дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Танковый разгром. Фото из немецких архивов

2 February 2019

Развертывание и использование бронетанковых сил Красной Армии основывалось на трех стратегических предположениях, сделанных Сталиным и его Генеральным штабом.

Во-первых, Сталин полагал, что до любой немецкой агрессии будет предшествовать раннее предупреждение, что даст подразделениям Красной Армии время для подготовки и развертывания в бою. Из-за этого предположения руководители Красной Армии считали, что могут отложить меры по повышению боеготовности в пользу других организационных приоритетов.

из открытых источников
из открытых источников

Второе советское стратегическое предположение заключалось в том, что при адекватной логистике, обучении и подготовке Красная Армия сможет противостоять Вермахту. С этим предположением была связана ошибочная вера в то, что вторжение противника может быть ограничено буферными зонами в Польше и Литве, приобретенными в 1939-40 гг.

Замаскированный Panzer III найден застрявшим в лесу. Воткнутая в землю винтовка слева от танка подтверждает гибель людей.

из открытых источников
из открытых источников

Третьим советским стратегическим предположением было то, что промышленная мобилизация является ключом к победе, и что преимущество будет у той стороны, которая сможет наращивать свои силы в затяжных операциях, а не посредством причудливых маневров.

Два брошенных танка M1933, ближайший имеет цельный люк башни.

из открытых источников
из открытых источников

Из-за неумелости Сталина первое советское стратегическое предположение было признано недействительным, что также подорвало обоснованность второго предположения. Цена сталинских стратегических просчетов –это потеря основной массы довоенных советских танковых войск в первые три месяца войны.

Грузовик Красной Армии проезжает по обочине мимо Panzer III. Левая сторона турели повреждена, и на манжете орудия есть след удара.

из открытых источников
из открытых источников

Тем не менее, третье советское стратегическое предположение оказалось полностью правильным и в конечном итоге предоставило средства для второго предположения, чтобы восстановить свою значимость ко второму году войны.

Этот БТ-5, похоже, врезался в деревянный дом

из открытых источников
из открытых источников

Короче говоря, несмотря на определенную слепоту к надвигающейся войне, Сталин и Советский генеральный штаб проделали гораздо лучшую работу по созданию основы для затяжных операций, чем немцы, и это стратегическое планирование обеспечило танковые силы Красной Армии ценным противовесом тактическому умению немецких танковых частей.

Поврежденный Panzer IV Ausf F2 - он потерял два дорожных катка, а трак был разорван. Чернение вдоль корпуса означает, что танк и его команда сгорели после попадания. За этим танком стоит американский M3 Stuart, поставляемый по ленд-лизу. Вооруженный всего лишь 37-мм орудием, он оказался хуже этого F2. В СССР не любили американские танки из-за их высоких силуэтов и тонкой брони.

из открытых источников
из открытых источников

Советское численное превосходство в танках на протяжении всей военной компании на Востоке - очень оплакиваемое немецкими ветеранами - было результатом не ловкости рук, а следствием тщательного довоенного планирования.

Трое немецких солдат оценивают свой трофей

из открытых источников
из открытых источников

Иными словам можно сказать так что с самых первых дней войны советское руководство понимало, что война будет длиться не пару месяцев и даже не один год. С этой целью пока шли сражения на западных границах была произведена срочная эвакуация всех промышленных предприятиях в Сибирь и на Урал и объявлена всеобщая мобилизация гражданского населения в ряды Красной Армии.

Друзья, не скупитесь на лайк ! Поддержите проект !