Почему в церкви нет спасения от коронавируса? Сам Бог дал ответ.

29 April

В сегодняшних СМИ, в частности, в Ленте.ру, появилась информация о том, что Патриарх Кирилл запретил протодиакону Андрею Кураеву в проведении священнослужений.

Источник: lenta.ru
Источник: lenta.ru
Как гласит указ, такое решение принято из-за публичного оскорбления памяти протоиерея Елоховского собора Александра Агейкина. В РПЦ сочли такие действия Кураева не только безнравственными, но и циничными, что вызвало возмущение архиереев, клириков и мирян. Причиной послужили и другие жалобы, поступающие патриарху.

А в чем же, собственно, заключалось оскорбление ныне покойного протоиерея Агейкина? Читаем дальше, там ответ:

В интервью газете «Московский комсомолец» Кураев, в частности, высказался об отношении к кopoнавирyсy и мерам по ограничению инфeкциu в РПЦ: «Нужно было сразу закрываться, включать голову, осознавать ответственность за жизнь не только свою, но и паломников. Верующие, которые к вам едут, могут искренне заблуждаться, будто опасность именно тут им не угрожает. Этот самообман полностью разоружает их перед болезнью».

А теперь, давайте разбираться. Умерший протоиерей Александр Агейкин умер от того самого кopoнaвиpyса. При этом, он же был против закрытия церквей на период caмoизoляции.

Не кажется ли вам, что смерть священнослужителя, который предлагал искать спасение от виpyсa в церкви, является наипрямейшим доказательством того, что в церкви спасения нет?

Он своим личным примером показал, что уж если Бог и посылает на людей напасть, а так же дает совершенно конкретный, понятный инструмент для избавления от нее, то пользоваться надо ИНСТРУМЕНТОМ (в виде прeбывaния дома и прочих мер), а не ходить в церковь и просить Его об избавлении? Особенно, если способ избавления в виде посещения церкви прямо противоречит нахождению в оной. Это ведь очевидно, правда?

Это было первое.

Андрей Кураев. Источник: РИА Новости / Александр Кряжев
Андрей Кураев. Источник: РИА Новости / Александр Кряжев

Второе, еще более удивительное.

Того самого протодиакона Кураева отстранили от своих обязанностей за то, что он, по сути-то, как раз призывал использовать тот самый инструмент, о котором я говорил выше, для защиты себя и своих близких. И чего оскорбительного для памяти покойного Агейкина или религиозных чувств он сказал? Что нужно закрываться? Включать голову? То есть его отстранили от обязанностей за призывы к ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ, за призывы к самому очевидному, логичному, эффективному методу спасения себя и убережения своего здоровья!

Вопрос: РПЦ, вы за или против спасения своих прихожан, особенно учитывая то, что уже сам Бог привел доказательства неэффективности принятых вами мер? Будете продолжать в том же духе?

Еще вопрос: если слова Кураева были признаны оскорблением, то почему слова Смирнова, не раз прямым текстом оскорблявшего людей, таковыми не признаются? Почему он-то все еще при сане?

Я пытаюсь найти хоть толику здравого смысла в происходящем. Понять хоть как-то все эти действия. Найти, увидеть прямую заботу о своих прихожанах, а не популистские высказывания и призывы, которые могут подвергать опасности людей. Я жду, когда же правоохранительные органы возьмутся за эту структуру, действия которой могут ухудшить сложившуюся обстановку.

Я жду. А вы?