Подборка цветных фотографий Отечественной войны

Из журнала боевых действий 141стрелковой дивизии 60 Армии (командующий генерал-лейтенант Черняховский):

6 марта

Противник в конкретной полосе наступления дивизии продолжает оказывать упорное огневое сопротивление на следующих рубежах: Петровское, Волжин, Мордвин, Сафоновка, Помогаевка.

из открытых источников
из открытых источников

Части стрелковой дивизии в течении истекших суток активно вели разведку, продолжали наступление в направлении Волжин, Мордвин и к исходу дня закрепились на достигнутых рубежах согласно боевому приказу Штарма №0139.

За сутки в полках дивизии происходило следующее: противник перед развернутым фронтом 687 СП оказывает яростное огневое противодействие из района Волжин, ур. Малеевская роща, Дьяковка. Наблюдением установлено что противник на восточной окраине ур. Малеевская роща производит оборонительные работы по укреплению своих позиций.

из открытых источников
из открытых источников

Подразделения полка вели активную разведку в направлении Волжин, ур. Малееская роща, переходили в наступление, но каждый раз под сильным артминометным и пулеметно-ружейным огнем отходили на исходные позиции, где к исходу дня и закрепились.

Потери полка на 6.3.43 г составляют убитыми 57 человек, раненными – 53. Перед фронтом 745 СП противник оказывает мощное сопротивление из направления: Волжин, Петровское.

Наблюдением установлено что немец в течении дня отдельными группами по 30-40 человек двигался из ур. Малеевская роща в Волжин и обратно.

из открытых источников
из открытых источников

Подразделения полка ведут разведку в направлении южной окраины Волжин, Петровское и в 2:00 перешли в наступление в направлении южной окраины Волжин, сбив боевое охранение противника, но на подступах к Волжин встретили сильный артминометный заслон и ружейно-пулеметный огонь. Под давлением противника подразделениям пришлось отойти на исходное положение где они заняли оборону.

Потери за сутки: убито 21 человек, ранено 26.

Противник перед развернутым фронтом 796 СП открыл сильный огонь на рубежах Помогаевка, Мордвин, Каучук.

из открытых источников
из открытых источников

Наблюдением установлено что противник на восточной и северной окраинах Помогаевка и Волжин производит снежные окопы и устройство снежных валов.

Подразделения стрелкового полка в течении истекших суток проводили разведку в направлении: Мордвин, Помогаевка. После короткого артминометного налета полк в 2:30 атаковал Мордвин, где встретил сильный пулеметно-автоматный и артминометный огонь противника, атака пехоты захлебнулась и подразделениям полка пришлось отступить на исходное положение и заняли оборону.

из открытых источников
из открытых источников

По имеющимся данным полк имеет следующие потери: убитыми и ранеными до 25-ти человек.

Учебный батальон прикрывал левый фланг стрелковой дивизии и вел разведку в направлении: Помогаевка и закрепился на западной и юго-западной окраине Кромские Быки, жд будка, что севернее 1 км Масикино.

7 марта

Противник под натиском наших наступающих частей на запад и юго-запад, оставляя мелкие группы для прикрытия отступающих частей.

Части стрелковой дивизии в течении ночи с 6.3. по 7.3.43 г вели боевую разведку и в 6:00 7.3.43 г стали преследовать отступающего противника.

из открытых источников
из открытых источников

В 18:30 7.3.43 г Штадив выехал из ст. Деревеньки в с. Выш. Деревеньки, куда прибыл в 14:30, где было отдано боевое распоряжение №091 с задачей частям дивизии продолжать преследовать отступающего противника и к исходу дня 7.3.43 г выйти на рубеж: Степь, Александровка.

Ведя бои с малыми группами противника части дивизии к 9:00 8.3.43 г вышли:

687 СП – занял Волжин, Дьяковка, южный поселок.

745 СП – овладел Мордвин, Петровское, Общий Колодец. Передовые отряды полка действуют в направлении северной окраины Александровка.

796 СП – овладел Каучук, Сафоновка. Передовые отряды действуют на Александровка.

из открытых источников
из открытых источников

Учебный батальон прикрывал левый фланг стрелковой дивизии и в 9:00 овладел Помогаевка, Шептуховка.

Потери в полках уточняются.

Источник: интернет-ресурс Память Народа

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !