лесенка. В поездках следует учитывать, что правила запрещают находиться в алькове во время движения. Также перед сном необходимо пристёгиваться специальным ремнём безопасности.

Жилой отсек собирается из сэндвич-панелей, которые отличаются хорошей теплоизоляцией. Жилой модуль довольно широк, поэтому в нём просторно.

Преимущества разновидности:

  • разнообразие конфигураций;
  • вместительность (до семи человек);
  • раздельные душевые кабины;
  • возможность выбора между моделями со стандартной и улучшенной теплоизоляцией;
  • удобная кровать над кабиной;
  • в некоторых моделях — жидкостное отопление, а также двойной пол для путешествий по территориям с неблагоприятным климатом.

Недостатки:

  • низкая маневренность и плохая аэродинамика по сравнению с простым микроавтобусом;
  • сильная парусность из-за высокого кузова;
  • нелепый внешний вид.

Альковные кемперы хороши для долгих поездок с большой компанией, а также путешествий с детьми. В качестве мобильного офиса такие машины можно использовать лишь после специального обустройства.

Полуинтегрированные

Автодома такого типа похожи на альковные, но у полуинтегрированных моделей над кабиной нет жилой надстройки. На её месте обычно устанавливается багажное отделение. Жилой отсек собирается из сэндвич-панелей. Вот основные достоинства таких кемперов:

  • хорошая аэродинамика в сочетании с прекрасными ходовыми свойствами, которые возможны благодаря небольшим габаритам автомобиля;
  • отличная теплоизоляция, позволяющая путешествовать в суровом климате;
  • богатый выбор возможной внутренней планировки.

Основной недостаток — небольшая вместимость (всего до четырёх человек). Можно взять и больше пассажиров, но тогда поездка уже не будет комфортной.

Кастенваген

Такой кемпер представляет собой микроавтобус с высокой крышей. Жилой минивэн — цельный фургон, поэтому для него характерны маневренность и небольшие габариты. По длине и ширине кузова кастенваген неотличим от обычного микроавтобуса, на основе которого он и производится. При этом внутри данный автодом имеет все необходимые атрибуты.

Достоинства кастенвагена:

  • компактность по сравнению с другими автодомами;
  • внешняя неотличимость от обычного микроавтобуса и высокая маневренность, которые позволяют использовать жилой минивэн для каждодневных поездок.

Недостатки:

  • из-за небольших габаритов кузова внутри довольно тесно;
  • малая вместимость (максимум четыре человека);
  • плохая теплоизоляция, которая не позволяет путешествовать в сильный мороз.

Кастенваген — автомобиль гибридный. Его можно покупать как единственную машину в семье, поскольку он годится не только для дальних поездок, но и для повседневности.

Планировка кемпера

Как правило, дом на колёсах включает следующие отсеки: спальные места, зону кухни, санитарный узел и мини-столовую. Пространство внутри автомобиля ограничено, что вынуждает производителей соединять все отсеки в единое помещение, а комнаты предусмотрены только в самых крупногабаритных и дорогостоящих моделях. Вариантов наполнения кемпера существует масса, причём интерьер может быть как стандартным, так и спланированным по желанию заказчика. Впрочем, основные узлы в любом случае будут одни и те же, меняется только их расположение.

Мини-столовая

Крошечная столовая — главное, что отличает кемпер от автомобилей типа лимузинов или тех же минивэнов. Обычно мини-столовая состоит из съёмного стола, по периметру которого расставлены диванчики.

Автодома всегда отличаются большим количеством трансформируемой мебели. Например, в некоторых моделях можно сложить обеденный стол, столешницу особым образом соединить с сиденьями, положить на неё сверху специальную подушку и получить таким образом дополнительное спальное место.

Спальный отсек

Спальные места иногда делаются в виде отдельных коек, а порой представляют собой единое ложе, которое при необходимости можно трансформировать и превратить в диван. Наиболее вместительные автодома оснащаются специальными отделениями с полноценной двуспальной кроватью. Практически у каждой модели в спальном отсеке имеется шкаф для одежды.

Кухонный блок

Кемпер оснащается полноценной кухней с газовой плитой на две-три конфорки, холодильником с морозильной камерой, вытяжной системой, мойкой и ящиками для посуды и столовых приборов.

Ящики всегда оборудуются удобными замочками, чтобы при качке во время движения они не открывались. Кухня в зависимости от модели автодома может размещаться по-разному — сбоку либо сзади.

Санитарный узел

Санузел — обычно единственный блок кемпера, для которого выделяется отдельная комнатка. Чаще всего в ней размещается душевая кабина, биотуалет, кран с раковиной для умывания, зеркало и шкафчики для туалетных принадлежностей. Расположение отсека может варьироваться в зависимости от модели кемпера, а вот наполнение почти всегда одно и то же, исключением может быть разве что кемпер, произведённый по индивидуальному заказу.

Правда душ не всегда входит и в серийные модели: в малогабаритных автодомах его может и не быть. Если он есть, то вода для него нагревается бойлером. Поскольку объём бака для воды невелик, расходовать воду следует экономно, особенно если путешествует несколько человек.

Большинство мобильных домов оборудуются приборной панелью, которая позволяет отслеживать уровень заряда аккумулятора (как от жилой зоны, так и непосредственно автомобильного), количество оставшейся питьевой воды и воды в сливном баке. Ещё с помощью приборной панели осуществляется управление основными системами жилой зоны: системой подачи газа и воды, а также освещением.

Преимущества и недостатки домов на колёсах в целом

Достоинства кемперов очевидны. Такие машины позволяют путешествовать на любые расстояния и оснащены всем необходимым для комфортного быта.

К недостаткам мобильного дома можно отнести особенности привода: он никогда не бывает полным, хотя сегодня некоторые компании уже готовы производить полноприводные кемперы. Также автодома отличаются небольшим клиренсом (дорожным просветом), что затрудняет езду по просёлочным дорогам.

Кемперы в России

Для наших соотечественников путешествие в автодоме пока ещё не стало обыденным явлением. Основная причина заключается в дороговизне такого транспорта и нехватка необходимой инфраструктуры — кемпингов и специально оборудованных стоянок. Но в принципе кемпер вполне подходит для поездок по России, а наличие теплоизоляции позволяет путешествовать в том числе по регионам с холодным климатом.

Что необходимо учитывать при выборе модели

Подбирая кемпер для покупки, важно брать в расчёт следующие факторы:

  • предпочтительную конфигурацию и набор желаемых опций;
  • предположительное количество пассажиров в поездках;
  • маневренность;
  • вид теплоизоляции в зависимости от планируемых маршрутов.

Резюме

Автодом — замечательный транспорт для путешественников. Он прекрасно подойдёт молодым семьям, ведущим активную жизнь. Разнообразие модификаций позволит подобрать кемпер с учётом индивидуальных потребностей каждого покупателя. Поначалу управлять домом на колёсах будет непросто. Например, из-за больших габаритов его сложно парковать, но с опытом проблема исчезнет сама собой. Чтобы в случае возникшей в пути неисправности быстро обнаружить и устранить её, желательно дополнительно приобрести специальный автосканер.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал!

Залогом безопасного вождения являются качественные шины, которые ждут Вас на сайте ШИНСЕРВИС.